
Американские налогоплательщики, вероятно, никогда не вернут себе все те сотни миллиардов долларов, инвестированных государством, чтобы спасти финансовые компании, автопроизводителей и домовладельцев, сообщил Нил Барофски, курирующий государственную Программу избавления от проблемных активов (TARP), передает Reuters.
В докладе, который Барофски подготовил для депутатов Палаты представителей Конгресса США, говорится, что Фонд спасения сыграл значительную роль в стабилизации финансовой системы, но он, вероятно, никогда не сможет выполнить определенные политические цели. «Прогресс в достижении цели максимально возможного возврата денег налогоплательщику неясен, — говорится в докладе. — Хотя несколько получателей денег TARP погасили кредиты — как широко освещалось с 17-процентой прибылью — крайне маловероятно, что налогоплательщик увидит полную отдачу от своих инвестиций в TARP».
Барофски, который вступил в должность в декабре 2008 г., заявил, что казначейство улучшило прозрачность в управлении программой TARP, но неоднократно проваливало попытки заставить банки на деле применить свои рекомендации относительно увеличения раскрытия информации, включая презентацию подробных докладов о том, что банки делают со средствами налогоплательщиков.
Он также сказал, что казначейство не стремится раскрывать детали торговых операций и оценки активов в так называемых инвестиционных государственно-частных партнерствах, которые создавались для скупки проблемных активов. Примерно три четверти из $40 млрд. в девяти таких партнерствах предоставляются министерством финансов. n
Опубликовал: