Просить прощения в Йом Кипур

— Уважаемый рав!

Я русская, мои близкие друзья евреи. В Йом Кипур они просят у меня прощения за невольные обиды, я отвечаю тем же. Правильно ли мы поступаем?

Обижая «гоя», совершает еврей грех или нет? Если да, то должен ли еврей просить Творца простить его за это? Могу ли я принимать участие в шаббате и еврейских праздниках?

Спасибо!

Оля, Россия

— В Торе говорится, что Йом Кипур помогает очиститься от прегрешений перед Всевышним — «… от всех проступков перед Всевышним очиститесь» (Ваикра, гл. 16, с. 30).

Устная Тора задается вопросом: а как же очиститься от проступков, наносящих какой-либо ущерб человеку? И отвечает: «От проступков, касающихся отношений между людьми, Йом Кипур не очищает, пока обиженный не простит».

Поэтому каждый, чувствуя, что обидел кого-то (родственника, друга или просто знакомого), перед Йом Кипур идет к нему и просит у него прощения.

Что делать, если обиженный не простит и скажет об этом?

Пойти к нему второй раз, а если понадобится — и третий. Если же и в третий раз — не простит, Йом Кипур очистит того, кто ходил и просил прощения. При этом вина будет на человеке, который не захотел чистосердечно простить обидчика.

Очень важно, чтобы прощение было искренним, и в сердце не осталось бы обиды.

Естественно, и от того, кто просит прощения, требуется ничуть не меньшее чистосердечие. Приходя к обиженному за прощением, человек должен искренне раскаиваться в совершенном проступке и всей душой сожалеть, что так поступил.

Детали правил, связанных с очищением от ошибок, допущенных в отношениях между людьми, подробно рассматриваются в Кодексе еврейских законов — Шульхан Арухе (раздел Орах Хаим, гл. 606 с комментариями Мишне Берура).

Внутренняя духовная суть этой традиции — общность судьбы всех евреев и ответственность друг за друга перед Небесами. Поэтому именно перед Йом Кипур (скажем, за день или за два) люди стараются снять с себя «груз прошлых ошибок».

А теперь — о неевреях.

Фактора арвут (общность судьбы и взаимная ответственность друг перед другом) в отношениях евреев с другими народами нет. Тут действуют другие законы Торы.

Тора запрещает причинять вред другому человеку (как еврею, так и нееврею), обижать, оскорблять и т. д. Ибо каждый проступок такого рода расценивается как хилуль а-Шем (осквернение Имени Всевышнего). Поэтому еврей, причинив вред нееврею, нанеся ему обиду, должен извиниться, попросить у него прощения, а если это необходимо — компенсировать ущерб.

И делать это следует безотлагательно, не дожидаясь особого дня — в любой момент, как только еврей осознал, что совершил по отношению к нееврею какую-либо ошибку.

К Йом Кипур это никакого отношения не имеет. Просить прощения у неевреев перед Йом Кипур не нужно (более того, приурочивать к Йом Кипур извинения перед неевреем — неправильно). Точно так же не следует побуждать нееврея перед Йом Кипур просить прощения у еврея.

Еще раз подчеркну: если еврей обидел другого человека (еврея или нееврея), просить прощения ему надо не у Всевышнего, но у того человека, которому он нанес какой-либо вред.

Но перед Йом Кипур, дополнительно, евреи просят прощения друг у друга.

Остается ответить на Ваш вопрос об участии нееврея в праздновании шаббатов и отмеченных еврейским календарем праздничных дат.

В материалах нашего сайта не раз говорилось, что исполнение заповедей Всевышнего (в их числе соблюдение законов шаббата и праздников) — не театральное действо, а серьезная духовная работа. И осуществление этой работы Творец мира поручил именно нам, народу Израиля. Такова Его Воля.

Поэтому нееврей может (и даже должен) принимать участие в нашей духовной работе лишь в единственном случае — если он проходит процесс гиюра. Причем, не на начальной стадии этого процесса, а где-то «в середине». В иных ситуациях делать это не следует. n

Опубликовал: Рав Элиягу ЭССАС

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора