Шпионский скандал

МВД Египта опубликовало коммюнике, в котором сообщается, что агентурная группа, существовавшая на средства «Хизбаллы» под руководством Сами Шихаба, арестованного около полугода назад, планировала серию терактов, в том числе терактов-самоубийств, в трех курортных городах на Синайском полуострове: в Табе, Нуэйбе и Даабе. Египетские спецслужбы располагают информацией о том, что часть террористов до сих пор находятся на свободе и готова к совершению нападений. Речь идет о 13 боевиках (десяти ливанцах и трех палестинцах) из «ячейки Шихаба».

Ми­нистр ино­стран­ных дел Егип­та Ахмад Абул Рэйт на­ка­ну­не за­явил, что мир бу­дет по­тря­сен, ког­да ге­не­раль­ная про­ку­ра­ту­ра Егип­та опуб­ли­ку­ет ин­фор­ма­цию о це­лях тер­ро­рис­тов. Одна­ко уже сей­час, ссы­ла­ясь на из­ра­иль­с­кие обо­рон­ные ис­точ­ни­ки, «Га­а­рец» со­об­ща­ет, что ос­нов­ной це­лью тер­ро­рис­тов бы­ла де­ста­би­ли­за­ция эко­но­ми­чес­кой и по­ли­ти­чес­кой си­ту­а­ции в Егип­те, ко­то­рая дол­ж­на бы­ла при­вес­ти к па­де­нию ре­жи­ма Хос­ни Му­ба­ра­ка. Сре­ди це­лей тер­ро­рис­тов бы­ли гос­ти­ни­цы и объек­ты го­су­дар­ст­вен­ной ин­ф­ра­струк­ту­ры. Так­же тер­ро­рис­ты пла­ни­ро­ва­ли по­до­рвать тан­кер в Су­эц­ком ка­на­ле, что­бы па­ра­ли­зо­вать по не­му дви­же­ние.

В те­че­ние по­след­них пя­ти лет взры­вы на Си­нае зву­ча­ли триж­ды. По­след­ний раз это про­изо­шло три го­да на­зад. Ми­ше­ня­ми тер­ро­рис­тов каж­дый раз ста­но­ви­лись круп­ные ту­рис­ти­чес­кие объек­ты.

Одна­ко, ес­ли ве­рить егип­тя­нам (а ос­но­ва­ния для это­го име­ют­ся, их ин­фор­ма­цию под­твер­ди­ли и в Изра­и­ле, и в США), на этот раз про­изо­шло не­что из ря­да вон вы­хо­дя­щее. Преж­де еги­пет­ский ре­жим ста­рал­ся об­хо­дить ос­т­рые уг­лы во вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях с дру­ги­ми вра­га­ми Изра­и­ля и обыч­но спи­сы­вал от­вет­ст­вен­ность за тер­ак­ты в сво­их пре­де­лах на соб­ст­вен­ных экс­тре­мис­тов. На этот раз Еги­пет са­мым на­ту­раль­ным об­ра­зом про­рвал кру­го­вую по­ру­ку, свя­зы­вав­шую му­суль­ман­ские стра­ны в их борь­бе про­тив об­ще­го вра­га и не по­зво­ляв­шую им во все­ус­лы­ша­ние «вы­но­сить сор из из­бы», из­бе­гая та­ким об­ра­зом взры­ва вза­им­но­го не­до­по­ни­ма­ния по клю­че­вым во­про­сам.

На­до ска­зать, что у ре­жи­ма Му­ба­ра­ка есть на то вес­кие при­чи­ны. «Иран­ский во­прос» и его воз­рас­та­ю­щее вли­я­ние — вот при­чи­ны бес­по­кой­ст­ва араб­ских ли­де­ров.

Но силь­нее Ира­на Еги­пет обес­по­ко­ен пе­ре­ме­на­ми, ко­то­рые при­внес­ла в ближ­не­вос­точ­ную по­ли­ти­ку но­вая ва­шин­г­тон­ская ад­ми­нис­т­ра­ция. Ее чрез­мер­но доб­ро­же­ла­тель­ное от­но­ше­ние к Ира­ну мо­жет гро­зить Егип­ту тем, что его ин­те­ре­сам те­перь при­дет­ся отой­ти на вто­рой план, усту­пив мес­то кон­ку­рен­там. А бла­го­склон­ное от­но­ше­ние Аме­ри­ки — это од­на из ос­нов вли­я­тель­нос­ти Ка­и­ра в араб­ском ми­ре…

Та­ким об­ра­зом, дей­ст­вуя в со­от­вет­ст­вии с тре­бо­ва­ни­я­ми мо­мен­та, егип­тя­не ре­ши­ли про­де­мон­ст­ри­ро­вать сте­пень опас­нос­ти, ис­хо­дя­щей из Те­ге­ра­на. Ведь ни для ко­го не сек­рет, что «Хиз­бал­ла» — ор­га­ни­за­тор не­удав­ше­го­ся пе­ре­во­ро­та — все­го-на­все­го ис­пол­ни­тель боль­шо­го иран­ско­го по­ли­ти­чес­ко­го за­ка­за, дей­ст­ву­ю­щая по его указ­ке.

По­след­ний, в свою оче­редь, не остав­ля­ет по­пы­ток на­ла­дить кон­т­ра­бан­ду ору­жия в Га­зу, прак­ти­чес­ки един­ст­вен­ным воз­мож­ным мар­ш­ру­том для ко­то­рой яв­ля­ет­ся Си­най­ский по­лу­ос­т­ров.

На фо­не этой по­ли­ти­ки вспыш­ка на­пря­жен­нос­ти в ре­ги­о­не мог­ла по­слу­жить хо­ро­шим при­кры­ти­ем для пе­ре­брос­ки ХАМАСу круп­ной пар­тии ору­жия для оче­ред­но­го уда­ра по Изра­и­лю.

Сте­пень вли­я­ния на ближ­не­вос­точ­ную по­ли­ти­ку со­бы­тий, имев­ших мес­то во­круг этой шпи­он­ской ис­то­рии, бу­дет на­пря­мую за­ви­сеть от той оцен­ки, ко­то­рую они по­лу­чат в ка­би­не­тах Ва­шин­г­то­на; на­сколь­ко «важ­ной» со­чтут в Бе­лом до­ме под­рыв­ную де­ятель­ность про­тив дру­гих су­ве­рен­ных го­су­дарств, ве­ду­щу­ю­ся из Те­ге­ра­на на­ка­ну­не «про­ры­ва» в аме­ри­ка­но-иран­ских от­но­ше­ни­ях.

С ка­кой це­лью Ва­шин­г­тон на­чал за­иг­ры­вать с ре­жи­мом, объявив­шим вой­ну ци­ви­ли­за­ции, се­го­дня, по­жа­луй, са­мый важ­ный во­прос в ми­ро­вой по­ли­ти­ке, со­об­ща­ет evrеy.com. 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора