
«American Dream», ради которой прибыли в Соединенные Штаты почти все иммигранты, — понятие романтическое и даже идиллическое, но по сути чисто потребительское. Реализация «американской мечты», как правило, сопряжена с возможностью обзавестись собственным жильем и набить его вещами первой, второй и третьей необходимости. Пытаясь разобрать эти вещи по полочкам наших потребностей, социологическая компания Pew Research Center провела очередной опрос, интересуясь, считают ли респонденты ту или иную вещь «предметом роскоши» или «предметом первой необходимости».
Как и следовало ожидать, предметом наипервейшей необходимости и вовсе не роскошью, а средством передвижения, оказался автомобиль, что подтвердили 88 % опрошенных. На втором месте оказался обычный телефон (68 %), на третьем — электрическая сушильная машина для белья (66 %), на четвертом — квартирный кондиционер (54 %) и на пятом — телевизор с обычным экраном (52 %).
Компьютер оказался предметом самой первой необходимости для 50 % американцев. 49 % высказались за сотовый телефон; 47 % за микроволновую печь, а дальше пошла «продвинутая» бытовая электроника. 31 % опрошенных сказали, что не видят жизни без высокоскоростного Интернета; 23 % поставили на первое место кабельное или спутниковое телевидение; 8 % — телевизор с плазменным экраном и 3 % — плейер iPod. Да, чуть не забыл, 21 % американцев считают самым необходимым предметом в своем доме посудомоечную машину.
Впервые такой опрос проводился в 1973 году, когда только 23 % жителей США не считали кондиционер дорогой игрушкой, без которой вполне можно обойтись. Через 10 лет сторонников кондиционера в доме стало 39 %; в 1996 году их число выросло до 45 %, а в 2006-м — до 63 %. Со временем все больше вещей переходит из категории «роскоши» в категорию «предмет первой необходимости», но в условиях кризиса нам приходится затягивать пояса и не так охотно выкладывать кредитные карточки.
По данным опроса Pew Research Center, 57 % жителей США покупают вещи более дешевых моделей; 28 % начинают экономить на спиртных напитках и сигаретах, а 24 % отказываются от подписки на кабельные или спутниковые телеканалы. 22 % отказываются от сотовых телефонов или ищут планы сотовой связи подешевле. И, наконец, очевидно по примеру изголодавших жителей российских городов, 21 % американцев собираются завести огород.
Мебель и прочую обстановку необходимой считают все, а потому опросчики Pew этой потребностью американцев не интересовались. Мебелью, которая нас окружает, заинтересовался Исследовательский институт при Общенациональной детской больнице (The Research Institute at Nationwide Children’s Hospital) в Коламбусе, штат Огайо. Там установили, что в Соединенных Штатах с 1990 по 2007 год более 260 тыс. детей попали в больницу из-за того, что на них упали предметы мебели. В результате полученных травм около 300 детей скончались, а большинству юных жертв мебели было меньше 7 лет. Как установило исследование, детям разного возраста угрожает разная мебель. Малыши до 7 лет чаще всего опрокидывают на себя телевизоры; на тех, кому от 7 до 17, падали столы, шкафы и книжные полки. У малышей чаще страдала голова, а у подростков — ноги.
Подобные исследования проводятся постоянно. В 2004 году Совет по безопасности домов (Home Safety Council) опубликовал доклад о травмах, которые жители США получают в домашних условиях. По данным доклада, ежегодно в домах погибают (в результате падений, отравлений, пожаров и пр.) около 20 тыс. американцев, а 7 млн. получают серьезные травмы и увечья. Совокупный годовой ущерб от домашних травм и смертей достигает 387 млрд. долларов.