А король-то голый!

Один из главных фетишей революции 1917 г., Ленин, давно пришел в «негодность». Сама революция поддерживалась штыками. С каждым прошедшим годом она украшалась новыми мифами. До захвата Прибалтики, Буковины и Бессарабии, советских людей кормили баснями о том, что несчастные пролетарии за границей едят мышей. Когда советские солдаты увидели за границей изобилие и расхватали часы, картины, колбасу, все, что попадалось им на глаза, опустошив за несколько недель все магазины, тогда советским людям сказали, что относительно сытая жизнь при полном закабалении капиталистами пролетариата не может быть счастливой.

После войны им вдалбливали в голову, что люди в Европе умирают от голода и завидуют советским гражданам. Позже им говорили, что в Америке на каждом углу линчуют черных, и они, видя этих преуспевающих афроамериканцев — студентов университета им. Патриса Лумумбы, никак не могли взять в толк, линчуют их или нет. Глядя на фотографии американских безработных, сидящих на скамейке в парке и умирающих, по словам советской печати, от голода и холода, советский обыватель видел очень хорошо одетого (по советским стандартам) человека, уплетающего бутерброд и слушающего транзисторный радиоприемник. Дальше советского человека стали убеждать, что мясо вредно, а «фальшивый» заяц в вегетарианских столовых и котлеты, из-за постоянного воровства состоявшие из 25 % мяса и 75 % хлеба, — вкусная и здоровая пища. Нехватка элементарных товаров и скученность коммунальных квартир объяснялись трудностями, унаследованными от царского режима, а также строительством социализма, Второй мировой войной, происками Запада, расходами на оборону для защиты завоеваний революции, помощью братским народам мира и всей прочей ложью.

«Жить становилось лучше и веселее» под тем же знаменем Ленина-Сталина-Хрущева-Брежнева-Андропова-Черненко-Гобачева. Потом несколько «затушевали» Сталина, но Ленин — «наше знамя боевое» оставался тем фетишем, который представлял собой главное оправдание советского мифа. Ленин был альфой и омегой эпохи со всеми ее перегибами, тупиками, новыми «линиями колебания партии», воскрешениями реабилитированных и косметическими подкрашиваниями. Вожди первой Парижской коммуны для борьбы с христианством, атеизмом и «культом Разума» установили в 1792 — 94 гг. культ Разумного (верховного) существа, который должен был заменить собой ряд христианских праздников для «развития гражданственности и республиканской морали». Слово «Б-г» заменили на термин «верховное существо» и включили его в Декларацию прав человека и гражданина.

Подражая им, большевики установили культ «верховного существа» — Ленина, который стал для детей и взрослых самым главным святым, заменившим собой св. Николу и других христианских святых. На иконостасе рядом с большими двухголовыми орлами (чем не двуглавый орел Российской империи?!) Лениным-Сталиным стояли остальные вожди рангом поменьше. Они «чистили себя под Лениным», как великий пролетарский поэт, а потом некоторых из них понемногу тоже вычищали из партии и из жизни. После смерти Ленина партия Великого террора решила выставить святые мощи Ильича в Мавзолее, чтобы навсегда сохранить пугающий символ кровавой эпохи в назидание грядущим поколениям и на устрашение врагам.

Жизнь в Мавзолее и вне его

На поддержание мощей Ильича тратились большие средства, использовалась новая технология бальзамирования, состоявшая в основном из глицерола и уксуснокислого калия, представляла собой государственную тайну. Дважды в неделю группа пожилых ученых приходит в Мавзолей и, открыв стеклянный гроб, кладет бальзамирующую жидкость на лицо и руки, чтобы сохранить его таким, каким он был в 1924 г. Раз в 18 месяцев Ленина на 60 дней кладут в стеклянную ванну с химикатами, находящуюся в Мавзолее -под неусыпным вниманием охранников. Затем, когда состоящая на 70 % из жидкости мумия высыхает, ее обматывают резиной и на нее надевают одежду. 120 миллионов, посетивших Мавзолей с 1924 г., могли только верить, что там действительно лежит Ленин, а не восковая кукла.

Главным специалистом по бальзамированию был академик Б. И. Збарский, который в 1949 г. бальзамировал и Георгия Димитрова. Збарский сопровождал мумию Ленина в эвакуацию, чтобы немцы не захватили идола. В 1950 г. Збарского арестовали по обвинению в том, что написанная им брошюра «Мавзолей Ленина», трижды изданная «Политиздатом» в 1944, 1945, 1946 гг., является политически вредной. Он хотя и восславил «мудрую политику партии и т. Сталина», но не отразил роль корифея в Октябрьской революции, а также описанием процесса бальзамирования он оскорбил вождя, сообщив о заимствованном из Египта способе бальзамирования и о вскрытии тела. Он посмел написать, что мозг Ленина был переутомлен работой, «возведя злобный поклеп» на партию и Сталина, недостаточно заботившихся о вожде. К тому же его обвинили в «подрывной работе против советской власти и антисоветской агитации» — среди прочего, в разговоре с женой и другом он сказал, что Вс. Вишневский в пьесе «Незабываемый 1919-й» преувеличил роль Сталина. Среди обвинений — «шпионаж в пользу Германии», а также и то, что, по просьбе актеров Еврейского театра, он восстановил изуродованное лицо «американского шпиона Михоэлса». Збарский просидел в тюрьме почти два года и вышел 30 декабря 1953 г., его реабилитировали и восстановили в партии. Партия умела «восстановить справедливость», но Збарский умер от пережитого в 1954 г. на лекции в институте. Его сын, Илья, помогавший отцу и унаследовавший навыки по бальзамированию Ленина, рассказывал, что во времена Сталина за пятно или найденную пылинку на теле «бессмертного» вождя могли расстрелять. Ему повезло — его только выгнали с работы после ареста отца.

С развалом СССР для Ленина наступили нелучшие времена. Ельцин дважды решал похоронить Ленина, но в 1993 г. в Думу пришла мощная коммунистическая оппозиция. Сегодня Ленин стал жертвой мирового экономического кризиса. Сильнодействующие химикаты разрушают тело вождя пролетариата, и поэтому каждые три года его переодевают в новый костюм. Не какой-нибудь, а из швейцарского шелка. Слишком дорогой для пролетария. Такие Ленин любил носить, пока не стал «вечно живым». «Кое-как хватает денег для сохранения тела. С 1992 г. деньги приходят из благотворительных фондов. Последний раз костюм поменяли в 2003 г. При надлежащем уходе мумия Ленина может сохраниться еще 100 лет», — говорит Ю. Денисов-Никольский, заместитель директора Российского Института лекарственных и ароматических растений.

Коммунистическая партия и т. Зюганов не хотят пожертвовать на костюм для вождя нескольких тысяч. Путин, заработавший, по сообщению «Правды», только за 2008 г. 47,7 миллиона долларов и несметное количество миллионов за 8 лет пребывания у власти, тоже не спешит надеть на Ленина новый костюм. Поэтому пока Ленина (после очередного обмакивания в химикаты), положили в старом, шестилетней давности костюме. Ленин предсказывал смерть системе рыночной экономики и, наверное, понял бы, как кризис капитализма может привести к таким проблемам. Однако его собственная система мирового концлагеря с террором и голодом сгнила намного раньше костюма, в котором он был похоронен. Экономический кризис свободного мира сменится процветанием, а светлое будущее тирании Путина или другого сотрудника органов достигнет максимума поедания вторичного продукта после сдачи первичного, так прекрасно описанного Войновичем в книге «Москва — 2042».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора