Российский министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Кужегетович Шойгу и еще кто-то, забыл кто, выступили с законодательной инициативой о защите исторической памяти, а именно: памяти о победе над нацизмом в 1945 году. Естественно, она (не память, а инициатива) вызвала множество вопросов — никто ведь не отрицает, что гитлеровская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. Шойгу разъяснил: «Речь не идет о том, кто победил или проиграл. Наша победа в войне — общепризнанный, неоспоримый факт. Я говорю о защите нашей исторической памяти».
И хотя почему-то разговоры об этой действительно замечательной инициативе прекратились так же внезапно, как начались, стоит все-таки задержаться на разъяснении министра. Дело в том, что почти все приведенные им примеры «посягательств» на прошлое относятся к сопредельным республикам, для которых российские законы, мягко говоря, необязательны.
Видимо, дело не в них. И я, по-моему, знаю в чем. Российские издательства миллионными тиражами выпускают книги Виктора Суворова, Марка Солонина, Якова Верховского и Валентины Тырмос и многих других авторов, пытающихся разгадать поведение Сталина перед войной. И, в частности, ставится вопрос о том, не он ли все это затеял, не он ли заварил эту кашу, которая обошлась человечеству в миллионы жизней, не говоря уже о разрухе и бедствиях самого Советского Союза.
В общем, они отвечают «да, он». И возразить им достаточно трудно, во всяком случае, российским генералам-историкам. Казалось бы, разгребите архивы (те, что остались в целости), дайте шанс самим людям понять… Нет, не дают.
Это — действительно чрезвычайная ситуация, в которой разобраться может только министр чрезвычайных ситуаций да еще в генеральских погонах. Он и разобрался. И очень просто. И в случае, если закон будет принят, российским издательствам мало не покажется.
Но, слава Б-гу, хоть за авторов я спокоен…