Печальное и тревожное время

То, что для завязки расскажу, это подлинная история одного деревца, а звучит для меня как притча. Недалеко от места, где живем, росла магнолия, каждой весной украшавшаяся прекрасными цветами, но пару лет назад эта магнолия, отреагировав на несколько теплых деньков или (пошучу) на обещание глобального потепления, только-только расцвела, как вдруг мороз — и пожухли ее цветы, скукожились и отлетели. Ну и что, скажет кто-то, цветы в любом случае не вечны, обойдется без них дерево, расцветет следующей весной. Это мы так думаем, но у магнолии иначе — в тот год она с горя даже листья не выбросила, засохла. Осенью деревце срубили, и следующей весной хоть бы новые побеги от пенька пошли — так нет ни единого. Оживет ли этот пенёк хоть когда-нибудь?

Мне помнится, в давние годы, когда в кругах интеллигенции всерьез и открыто заговорили об ущербе, нанесенном стране и ее генофонду большевиками, вырубившими (буквально или фигурально) цвет российской нации, и гадали, когда его удастся восстановить, Вениамин Каверин, один из немногих, кому тот цвет российской нации еще привелось увидеть, сказал: «Никогда». Пессимистическое высказывание. Насколько оно верно, не у пенька ли той магнолии спросить?

Не скажу, что та «Россия, которую мы потеряли» (надеюсь, читатели помнят этот фильм Станислава Говорухина), была хорошей для жизни людей страной, но двигалась она все-таки в Европу, а не в тупик. В тупик ее загнали большевики. Миллионы лучших людей были убиты или отлучены от активного участия в общественной жизни, миллионы эмигрировали. Лишь через семьдесят лет социального насилия Россия получила шанс спасения. Это тогда, когда, по выражению Анны Ахматовой, страна разделилась «на тех, кто сидел, и тех, кто сажал». Увы, первым за десять лет шатаний укрепиться не удалось. Как теперь ни ругают те «лихие девяностые», они были светлее нынешних, когда во власть вернулись «те, кто сажал».

Россия и при них, конечно, не погибла, она живет, цветет и пахнет. Однако это уже не та страна, какой могла быть, ослабло население, не то хозяйство, не та мораль, оттого и цветет она иначе, и пахнет не так. Интеллигенция сильно разрежена и в массе своей пролетаризована, вслед за «национальным лидером» она заговорила уже на воровском жаргоне, а исключения, как это ни печально, ныне там не в счет. Иллюстрацией состояния интеллигенции стали недавние съезды Союза кинематографистов, когда вконец обнаглевший Никита Михалков при поддержке власти и управляемого ею неправедного суда силком подмял этот Союз под себя. Подобными печальными иллюстрациями полнятся российские вести.

Раз цвет нации уже не в счет, это становится похожим на гибельный синдром, как у нашей магнолии. Среди всех стран мира у России сейчас 69-е место по ВВП на душу населения (о планах Путина по удвоению ВВП сейчас не вспоминают) и 142-е по продолжительности жизни, число бракосочетаний из года в год сокращается, а число разводов увеличивается, в стране 38 миллионов пенсионеров и до пяти миллионов беспризорных детей, смертность в России превышает рождаемость, и если теперь там численность населения составляет примерно 141 миллион, то к 2050 году она, по прогнозам, может сократиться до 108 миллионов.

Мощь убывает количественно и, тем более, качественно. Продолжается начатый большевиками противоестественный отбор, когда лучших людей отстреливают (не буду перечислять — их уже много, и все в нашей памяти), а худших продвигают во власть. Таких, например, как майор Евсюков, милицейский начальник, затеявший стрельбу по ничего не подозревавшим людям, причем из пистолета, похищенного в Чечне и числившегося в федеральном розыске с 2000 года. Согласно расследованию «Новой газеты», «на сегодняшний день в розыске находится 13684 автомата Калашникова, 22119 «макаровых», 4089 пистолетов ТТ, 268 «стечкиных», 3634 нагана, 504 маузера, 705 браунингов, 154 пистолета «Беретта», 203 парабеллума, 6114 наградных и музейных вальтеров». Сколько в стране неучтенных стволов и сколько еще евсюковых в силовых структурах?

Убыль населения не означает, что российские просторы будут пустовать. Их уже потихоньку обживают китайцы — легально и нелегально. Своего населения в восточных районах России мало, и многие регионы почти безлюдны, иные кое-как доживают. Так что без мигрантов им не обойтись. В местной торговле преобладают предприимчивые китайцы. По концессионным соглашениям, на лесозаготовках, например, работают тоже китайцы, они приживаются, женятся на местных (для которых китайский работяга предпочтительней спившегося местного мужика), получают российское гражданство; и вот у кого процесс воспроизводства пойдет невиданными темпами. Вообразите, в Китае прирост населения сдерживается государством, с 1979 года там действует правило «одна семья — один ребенок», за второго — большой штраф и другие наказания, а тут, на российских просторах без каких-либо ограничений, да еще и с вероятным поощрением со стороны китайского правительства, несомненно, заинтересованного в такой мирной экспансии, можно ожидать прироста населения в геометрической прогрессии со знаменателем, по крайней мере, вдвое большим, чем в известной легенде о вознаграждении изобретателя шахмат пшеничными зернами, раскладываемыми на клетках шахматной доски. Прогнозисты, предсказавшие, что численность населения России к 2050 году упадет до 108 миллионов, очевидно, этот приток не учитывали.

