История жизни завершена

Четвертый президент Государства Израиль, крупный ученый Эфраим Кацир скончался 30 мая в своем доме в Реховоте.

Эфраим Качальский родился в 1916 году в Киеве в семье Йехуды и Цили Качальских. Бедность и антисемитизм заставили семью в 1925 году репатриироваться в Палестину. После окончания гимназии Эфраим поступил в Еврейский университет в Иерусалиме. Там он изучал ботанику, зоологию и органическую химию. В 1941 году Эфраим защищает докторскую диссертацию, посвященную синтетическим полимерам в аминокислотах и решает продолжить свое обучение в Бруклинском политехническом институте, Колумбийском и Гарвардском университетах.

В студенческие годы Кацир вступает в еврейскую подпольную организацию «Хагана». Эфраим работал над созданием новых видов взрывчатых веществ для нужд организации. «Когда я входил в автобус, люди в панике выбегали оттуда из-за ужасающего запаха, исходившего от меня», — вспоминал Эфраим Кацир.

После окончания войны Эфраим и его брат Аарон, тоже подающий надежды молодой ученый, стали работать в только что созданном научном Институте Вейцмана в Реховоте. Эфраим основал и возглавил кафедру биофизики.

Большая часть научных работ Эфраима посвящена биохимии синтеза белков и прикладной биохимии энзимов. Посвятив свою жизнь химии, он не забывал о социальной и образовательной ответственности науки. Кацир возглавлял правительственную комиссию по формированию государственной научной политики, а также был инициатором создания научно-популярного журнала на иврите.

Кацир был активным сторонником партии «Авода». Весной 1973 года премьер-министр Голда Меир выдвинула его на пост президента страны. Тогда-то Эфраим Качальский гебраизировал свою фамилию и стал Кациром.

Кацир и его жена Нина, преподаватель английского языка, уделяли особое внимание проблемам образования. Эфраим Кацир приветствовал президента Египта Анвара Садата во время его исторического посещения Израиля в 1977 году.

Его жизнь была полна трагических потерь. Вслед за братом, погибшим в теракте, он потерял сначала двух дочерей — Нурит и Ирит, а затем и жену Нину, умершую от рака 23 года назад.

После окончания своей каденции Эфраим вернулся к исследовательской работе в институте Вейцмана, где ему было присвоено звание профессора института, которого удостаиваются выдающиеся ученые, внесшие значительный вклад в развитие науки.

Бывший президент читал лекции в Гарвардском университете, Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и исследовательском центре Battelle в Сиэтле. Он являлся лауреатом Премии Ротшильда и Государственной премии Израиля за достижения в естественных науках, премии имени Черниховского за научные переводы и многих других престижных наград.

В прошлом году 92-летний Кацир завершил работу над своей автобиографией, которую он озаглавил «История жизни».

Опубликовал: