
— Почему Изкор следует читать именно по праздникам? В чем смысл этого?
Роман,
Израиль
— Молитву — обращение к Всевышнему, которую мы называем Изкор (по первому слову в ней, что в переводе означает — “Помни”) читают во время утренней молитвы в Йом Кипур, в Шмини Ацерет — в Израиле (вне Израиля — Симхат Тора), последний день праздника Песах и в Шавуот (вне Израиля — во второй день Шавуот). Итого — четыре раза в году.
Суть этой короткой молитвы заключается в подтверждении духовной связи, существующей между живущими ныне людьми и умершими, в желании ощутить, что душа умершего связана “в том мире” с душами праведников. В тексте Изкора содержится также обещание дать цдаку (пожертвование, в первую очередь — на изучение и распространение в мире Мудрости Творца, Его Торы), которое тот, кто произносит этот текст, дает Небесам в память об умершем.
В молитве упоминается имя умершего: такой-то, сын такого или такая-то, дочь такого-то. Например: “Авраам бен Моше” или “Дина бат Давид”. Читают Изкор по отцу и/или матери, а также по другим близким родственникам, если одного из родителей уже нет в живых. Если оба родителя живы, их сын/дочь Изкор не читают и вообще на время чтения Изкора выходят из синагоги.
Читают эту молитву про себя, тихо, ибо она индивидуальна. Разрешается прочесть Изкор и по евреям (не родственникам), которые погибли, потому что они евреи. Это “коллективный” Изкор, и в некоторых синагогах от имени всей общины его читает один человек (скажем, раввин синагоги).
Принцип — “живые должны поминать умерших” установлен Устной Торой. Об этом говорится в Мидраше Танхума (к недельной главе “Гаазину”).
Учителя ашкеназских (европейских) евреев постановили, что делать это нужно четыре раза в году (в дни, которые отмечены выше). Сефардские (выходцы из Испании и стран Востока) произносят Изкор в любой день из тех, когда в синагоге читают Тору. И особый текст, аналогичный Изкору, по просьбе человека (обычно в годовщину смерти близкого), читает староста синагоги.
Решение ашкеназских Учителей выделить для чтения Изкора четыре дня в году основано на том, что духовная работа, которую совершает еврей в эти дни, способна поднять его душу на максимально высокий уровень. Ибо именно эти, а не траурные дни имеют “потенциал” высшего подъема души человека.
Обратим внимание, что в Торе названы лишь четыре “группы” праздников. Это цикл дней тшувы и исправления (Рош Хашана — Йом Кипур); дни, акцентирующие веру в Творца и близость к Нему (Суккот — Шмини Ацерет — Симхат-Тора); дни, отмечающие физическую и духовную свободу (Песах) и день дарования Торы (Шавуот). Это разъяснение дает нам возможность понять, что Изкор следует читать в последний день каждого “цикла” — ибо именно в этот день человек, проведя духовную работу, соответствующую сути дней конкретного “цикла”, способен достичь наивысшего духовного подъема. n
Опубликовал: Рав Элиягу ЭССАС