Мудрая жена помогает жить

Все прекрасно помнят и рогоносца-галантерейщика Буонасье из телефильма «Д’Артаньян и три мушкетера», и незадачливого аптекаря, упаковывавшего золото и бриллианты в гипс в картине «Бриллиантовая рука». И, естественно, легендарного майора Томина из сериала «Следствие ведут знатоки», как и многих других персонажей, блестяще сыгранных Леонидом Каневским.

Кстати, в этом юбилейном для актера году — ему исполнилось 70 лет — выйдет новый 24-серийный фильм «Трое», где Леонид Семенович предстанет в роли… следователя.

— Леонид Семенович, вопрос, который, наверное, вам задают чаще всего: почему вы вернулись из Израиля в Россию?

— Сначала, почему уехал. Наступили 90-е годы с полупустыми залами, актерская профессия теряла всякий смысл, люди просто боялись выходить на улицу. На самом деле было сложно решиться на что-то новое в 50 лет. Но я это сделал и не пожалел ни секунды. Теперь Россия другая, и я даже не могу сказать точно, где бываю чаще — в Израиле или в России. В Израиле я играю на сцене. В Москве снимаюсь в кино, работаю на телевидении, общаюсь с друзьями, с кем связана вся жизнь. В моем возрасте это дорогого стоит.

— Интересно, какие программы вы вели на израильском ТВ?

— Одна была развлекательная, а вторая называлась «Хочу все съесть!». Она чем-то похожа на «Смак», но не столько кулинарная, сколько о моих друзьях, встречах со зрителями. Говорили о жизни и параллельно готовили.

— Любите кулинарить?

— Люблю импровизировать. Я большой любитель грузинской кухни, просто обожаю всякие соусы, приправы и пхали, и сациви, и шашлык, и настоящую поджарку, и хорошие хачапури. И если говорить о любимой еде, то, конечно, это раки — их я обожаю!

— Сейчас вы работаете на канале НТВ в программе «Следствие вели… с Леонидом Каневским». За эти сто серий вы научились абстрагироваться от кровавых историй, о которых рассказываете зрителям?

— Честно говоря, не очень. У меня гнусный, чересчур эмоциональный характер, я часто полночи не могу уснуть, прокручиваю в башке историю, которую мы снимали. Я не только комментирую, но и стараюсь выразить собственное отношение к людям, сидящим по обе стороны стола, — следователю и преступнику.

— Вам лично знакомы истории, о которых вы рассказываете в программе?

— Половину историй я знал или что-то слышал. Допустим, воров в законе я не знал. Но близко был знаком с некоторыми следователями из МУРа, с Петровки. Я был лично знаком с директором Елисеевского магазина Юрием Соколовым, общался с ним и очень уважал этого человека, прошедшего войну, потрясающего специалиста, которого все обожали, но его для показательности подставили и… расстреляли. Поэтому я говорил о нем в программе с большим уважением. Моя задача — интонацией, отношением к событиям рассказать, что это было за время — трагическое и счастливое.

— Если честно, вас многолетняя постоянная ассоциация с Томиным не тяготит?

— Нет. У меня достаточно других ролей, но что касается майора Томина… Сейчас вспомнился замечательный случай. У одной женщины из Сухуми родственники отняли дом. Никто в родном городе не мог помочь, и друзья посоветовали ей поехать в Москву (!) и обратиться к майору Томину. Она поехала. Правда, нашла не в МУРе, а в театре на Малой Бронной, но нашла! Разговариваем. Вдруг я поймал себя на мысли, что начинаю задавать ей наводящие вопросы, анализировать ситуацию — в общем, действовать как настоящий следователь. Потом посоветовал ей хорошего знакомого адвоката, поэтому, надеюсь, ее приезд ко мне не был безрезультатным.

Конечно, у людей я ассоциировался с экранным образом. В связи с этим мне приходили и смешные телеграммы. Например, в тексте одной из города Копейска Челябинской области было написано: «Убьете Томина — разобьем телевизор!»

Могу еще одну забавную историю поведать. Дело было в Комсомольске-на-Амуре, куда мы прилетели выступать с Георгием Мартынюком и Гришей Лямпе, нашим другом и коллегой, который играл у нас замечательного авантюриста Ковальского. Нас поселили в гостинице, и в один из вечеров, зная, что я очень люблю баню, нам после выступления устроили настоящую баньку. Наведался к нам туда и начальник местного угрозыска. Приезжает и хохочет: «Представляете, — говорит, — вы помогли нам взять одного вора в законе, за которым мы давно охотились». Мы недоумеваем: «Каким же это образом?» — «А он пытался из своего окна залезть в ваш номер (оказалось, что он жил как раз над нами), и вот мы его в этот самый момент и взяли. Он чертыхается, матерится: «Да ну, — ругается, — сорвали весь кайф! Хотел знатоков грабануть, а тут вы!» Мы ему говорим: «Да ты что, они же артисты, что у них брать?» Он, раздосадованный, ответил: «Не понимаешь ты, начальник! Представляешь, какой звон пошел бы по зоне — самих знатоков грабанул!»

— Леонид Семенович, известно, что ваша жена Анна — дочь народного артиста Ефима Березина, знаменитого Штепселя, и вы в браке уже 30 лет… В чем ваш семейный секрет?

— Мудрая жена, доверие друг к другу и — любовь, иначе тоска… У нас взрослая дочь Наташа — красавица и замечательная девочка. Она стилист, художник по костюмам. В последнее время много работает в Москве.

— И последний вопрос. В мае вам исполнилось 70 лет, а работаете не только на две страны, но и за семерых. Откуда только силы берутся?

— Я делаю то, что мне нравится. Да и супруга с дочкой меня во всем поддерживают. Отсюда силы.