Второй по величине город Аризоны Tucson (Tуcан), в метрополии которого проживают более миллиона человек, поразил нас многоцветьем зданий на центральных улицах. Яркие краски фасадов делали город очень симпатичным, праздничным.
Он был основан в августе 1775 года под названием San Agustin del Tucson подполковником испанской армии доном Уго Оконором на месте древнего индейского поселения в качестве самой северной сторожевой заставы испанцев в Аризоне. Со временем маленький укрепленный пункт вырос в крупный город, а от длинного названия осталось только последнее слово — Tucson. На одной из его центральных площадей стоит подаренный штату Аризона президентом Мексики Хосе Лопесом-Портильо памятник самому знаменитому герою Мексиканской революции генералу Франсиско Вилье, более известному, как Панчо Вилья. Может, это подарок с намеком на то, что эти места принадлежали когда-то Мексике, а может, и нет, но у меня такая мысль возникла. Кстати, история гибели выходца из народа Панчо Вильи отражена в одном из вариантов широко известной мексиканской песни «Кукарача».
Влияние испанской архитектуры и по сей день очень заметно на некоторых улицах этого аризонского города. Гуляя по одной из них, мы наткнулись на Visitor Center и сразу решили туда заглянуть, чтобы узнать побольше об очередной цели нашей поездки — Organ Pipe Cactus National Monument, а также уточнить туда дорогу.
Нам было известно только, что этот национальный парк (далее это своеобразное место на карте Соединенных Штатов я буду называть именно так, потому что по-русски слово «монумент» в данном случае как-то не звучит и наводит на совсем другие ассоциации), находится на юго-западе Аризоны, на самой границе с Мексикой, и отличается уникальным природным ландшафтом и необычной растительностью. В информационном Центре нас приветливо встретила белокожая, очень симпатичная женщина средних лет. Для начала я спросил ее, как правильно называть их город, так как то, что мы слышали в гостинице, не соответствовало написанию. Женщина подняла руку с растопыренными в виде буквы V двумя пальцами и с улыбкой раздельно произнесла: Two Sun — два солнца. Я подумал, что, вероятно, такое объяснение названия соответствует действительности, потому что в летнее время года в этих местах стоит такая жара, будто и вправду на небе сияет не одно, а сразу два светила.
Следующий наш вопрос был об Organ Pipe Cactus National Monument. Солнечная улыбка мгновенно сошла с лица нашей собеседницы. Узнав, куда мы собираемся ехать, она стала настойчиво нас отговаривать.
— Во-первых, там нет ничего особенного по сравнению с тем, что вы видели в Saguaro National Park, а во-вторых, дорога туда опасная: можно встретиться с мексиканцами, нелегально перешедшими границу. Я могу порекомендовать вам много других мест вокруг Тусана, где очень красиво и интересно, — добавила она.
Погуляв еще немного по городу, мы уселись в машину и поехали на запад по внутриштатной 86-й дороге, ведущей в парк через пустынную резервацию Tohono O’Odham, в которой проживают индейцы из одноименного племени, называющие сами себя «народом пустыни».
Должен признаться, что на душе у меня скребли кошки. Вокруг действительно расстилалась желтоватая пустыня с редкими кустами и пучками сухой травы. На этой довольно плоской равнине, ограниченной у горизонта невысокими горами с закругленными вершинами, не видно было никаких следов присутствия человека. Если не считать, конечно, самой дороги, на которой машин было очень мало. По мере удаления от Тусана их становилось все меньше, но зато довольно часто стали встречаться джипы с надписью Border Control. У меня невольно не выходили из головы слова «тусанской предсказательницы» о повышенной криминальной опасности в этой зоне. Однако сразу хочу сказать, что не только беглых, нелегальных нарушителей границы, но и законных обитателей этих земель — индейцев, мы не видели даже издалека. Постепенно я перестал о них думать. Теперь меня беспокоило другое: у маленькой деревушки со странным названием Why нам нужно было свернуть резко на юг, на 85-ю дорогу, которая вела к мексиканской границе, пересекая заповедную территорию, куда мы ехали. Запуганный рассказами о плохой и опасной дороге, я думал о том, почему нас дернуло поехать в эту глухомань, где не миновать поселения Why-Почему, явно названного с каким-то намеком. И я снова вспоминал об индейцах и нелегалах-мексиканцах. Вот выскочит из-за куста индеец с томагавком и спросит: «А почему вы оказались на территории нашей резервации?» Или нарушители границы нападут на нашу машину, чтобы ею завладеть. Не лучше этого выглядела и возможность застрять где-нибудь в безлюдном месте. Думая о плохой дороге, я представлял себе даже не мощеный булыжником большак, а разбитый грунтовый проселок — типа дорог в советской сельской местности, с глубокими колеями, колдобинами, выбоинами и густыми пылевыми шлейфами, тянущимися за проходящими машинами.
Мы спокойно катили на юг, пограничники нами не интересовались, нелегалов не было видно даже у горизонта, только пейзаж за окном стал меняться. Появилось больше зелени, невысокие кудрявые деревца, называемые здесь palo verde, толпились вдоль дороги.
В одном месте они неожиданно отступили в стороны от асфальтового полотна, и мы увидели совершенно замечательную тыквенную бахчу: на большом поле, ограниченном зелеными кустами и деревьями, под голубым небом с кудрявыми белыми облаками густо лежали большие ярко-оранжевые тыквы, и посреди этого великолепия неспешно бродили, а иногда и возлежали сытые бурые и коричневые коровы. Такой невероятно яркой, мирной, пасторальной картины я никогда раньше не видел! У меня отлегло от сердца.
Вскоре мы въехали в Organ Pipe Cactus National Monument. В информационном Центре нас встретили двое рейнджеров, больше там никого не было. Я имею в виду не только Центр, но и весь парк. По крайней мере, никаких туристов в тот день мы там не увидели. Спросив куда нам лучше всего пойти и получив соответствующие рекомендации, мы пешком отправились в путь по кольцевому маршруту, проложенному по слегка холмистой местности. Погода стояла просто чудесная, и в парке было сказочно красиво.
Organ Pipe Cactus или Органный кактус действительно похож на набор органных труб из всем известного музыкального инструмента, имеющегося практически в каждом католическом соборе. Органный кактус — крупное растение, но он все же меньше древовидных кактусов сэгуаро. Это если судить по высоте. Однако по массе они вполне могут быть одинаковыми, потому что сэгуаро — это высокий столб с несколькими обычно короткими ответвлениями, а Органный кактус — это дюжина и больше довольно крупных стволов, растущих из общего центра. Этот «пучок» разных по высоте цилиндров при хорошей фантазии действительно можно считать разнокалиберными трубами, являющимися важнейшей частью настоящего органа. Но даже самый сильный ветер не способен выдуть из «многотрубного» кактуса хоть какой-нибудь звук. Да это и не нужно. Кактус красив и оригинален сам по себе. Кроме того, он является очень полезным растением. Местные индейцы из племени оодам используют его спелые плоды в пищу в сыром и сушеном виде, а также готовят из них сироп, джем или легкое вино. Семена перемалывают в муку для приготовления лепешек или давят из них масло.
Вообще вид некоторых кактусов является очень обманчивым. В первую очередь это относится к чойям. Некоторые из них обсажены таким количеством длинных колючек, что их веточки становятся похожими на пушистые кошачьи хвосты. Не дай Б-г поддаться соблазну погладить такой хвост!
То же самое относится и к маленькому, очень симпатичному, кажущемуся беззащитным серенькому кактусу, похожему по форме и размеру на гусиное яйцо, поставленное на попа. Называется он в переводе с английского «Подушечка для иголок». Серый цвет этой «подушечке» придают густые пучки колючек, растущих параллельно поверхности растения из невысоких пупырышек. Кажется, что маленький кактус покрыт мягким войлоком, но он жесток и плотен, а над ним торчат крепкие коричневые длинные тонкие колючки с загнутыми в виде рыболовных крючков острыми концами. Я слегка дотронулся до «подушечки» и сразу понял, что спать на ней было бы крайне неуютно. Так что эта малышка не так уж и беззащитна.
Мы с огромным удовольствием прошли по кольцевому маршруту парка полторы мили и снова оказались около информационного Центра. Впереди у нас был еще долгий путь до столицы Аризоны города Феникс.
Опубликовал: Борис Рубин