«Государство над гражданами — это социализм. Социализм, — учил Ленин, — это учет. Армия учетчиков и надсмотрщиков, Госплан, Госкомцен, Госконтроль — мы всему этому цену знаем, американцы — нет, не знают. Это их счастье, но может стать и бедой, если не увидят они, идя на выборы, неблаговидную меркантильную подоплеку борьбы с изменением климата». — Так заканчивалась предыдущая часть статьи. Продолжим.
Окончание.
Начало в № 883
То, что климат переменчив, знают все. Но с этим не борются, это принимают во внимание: зимой надевают шубы и сапоги, летом — майки и сандалии. Борьба с изменением климата — это нонсенс, а то, что этот нонсенс прижился, можно объяснить только тем, что политикам, нарядившимся в белые одежды экологов, с помощью нанятой на деньги ООН Межгосударственной группы ангажированных экспертов удалось убедить общественность, что миру грозит опасное изменение климата и что оно вызвано выбросами в атмосферу промышленностью высокоразвитых стран углекислого газа, от которого, дескать, парниковый эффект и как следствие — глобальное потепление. Многие специалисты, ученые, эксперты в этой области знания с положениями доклада Межгосударственной группы ООН не согласны. Петицию о несогласии подписали 32 тысячи ученых, среди которых 10 тысяч с докторской степенью.
Международная конференция, состоявшаяся в Нью-Йорке 8-10 марта с. г., собрала 800 ученых, экономистов, законодателей, политиков и представителей прессы, объединенных недоверием к экспертизе ООН. Организатором конференции явился Heartland Institute (Чикаго), поддержанный 57 организациями-коспонсорами. Это уже вторая такая конференция, первая прошла в 2008 году. Как заявил президент Heartland-института Джозеф Баст, конференция собрала мировую элиту ученых-климатологов. Заслушаны 80 докладов, альтернативных экспертизе ООН. Общее заключение таково, что, во-первых, угроза глобального потепления сильно преувеличена, и, во-вторых, изменения климата определяются факторами, не зависящими от деятельности людей.
В те же дни в Рио-де-Жанейро перед 150 бизнес-лидерами Бразилии выступил британский принц Чарльз. К гильдии ученых-климатологов он не принадлежит и пониманием проблемы изменения климата, очевидно, обязан только модным суждениям в аристократических салонах. Так вот, по его мнению (согласно информации The Washington Times), человечеству остается сто месяцев или даже меньше для исправления своего поведения, иначе катастрофическое изменение климата принесет мировой экономике невообразимые бедствия, по сравнению с которыми те трудности, которые мир переживает в настоящее время, — просто ничто. И он нарисовал собравшимся ужасную картину последствий глобального потепления: с наводнениями и засухой, спадом производства продуктов питания, массовым бегством людей, социальной напряженностью, ожесточением потенциальных конфликтов. Выход из нынешних трудностей, из глобального экономического кризиса в том числе, принц Чарльз видит в неотложных мерах по борьбе с выбросами в атмосферу парниковых газов.
Эти меры, предпринимаемые в последние годы алармистами глобального потепления (от alarm — сигнал тревоги), включая присуждение Нобелевской премии мира Альберту Гору (примерно такому же знатоку проблем земного климата, как Его королевское высочество Чарльз, принц Уэльский), выстраиваются так, что борьба с выбросами парниковых газов может со всею очевидностью восприниматься направленной не иначе как на подрыв промышленного потенциала развитых капиталистических стран, США в первую очередь. Так что по реальной направленности нынешняя неожиданная активность принца Чарльза смыкается с деятельностью подрывных левонастроенных групп антиглобалистов и так называемых экологистов, выступающих против капиталистического развития под лозунгами социалистической окраски. Не случайна обеспокоенность, выраженная президентом Чехии Вацлавом Клаусом на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария. «Экологисты и алармисты глобального потепления — это вызов нашей свободе, — заявил он. — Я боюсь, что переживаемый нами экономический кризис может быть злокозненно использован радикалами для разрушения свободного рынка и мировой рыночной экономики».
Алармисты трубят об ужасах потепления, оппоненты возражают, но обычный человек к сигналам тревоги более восприимчив, чем к своим ощущениям и доводам разума, так что панику в обществе относительно угрозы грядущего перегрева планеты устранить не просто. Даже когда явно все почувствуем, что похолодало, тревога опасного потепления нас, наверное, не сразу оставит. Но сколько бы ни трубили алармисты, потепление на самом деле закончилось — разве не почувствовали вы это долгой и морозной зимой? Ощущения ощущениями, а что говорит наука? Исследовательская группа Центра космических полетов имени Маршалла в штате Алабама фиксирует спад солнечной активности, что, несомненно, ведет у нас к похолоданию.
