Запад придумал название «умеренные талибы», чтобы успокоить свою совесть. С тем же успехом можно говорить об «умеренных насильниках», считает Петер Филипп, обозреватель Deutsche Welle.
Президент США считает возможным сближение с «умеренными талибами» в Афганистане. С Бараком Обамой согласен и Гернот Эрлер, один из высокопоставленных чиновников министерства иностранных дел ФРГ. Он видит в этом один из признаков серьезного подхода к афганской проблеме. И Эрлер не единственный сторонник сближения с «умеренными талибами». Однако кого можно назвать умеренными талибами? И есть ли такие вообще?
Президент Обама готов начать контакты с «умеренными талибами». Британский премьер Джордж Браун отменил существовавший годами запрет на контакты с исламистской организацией «Хизбалла» в Ливане. И к палестинско-исламистской организации ХАМАС отношение явно смягчается. Запад модифицирует подход к группам, которые еще недавно иначе как террористическими не называл, и к которым относился, как к изгоям.
Причины подобного изменения взглядов на исламистов в каждом из трех перечисленных случаев различны. Однако есть в них и нечто общее. Если нельзя достичь объявленных ранее целей, надо сформулировать новые. Во всех трех случаях не удалось избавиться от исламистов и заменить их «свободно мыслящими» политическими движениями. Более того, влияние исламистов в последние годы усилилось.
Талибан в Афганистане давно уже не только окреп, но и вновь наступает. В возможность победы над талибами все меньше верят даже американцы. В Ливане вследствие войны с Израилем в 2006 году «Хизбалла» не только окрепла, но даже вновь представлена в правительстве. В Палестине аналогичная ситуация. Несмотря на то, что сторонники лидера Палестинской автономии Аббаса не признают исламистов ХАМАСа, его представители наверняка окажутся в правительстве Аббаса.
Некоторые западные политики с удовлетворением воспринимают поступающие из Белого дома сигналы. И делают вывод: если радикалов нельзя победить, с ними нужно вести переговоры. Правда, при этом будут преданы те идеалы, за которые Запад, собственно, так активно и боролся в Афганистане и на Ближнем Востоке. Вот тут-то неожиданно и появляется выражение «умеренные талибы». Чтобы успокоить свою совесть. С тем же успехом можно сказать «умеренные насильники».
Талибан за годы своего господства в Афганистане не раз доказал готовность к насилию по отношению к инакомыслящим, женщинам, представителям других религий. И нет ни малейшего основания полагать, что Талибан будет действовать иначе, если вновь окажется у власти. И от движения «Хизбалла» вряд ли можно ожидать какого-либо переосмысления его политики.
Талибан и «Хизбалла», пусть с натяжкой, но еще могут считаться внутриполитическими проблемами. Иное дело ХАМАС. Его воинствующее непризнание права Израиля на существование не позволяет никому рассматривать ХАМАС как партнера, поскольку мировое сообщество не поддерживает страны или группировки, стремящиеся к уничтожению других государств. Сейчас ХАМАС действует против Израиля так же, как несколько лет назад Ирак действовал в отношении Кувейта.
Поэтому любые переговоры с такими силами невозможны, пока они не откажутся от своих мировоззренческих установок. Если же они изменят свои идеологические позиции, то перестанут быть тем, чем они сейчас являются. Поэтому умеренного Талибана быть не может. С такими людьми можно вести переговоры как представителями консервативного ислама. Но только если они признают основные принципы, существующие в мире. n