Как пела полвека назад советская молодежь вслед за актером Николаем Рыбниковым, «трепал нам кудри ветер высоты, и целовали облака, слегка. На высоту такую, милая, уж не посмотришь свысока». Дурные примеры заразительны, и ранним утром 9 июля прошлого года 29-летний Маллоне из Коннектикута забрался на 11 этаж 52-этажного здания редакции газеты New York Times на Восьмой авеню, между 40-й и 41-й стрит в Манхэттене. Там верхолаз Маллоне развернул красно-белое полотнище с рисунком, изображавшим вожака «Аль-Каиды» Осаму бин Ладена, который держит в руке марионетку Джорджа Буша. Там же было написано «План бин Ладена» — название книги и сайта Маллоне в Интернете. На уровне 10 этажа полотнище закрыло букву «T» слова «Times» в названии газеты.
В предисловии к книге Маллоне говорится, что автор, «который предсказал заговор 9/11, исследовал, как бин Ладен захватил империализм Буша, и узнал, как можно победить Америку словами». Перед этим Дэвид Маллоне трижды звонил в редакцию газеты New York Daily News и монотонно докладывал, что «Аль-Каида» пытается повлиять на политические процессы в США и в итоге добьется того, что президентом выберут негодника-республиканца Маккейна. По мнению Маллоне, Америка должна показать миру, что единственная цель Осамы бин Ладена состоит в том, чтобы прославить себя как мессию, но лично он протестует не против главы исламских террористов, а против того, что уделяемое им внимание в США может привести к победе Маккейна на президентских выборах. Основной угрозой национальной безопасности Соединенных Штатов верхолаз из Коннектикута назвал то, что бин Ладен и его команда «намеренно провоцируют США», а Америка поддается на эту провокацию.
О себе Дэвид Маллоне рассказал, что в 1995 году он бросил учебу в Университете штата Мичиган в Энн-Арбор и целиком посвятил себя изучению «Аль-Каиды». Для того, чтобы залезть на небоскреб New York Times, он выбрал раннее утро, чтобы свести к минимуму всякое беспокойство и нарушение порядка». Тем не менее, чтобы снять его оттуда, по тревоге прибыли десятки полицейских и пожарных. В 4.54 утра Маллоне спустился до 5 этажа и поговорил с собравшимися там у открытых окон полицейскими, которые убеждали его войти в окно. В 5.18 он показал собравшейся внизу толпе знак победы — два растопыренных в форме буквы «V» пальца, и в 5.20 был на земле, где его арестовали.
На прошлой неделе в манхэттенском отделении Верховного суда штата Нью-Йорк Дэвид Маллоне признал себя виновным в неосторожном подвержении опасности. Его адвокат Роберт Готлиб объяснил судье, что Маллоне действовал крайне осторожно и принял меры, чтобы никто не пострадал. В обмен на признание вины Дэвид Маллоне был тогда же приговорен к пяти дням общественных работ. Если в течение 6 месяцев со дня приговора он не совершит ничего недозволенного, дело будет закрыто и данные об аресте уничтожены.