Весьма надежным индикатором солнечной активности, использовавшимся для прогнозов с древнейших времен, является количество наблюдаемых на его диске пятен. Чем их больше, тем выше солнечная активность и сильнее его излучение, ощущаемое нашей планетой. Максимумы и минимумы чередуются циклами, меньший из которых составляет в среднем 11 лет, но есть и более продолжительные. В конце XVII и начале XVIII века пятен на Солнце почти не было. Это время называют «малым ледниковым периодом». Европа тогда замерзала, чему объективными свидетелями стали старые голландские живописцы. Свою статью об этом в 2007 году я иллюстрировал фрагментом картины Хендрика Аверкампа 1625 года из экспозиции Национальной галереи искусств в Вашингтоне. На этой картине изображен покрытый льдом морской залив с гуляющими по льду людьми, там же сани в конной упряжке и т. д. Жителям теплой Голландии наших дней, наверное, трудно себе такое похолодание представить.
Позволю себе не надолго отвлечься от темы. В молодости я где-то читал о британском посланнике, который был любимцем Сиамского (ныне — Таиланд) короля. Тот с умилением слушал рассказы о далекой северной стране. До тех пор, пока британец не поведал ему, что зимой в Англии вода от холода становится такой твердой, что может выдержать слона.
«Я верил твоим рассказам, но теперь я вижу, что ты наглый лжец», — возмутился король и отослал посланника со двора.
Возвратимся к наблюдениям NASA. В 2008 году пятен на солнечном диске ученые не наблюдали 266 дней (73 % времени). Больше таких дней (311) было только в холодном 1913 году. А в нынешнем 2009-м по состоянию на 31 марта пятна отсутствовали на светиле на протяжении 78 дней (87 % времени наблюдения). Одновременно фиксируется снижение активности Солнца по интенсивности его излучения в видимом и жестком ультрафиолетовом диапазоне спектра по сравнению с данными теплого 1996 года.
Напомню, что Киотский протокол родился в 1997 году. Это было время, когда при желании можно было ощутить потепление, и надо признать, что для возложения ответственности за него на промышленно развитые страны был выбран подходящий момент. Он прошел или, по крайней мере, проходит. Два года назад на Международной конференции по солнечной активности, прошедшей в Санкт-Петербурге, заведующий лабораторией космических исследований Пулковской обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов представил результаты многолетних исследований солнечной светимости, которые определенно показали уже начавшийся спад и позволили ученому предсказать на середину этого века чуть ли не повторение «малого ледникового периода» XVII — XVIII веков. Так что, наверное, пора перестать запугивать человечество глобальным потеплением, а заодно и парниковыми газами.
Вашингтонская машина, однако, заведена и следует курсом, заданным новой администрацией. Федеральное агентство по охране окружающей среды, которое еще недавно, при Джордже Буше-младшем, вполне обоснованно заявляло, что углекислый газ не представляет угрозы ни для здоровья людей, ни вообще для окружающей среды, быстро пересмотрело свою позицию и собирается узаконить ограничения на его выброс в атмосферу. «Реализация планов администрации поможет созданию множества новых рабочих мест, а Америка будет меньше зависеть от иностранной нефти», — заявила глава названного агентства Лиза Джексон, буквально повторив тезисы Барака Обамы, к делам ее ведомства не имеющие отношения, а от себя еще добавила: «парниковые газы являются серьезной проблемой для нынешнего и будущих поколений во всем мире, в особенности — для бедных слоев населения, людей с плохим здоровьем, а также аборигенов, ведущих традиционный образ жизни».
Странное высказывание. Агентство американское, а озабоченность всемирная, тогда как по отношению к Америке весь мир отнюдь не дружески настроен. При чем тут бедные и богатые — разве не всем одинаково нужна охрана окружающей среды? И ради каких «аборигенов, ведущих традиционный образ жизни», Лиза Джексон («первая афроамериканка во главе федерального экологического агентства», как ее представляли при назначении) намерена ограничить наше право, образно говоря, дышать? Образно говоря, повторю я, если кто-то не поймет, что не только своими легкими мы выдыхаем углекислый газ, но и выхлопными трубами наших автомобилей, трубами электростанций, промышленных предприятий и т. д., поскольку обменять наш американский образ жизни на традиционный образ жизни каких-то аборигенов мы никогда не согласимся.
Странно, что в пору тяжелого финансового и экономического кризиса, когда наша индустрия до предела напряжена, ей еще предъявят счет за выброс в атмосферу углекислого газа. Неужели непонятно, что в таком случае ей придется перевести свое производство в те страны, где можно будет работать без таких поборов? И не новые рабочие места появятся, а утратим старые.
Представление такое, что кто-то сошел с ума. Борьба с изменением климата, то есть с Солнцем! Не выдыхай углекислый газ! Квоты, штрафы, рэкет! Нет, что-то творится неладное. Видно, прав был Александр Чижевский (1897 — 1964), биофизик, основоположник науки гелиобиологии, доказывавший зависимость общественной жизни на Земле от циклов активности Солнца, которое в годы максимумов своей активности порождает на нашей планете волнения, смуты, развитие болезней и эпидемий. Боязнь глобального потепления — это вроде психической болезни, которая чуть не переросла в эпидемию. Хорошо, что максимум солнечной активности позади. Авось, успокоимся. Но будем начеку и рэкет не примем. Каким бы благовидным ни выглядел предлог.