Вопреки официальной российской пропаганде, за десять путинских лет Россия не встала с колен, а опустилась еще ниже. Дорогая нефть подъему экономики не помогла. Хуже того — развратила. И когда цены на нефть упали, открылась истина: за десять лет путинского властвования возможности хозяйственного развития России были бездарно профуканы, вместо развития и благосостояния страна получила властную вертикаль и кризис. «Главным психологическим, а значит, и социально-политическим последствием кризиса, — считает российский экономист и публицист Михаил Делягин, — является даже не снижение благосостояния (розничный товарооборот в первом квартале снизился на 1,1 %, реальные доходы населения — на 2,3 %), не рост безработицы (в 1,6 раза, на 2,8 млн. чел. за полгода — до 10 % экономически активного населения), и даже не размывание «среднего класса» (доля россиян с характерными для него доходами упала с сентября по март, по данным Левада-центра, с 19 до 14 %), а то, что стоит за всем этим, — разрушение сложившейся в путинские времена и ставшей привычной для большинства россиян относительно комфортной повседневности… Это разочарование в самый неожиданный момент выдернет из-под ног правящей «элиты» табуретку».

Ой, выдернет ли? Апатия, привитая народу, лишила его силы. Как писал поэт в стихотворении, из которого я взял эпиграф:

«К добру и злу постыдно равнодушны,

В начале поприща мы вянем без борьбы;

Перед опасностью позорно малодушны

И перед властию — презренные рабы».

Инсценированная в прошлом году Путиным рокировка, когда он возглавил правительство, а номинальным главой государства назначил Медведева, ничего на деле не изменила, и самым характерным показателем неизменности сущности этого никому не подотчетного чекистского режима можно считать новый суд над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Два месяца уже длится это невиданное в мировой истории судопроизводства издевательство над здравым смыслом, затеянное, конечно же, не идиотами в прокурорских мундирах, а теми, кто на самом верху. Подсудимых обвиняют в том, что они сами у себя украли всю добытую ими нефть! Вспомнив процессуальный опыт прославляемого ими предшественника, «успешного менеджера», гимн которого они вернули стране, правители могут сделать обвиняемых еще японскими или польскими шпионами, но на сей раз блеф не пройдет. На сайте пресс-центра ныне судимых весь мир может ознакомиться с заявлением Михаила Ходорковского судье Хамовнического суда от 12 мая, по прочтении которого у меня возник вопрос: представят ли прислужники это заявление Путину и Медведеву для ознакомления? А если представят, то остановит ли оно их безумный раж?

Каким образом, спрашивает Ходорковский, их представители будут объяснять в международных судах то, что с компании ЮКОС государство собирало налоги, а потом ее обанкротило (да еще как бесчестно обанкротило и с каким для себя доходом!), «если прокуратура убеждена, что вся продукция была украдена»? Далее: «Как российский суд умудрился признать людей и компанию виновными в неуплате налогов с продукции (четыре года назад — С. И.) и признать эту же продукцию украденной?! Как компании, чьи акции котируются на международных биржах (ENI, Газпром, Роснефть), владеют имуществом, которое российская прокуратура считает украденным и отмытым?»…

Ставка больше, чем жизнь. Тем более, если ставка делается не теми, чьи жизни ею рушатся. Хотя Ходорковский никогда не помышлял о выдвижении своей кандидатуры на высший государственный пост, многим сейчас становится очевидным, что по своей компетенции и, главное, по нравственности, он был бы гораздо лучшим президентом России, чем любой из нынешнего безответственного и ставшего опасным для России тандема. Этим, наверно, и объясняется новый судебный процесс — они боятся соперника и хотят его упрятать надолго, не останавливаясь ни перед чем. А что, Запад ничего не видит, не понимает? Ждет, чем кончится этот суд и каков будет приговор? Не знаю, чего ждет и что думает Запад. И думает ли.

В это печальное и тревожное время Путин уже объявил о планах на будущее. Если дотерпит до 2012 года, когда истечет срок полномочий нынешнего зиц-президента, оба они «будут решать, участвовать ли в президентских выборах». «В зависимости от эффективности нашей работы и я, — заявил премьер-министр, — и президент Дмитрий Анатольевич Медведев, будем принимать решения…». Почему эти двое будут принимать решения? Почему на междусобойчике? Что значит «в зависимости от эффективности нашей работы»? Она уже и сегодня вполне очевидна — в любой демократической стране парламент потребовал бы их отставки.

Возвращаясь к притче с нашей магнолией, не хочу видеть в ней фатальное предзнаменование. Как ни вырубали, как ни отстреливали, как ни изгоняли лучших, в России, мы это знаем и видим, есть много умных и достойных людей. Чего им не хватает, так это только свободы и честных выборов. То есть того, чего стремится не допустить в стране ее правящая хунта. Если она в своем стремлении преуспеет, то, боюсь, свершится и то страшное предсказание, которым завершается стихотворение великого русского поэта:

«Толпой угрюмою и скоро позабытой

Над миром мы пройдем без шума и следа,

Не бросивши векам ни мысли плодовитой,

Ни гением начатого труда.

И прах наш с строгостью судьи и гражданина

Потомок оскорбит презрительным стихом,

Насмешкой горькою обманутого сына

Над промотавшимся отцом».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора