«Деревья Анны Франк» в Америке

«Мне ка­жет­ся, я — это Ан­на Франк, про­зрач­ная, как ве­точ­ка в ап­ре­ле…» — на­пи­сал Евге­ний Евту­шен­ко в сво­ем бес­смер­т­ном сти­хот­во­ре­нии «Ба­бий Яр». А 15-лет­няя ев­рей­ская де­воч­ка Анн Франк смот­ре­ла на ве­точ­ку в мае 1944 го­да с чер­да­ка до­ма на ули­це Прин­сен­храхт в Амстер­да­ме, где ее се­мья и еще че­ты­ре гол­ланд­ских ев­рея два го­да пря­та­лись от гит­ле­ров­цев. «Наш каш­тан со­всем рас­цвел, — за­пи­са­ла она в днев­ни­ке 13 мая, — он гус­то по­крыт лис­т­вой и на­мно­го кра­си­вее, чем в про­шлом го­ду». Пе­ре­жи­ви она Хо­ло­кост, в этом го­ду Ан­не Франк ис­пол­ни­лось бы 79 лет. Но 4 ав­гус­та 1944 го­да ее се­мью на­шли и сна­ча­ла де­пор­ти­ро­ва­ли в тран­зит­ный ла­герь Вес­тер­борк, от­ту­да от­пра­ви­ли в кон­ц­ла­герь Освен­цим-Бир­ке­нау, а от­ту­да Ан­ну с се­строй пе­ре­ве­ли в ла­герь Бер­ген-Бель­зен, где зи­мой 1945 го­да обе умер­ли от ти­фа.

В днев­ни­ке Ан­ны Франк каш­тан упо­ми­на­ет­ся ред­ко и вскользь, но это был один из не­мно­гих лу­чи­ков све­та в ее тем­ном цар­ст­ве. «Поч­ти каж­дое ут­ро я вы­би­ра­юсь на чер­дак, что­бы вы­дох­нуть из лег­ких душ­ный воз­дух», — за­пи­са­ла Ан­на в днев­ни­ке 23 фев­ра­ля 1944 го­да. — Со сво­е­го лю­би­мо­го мес­та я мо­гу ви­деть го­лу­бое не­бо и го­лый каш­тан, на чьих вет­ках ма­лень­кие ка­пель­ки дож­дя блес­тят по­доб­но се­реб­ру, а еще я ви­жу ча­ек и дру­гих птиц и то, как они па­рят на вет­ру…. Мне ка­жет­ся, что до тех пор, по­ка все это су­щес­т­ву­ет, я мо­гу жить, что­бы ви­деть сол­н­це и без­об­лач­ное не­бо, по­ка это есть, я не мо­гу быть не­счас­т­ли­ва».

150-лет­ний каш­тан во дво­ре до­ма у скла­да, вы­хо­дя­ще­го на один из ам­с­тер­дам­ских ка­на­лов, остал­ся жив, и его на­зва­ли Де­ре­вом Ан­ны Франк. Одна­ко гриб­ко­вое за­бо­ле­ва­ние и на­се­ко­мые де­ла­ли свое чер­ное де­ло; и в 2007 го­ду го­род­ской со­вет Амстер­да­ма ре­шил, что каш­тан на ули­це Прин­сен­храхт луч­ше спи­лить, по­ка это де­ре­во ве­сом 27 тонн не упа­ло на про­хо­жих. Это ре­ше­ние встре­ти­ло меж­ду­на­род­ные про­тес­ты, и сей­час каш­тан за­щи­ти­ли вось­ми­мет­ро­вым сталь­ным кар­ка­сом, га­ран­ти­ро­вав ему ми­ни­мум еще 15 лет. В мар­те ны­неш­ний вла­де­лец де­ре­ва Чарльз Куй­перс про­дал один каш­тан с Де­ре­ва Ан­ны Франк на Интер­нет-аук­ци­о­не E-bay за 700 дол­ла­ров.

Остань­ся она в жи­вых и по­па­ди се­го­дня в Со­еди­нен­ные Шта­ты, Ан­на Франк смог­ла бы уви­деть де­сять каш­та­нов, ко­то­рые в этом го­ду пла­ни­ру­ет дос­та­вить и по­са­дить Аме­ри­кан­ский центр Ан­ны Франк (Anne Frank Center USA), не­ком­мер­чес­кая ор­га­ни­за­ция с офи­сом на Крос­би-стрит в ман­хэт­тен­ском рай­о­не СоХо. Де­сять трех­фу­то­вых че­рен­ков «боль­но­го» ам­с­тер­дам­ско­го каш­та­на дол­ж­ны при­быть в Нью-Йорк в этом го­ду, и центр рас­пре­де­лит их по стра­не.

Аме­ри­кан­ский центр Ан­ны Франк су­щес­т­ву­ет 32 го­да, счи­та­ет­ся от­де­ле­ни­ем до­ма-му­зея в Амстер­да­ме и за­ни­ма­ет­ся в ос­нов­ном ор­га­ни­за­ци­ей пе­ре­движ­ных вы­ста­вок, по­свя­щен­ных жиз­ни Ан­ны и ее днев­ни­ку.

Но­вой про­грам­мой и да­же, мож­но ска­зать, мис­си­ей Аме­ри­кан­ско­го цен­т­ра Ан­ны Франк ста­ли «Де­ре­вья Ан­ны Франк» в Аме­ри­ке. Ди­рек­тор цен­т­ра Ивонн Сай­монс вы­ра­зи­ла на­деж­ду, что это ста­нет «сим­во­лом тер­пи­мос­ти» и что один че­ре­нок бу­дет вы­са­жен у На­ци­о­наль­но­го Му­зея Па­мя­ти 9/11 во Все­мир­ном тор­го­вом цен­т­ре в Ниж­нем Ман­хэт­те­не. Дру­гой че­ре­нок «Де­ре­ва Ан­ны Франк» дол­жен рас­ти у Бе­ло­го до­ма в Ва­шин­г­то­не, а тре­тий от­пра­вит­ся в Дет­ский му­зей Инди­а­на­по­ли­са, где ис­то­рия Ан­ны Франк пред­став­ле­на в по­сто­ян­ной эк­с­по­зи­ции «Си­ла де­тей». Мес­та для осталь­ных се­ми че­рен­ков по­ка не по­до­бра­ны.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора