Массачусетс уже давно стал пристанищем демократов в Законодательной ассамблее штата. Правда, в последние годы у нас несколько раз были губернаторами республиканцы, которых избиратели призывали навести в штате финансовый порядок. Последним таким «чистильщиком» авгиевых конюшен штата был талантливый финансист и менеджер Митт Ромни. Увы, после одного срока успешного пребывания на этом посту, он безуспешно попытал счастья в президентской гонке.
В Массачусетсе демократы после ухода Митта Ромни сумели провести на выборах губернатора бывшего чиновника по охране прав человека в администрации Клинтона — Дивэла Патрика. Патрик обещал золотые горы и сумел выиграть выборы. Демократы заливались соловьями: первый афроамериканец в истории штата на посту губернатора.
Перед выборами мистер Патрик обещал нам усилить полицию Массачусетса еще одной тысячей блюстителей порядка. Это обещание Д. Патрика смаковали демократы в надежде на невиданный расцвет благополучия. Однако недавно он сократил число полицейских штата на 114 человек, и оба года после победы на выборах не финансировал обучение курсантов в полицейской академии, что означает в этом году уход на пенсию 200 полицейских без замены обученной в академии молодежи.
Кроме того, власти сократили число пожарных на 98 человек, дабы не перегружать бюджет.
Не кажется ли странным, что денег на дополнительных полицейских у мистера Патрика не оказалось. А вот штат чиновников в нашем оплоте американских свобод при губернаторе-демократе возрос на две тысячи человек. Причем, на должности, в том числе и специально для друзей губернатора и наиболее ретивых участников избирательной кампании зарплата не сокращается. Так для активистки избирательной кампании Д. Патрика Даны Харел (Dana Harrel) придумана должность Director of Real Estate Services с зарплатой в 120 тыс. дол. в год. Чем эта дама занимается, никто не может понять, поскольку у нее нет должностных обязанностей.
Губернатор также полон заботы о постоянных безработных-велфэрщиках, без собственного жилья. Поэтому с приходом Д. Патрика к власти стали тратить 2 млн. дол. в месяц на оплату проживания этих граждан в гостиницах. Для нашего небольшого штата это кусочек налогов, которые оплачивают работающие люди. От гостиниц, где стала проживать публика, активно употребляющая наркотики, включающие музыку на невероятную громкость, не желающая убирать за собой, побежали постояльцы.
Кроме того, наш добрый губернатор объявил о предстоящей закупке автомобилей для безработных эмигрантов с оплатой страховки и сервиса на дорогах «ААА». По этой статье расходов штатной казны из кармана налогоплательщиков губернатор Д. Патрик изымет 70 млн. дол. Теперь, как можно надеяться, у нас наркотики будут продаваться не только с рук на перекрестках в «черных» районах, но и с доставкой на автотранспорте.
Хорошо живем ребята!
Губернатор наложил вето на смету расходов для великолепного зоопарка Франклина. Он потребовал урезать ежегодную смету штатных расходов по этой статье — с 6,5 до 2,5 млн. дол., что повлечет за собой или передачу животных в другие зоопарки, или забой части редких животных.
Еще одним достижением нашего человеколюбивого губернатора господина Д. Патрика стало его обещание дать нелегальным эмигрантам право голосовать на штатном уровне. Уже несколько лет в Бостоне число афроамериканцев и «латинос» превышает 50 (пятьдесят) процентов. Надеюсь, если губернатор выполнит свое обещание, то Массачусетс будет не только первым штатом в США, узаконившим однополые браки и одаривающим велфэрщиков автомобилями и проживанием в гостиницах, но и первым штатом, где нелегальные эмигранты будут диктовать свою политику.
И в этом случае на очередных губернаторских выборах господин Дивэл Патрик одержит убедительную победу.
Не отстает от губернатора и наш конгрессмен Бэрни Фрэнк, он же председатель финансовой комиссии Палаты представителей конгресса США. У этого дяди столь много доброты, что он совместно с конгрессменом от Нью-Йорка Энтони Винером обратились с письмом к руководству государственных (более 50 процентов акций) компаний Fannie Mae и Freddie Mac смягчить требования к покупателям кондоминиумов. Причем, в июне прошлого года, когда кризис уже начал распахивать свои объятия, Бэрни Фрэнк требовал от этих компаний, чтобы они продолжали выдавать кредиты на покупку недвижимости каждому, кто у них попросит. Тогда же он настоятельно рекомендовал покупать частным инвесторам акции этих компаний, хотя на его уровне уже было ясно, что через пару месяцев акции данных компаний обвалятся до нуля.
Причем Бэрни Фрэнк был активным лоббистом требования к банкам давать кредиты на жилье без проверки кредитоспособности еще во времена клинтоновской администрации. А чтобы банки выполняли эти требования добровольно, были созданы компании Fannie Mae и Freddie Mac с основным капиталом из государственной казны. Эти госкомпании безропотно скупали у многих (но как оказалось, не у всех) банков в массовом порядке кредиты на недвижимость. В результате такой официальной политики многие банки бросились выдавать кредиты направо и налево всем желающим купить недвижимость, а потом, если это удавалось, сбывали свою обузу государственным корпорациям Fannie Mae и Freddie Mac.
Таким образом, банки, несколько уменьшив прибыль, сняли с себя хлопоты по проверке кредитоспособности и судебным процессам против домовладельцев, отказывающихся оплачивать свои долги за жилье. Формально, продав кредиты, они возложили, а Fannie Mae и Freddie Mac приняли на себя все обязанности по обслуживанию кредитов. Увы, не у всех банков Fannie Mae и Freddie Mac скупали кредиты, а только у части. Как они выбирали банки для кредитов, это нужно было бы выяснить прокуратуре. Во всяком случае, уже не раз было сказано, что кредиты скупались у банков, поддерживающих демократов.
Те банки, что сумели продать кредиты Fannie Mae и Freddie Mac, выиграли. А другие банки, у кого эти госкомпании отказались скупить кредиты, выданные на жилье всем подряд, оказались у разбитого корыта. Но ведь давать кредиты на жилье всем подряд обязала банки администрация демократа Клинтона!
Видимо, демократ Клинтон и его советники решили столь скрытым образом за счет государства, точнее, за счет налогоплательщиков, оплатить жилье для множества людей, среди которых преобладали афроамериканцы и некоторые нацменьшинства. Однако экономика не выдержала столь крупного напряжения, и грянул кризис.
Fannie Mae и Freddie Mac встали было на колени из-за кризиса, но поднялись за счет вливания из государственной казны, то есть опять-таки за счет налогоплательщиков. Увы, многим банкам не повезло — им казенных денег не досталось.
Бостон
Опубликовал: Виктор СНИТКОВСКИЙ