Крутые маршруты Ивана Демьянюка

На прошлой неделе наше Министерство юстиции сообщило, что 89-летний бывший охранник немецкого концлагеря Джон Демьянюк достаточно здоров, чтобы экстрадировать его в Германию. Немецкие власти обвиняют уроженца Украины Демьянюка в причастности к 29 тысячам убийств в годы Второй мировой войны, но его депортация неоднократно откладывалась.

В середине апреля Федеральный апелляционный суд в Цинцинати, штат Огайо, где проживает семья Демьянюка, запросил у Министерства юстиции документы о состоянии его здоровья, и в прошлый четверг получил их. В заключении врачей сказано, что Джон Демьянюк способен нормально перенести перелет из США в Европу.

Министерство юстиции также предоставило суду видеозаписи, на которых видно, что Демьянюк самостоятельно ходит и нормально разговаривает.

14 апреля, когда иммиграционные власти попытались депортировать Демьянюка, его пришлось нести на руках, а затем везти в инвалидном кресле, и в последний момент депортацию отложили по решению суда. Защита Демьянюка настаивает, что он тяжело болен и процесс депортации в ФРГ причинит ему страдания. Демьянюк жалуется на сильные боли в спине, бедренных суставах и ногах, а его адвокаты привели подробный список болезней их 89-летнего клиента: нарушение работы костного мозга и почек, артрит, малокровие, камни в почках и подагра. Адвокаты утверждают, что в случае заключения Демьянюка под стражу и суда ему будут причинены мучения, сравнимые с пытками, а про пытки убийц и террористов сейчас в США и слышать не хотят.

Иван Николаевич Демьянюк родился в 1920 году не то в Киевской, не то в Винницкой области — на Украине. В начале Второй мировой войны он служил в рядах Красной Армии и, по его словам, в 1942 году попал в плен, где согласился служить немцам. На прошлой неделе выходящая в Сиднее газета The Australian сообщила, что 3 марта 1948 года Иван Демьянюк подал заявление с просьбой помочь ему уехать на постоянное жительство в Аргентину. Газета ссылается на данные немецкой Международной поисковой службы (International Tracing Service last night) с головным офисом в городе Бад-Аролсен, которая занимается обработкой архивов и документирует судьбы жертв гитлеровского режима. Из этих документов, в частности, видно, что Демьянюк побывал в 10 разных лагерях для перемещенных лиц, а в своей просьбе о переезде в Латинскую Америку написал, что в лагере Собибор работал водителем.

Про досье Демьянюка в архиве поисковой службы написала немецкая газета Bild, также взяв интервью у историка Ханса-Юргена Бомелбурга из Гессенского университета. Профессор Бомелбург сказал, что после 1945 года множество военных преступников пытались уйти от суда, выдавая себя за жертв нацизма. По его словам, на территории Европы скопились примерно 6 млн. «перемещенных лиц», среди которых были десятки тысяч тех, кто сотрудничал с гитлеровцами.

В 1952 году Иван Демьянюк как перемещенное лицо въехал с семьей в США, сменил имя на Джон, обосновался в Огайо и получил американское гражданство. Он жил — не тужил, пока кто-то из бывших узников Собибора не опознал в американском автомеханике Джоне Демьянюке охранника концлагеря Собибор, за жестокость прозванного Иваном Грозным. По итогам проведенного расследования американский суд в 1981 году установил, что Демьянюк действительно был охранником в лагерях Треблинка и Собибор, для чего прошел подготовку в тренировочном лагере СС. Установив, что он скрыл это при въезде в США, то есть солгал иммиграционным властям, суд лишил Демьянюка американского гражданства, и в 1986 году его экстрадировали в Израиль для суда за геноцид евреев в годы Холокоста. На суде Демьянюк признал, что оказался в плену и сотрудничал с немцами, но настаивал, что за «Ивана Грозного» его «приняли» по ошибке. Тем не менее, его признали виновным и в апреле 1988 года приговорили к смертной казни через повешение.

Адвокаты Демьянюка подали апелляцию, которая рассматривалась пять лет, и в результате Верховный суд Израиля отменил приговор за недостаточной доказанностью. В частности, из предоставленных суду советских документов следовало, что фамилия охранника Собибора по кличке «Иван Грозный» была Марченко. Оправданный Демьянюк вернулся в США, где его экстрадицию признали результатом судебной ошибки и вернули ему гражданство, но покой ему только снился. Вскоре Джону Демьянюку предъявили новые обвинения, утверждая, что он был охранником не только в лагерях на территории Польши, но и в лагере Флоссенберг в Германии. Федеральный прокурор Курт Шримм, который занимается виновниками Холокоста, добился от мюнхенского суда (Демьянюк одно время жил в Мюнхене) выдачи ордера на арест, и в конце марта этого года стало известно, что власти США пошли немцам навстречу и готовят процедуру депортации Демьянюка, которая почти осуществилась на прошлой неделе. Чем завершится эта попытка не ясно, не исключено, что дело снова затянется, и в итоге будет решено не судом, а судьбой, которая пришлет к 89-летнему Ивану Николаевичу своего «посланца с косой в руке».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 thought on “Крутые маршруты Ивана Демьянюка

  1. Укрепи, Господи, это Твое дитя и слугу, боровшегося с большевистско-комиссарской заразой! Аминь.

Comments are closed.