Редкое блюдо на нашем столе обходится без укропа. Специфический, пряный аромат, необычная «внешность», да и традиции наши обеспечивают этой траве такое большое количество поклонников. И витаминчики натуральные, особенно в холодное время, не помешают.
Самое главное достоинство укропа, как я считаю, — его способность разжигать своим пряным запахом просто зверский аппетит. А это стимулирует более быстрое и полное переваривание пищи. Ведь организм уже вовсю старается, ещё до начала еды!
Прежде всего, полезен укроп именно как источник витаминов. В зелени укропа большое количество витамина С, высок процент и других витаминов — B1, B2, PP, P, каротина, много солей калия, кальция, фосфора, железа и других микроэлементов.
В зелени укропа много клетчатки, следовательно, он как щётка вычищает кишечник, изрядно забитый крахмалистой пищей и прочим фаст-фудом. А тем, кто обедает в офисах, т. е. большую часть дня живет на привозной жратве, простите, обедах, пучок укропа, я думаю не помешает.
А знаете, в чем главный секрет феноменально долгой потенции у кавказских мужчин? В поедании большого количества зелени! Зелени, в смысле травы, а не долларов! И укропа в частности! Еще лекари Древнего Китая готовили из укропа снадобье для возвращения и усиления мужских способностей — своим императорам. Укроп был в почете у египтян, индейцев Латинской Америки, врачевателей Востока и везде, где он был!
Кроме профилактики, да и лечения тоже, всяких мужских проблем, регулярное употребление укропа «чревато» следующими полезными эффектами:
1. Бактерицидным — подавляет гнилостные процессы и помогает организму «вырастить» полезную внутреннюю микрофлору;
2. Спазмолитическим — снимает спазмы гладкой мускулатуры;
3. Сосудорасширяющим — облегчает приток крови практически ко всем органам в нашем организме;
4. Гипотензивным — снижает давление в сосудах;
5. Мочегонным — ну, ясно из названия;
6. Противовоспалительным — снимает всякие воспаления;
7. Кардиотоническим — тонизирует работу сердца;
8. Седативным — успокаивающим и улучшающим сон;
9. Бронхолитическим — увеличивает, при регулярном потреблении, размер бронхиол и альвеол, уменьшает сопротивление поступающего воздуха и застоя в дыхательных путях;
10. Отхаркивающим — разжижает густую и вязкую мокроту и способствует её выведению из организма;
11. Желчегонным — т. е. желчь гонит;
12. Ветрогонным — нормализует перистальтику и снижает повышенное газообразование;
13. Слабительным — помогает при запорах;
14. Репаративным — ускоряет заживление язв, послеоперационных ран, образование костной мозоли после переломов и травм и многими другими.
Укроп полезен для сердечно-сосудистой, выделительной, кроветворной и пищеварительной систем организма, для оптической системы глаз, особенно в смеси с морковным соком. Успокаивает центральную нервную систему, снимает бессонницу и повышенное кровяное давление при гипертонической болезни, и боли в сердце при хронической коронарной недостаточности. Одна чайная ложка порошка сушеного укропа снимает судороги и колики, острые боли в животе. Если пожевать, не глотая, одну чайную ложку сухого укропа, он может помочь при кашле и приступах удушья при бронхиальной астме.
Отдельно стоит отметить лактогонные (способствующие выделению материнского молока) свойства укропа.
Для женщин полезен чай из семян укропа, который облегчает состояние во время критических дней.
А в младенческом возрасте «укропная водичка» помогает при детских коликах.
Просто укропа, в виде зеленой травы, можно есть сколько угодно и кому угодно! С картошкой, мясом, кисломолочными продуктами… В общем, со всем, что есть на столе!