
Михаил Ходорковский попросил суд принять меры по сохранности имущества «ЮКОСа», вплоть до его ареста. Как передает РИА «Новости», об этом сообщил адвокат Вадим Клювгант. «Ходорковский обратился с заявлением о том, что сторона обвинения не приняла меры по сохранности имущества, которое это же обвинение считает похищенным или легализованным. Поэтому Михаил Борисович попросил суд принять меры, чтобы это имущество, не дай Б-г, никуда не делось», — сказал Клювгант.
Как напомнил адвокат, согласно УПК меры по сохранности предусматривают арест имущества. Основная часть имущества «ЮКОСа» отошла государству за долги и была продана с аукционов. Большую часть активов «ЮКОСа» купила «Роснефть». «Где это имущество находится, всем хорошо известно. Оно находится там, где находится его приобретатель в результате банкротства «ЮКОСа», — сказал Клювгант.
По его словам, непринятие мер по сохранности имущества нарушает интересы участников процесса, поскольку в случае оправдательного приговора имущество должно быть возвращено Ходорковскому.
Ранее сообщалось, что адвокаты Ходорковского и главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева намерены вновь заявить ходатайство о возвращении дела прокурору. Адвокаты заявили, что следователь не внес в список свидетелей защиты, которые должны были быть допрошены в суде, в связи с чем, по их мнению, дело подлежит возвращению прокурору.
Кроме того, защитники просят вернуть дело прокурору для перенаправления его в Симоновский суд Москвы и объединения с делом бывшего вице-президента «ЮКОСа» Василия Алексаняна, а также для пересоставления обвинительного заключения, в связи с его неясностью.
В списке свидетелей защиты, как сообщили ранее адвокаты, значился вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин и другие высокопоставленные чиновники, а также прокурор Генпрокуратуры Валерий Лахтин, который выступает гособвинителем на новом процессе. «Закон обязывает следователя приобщить перечень доказательств, на которые ссылается не только он, но и защита», — заявил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.
«Мы такой перечень предоставили и по доказательствам, и свидетелям, приложили его к протоколу, и следователь расписался о его принятии», — сказал адвокат. При этом, по его словам, впоследствии перечень доказательств защиты «был оторван и представлен в материалах как самостоятельное ходатайство, заявленное следователю», и в его удовлетворении было отказано.
Председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин отказался отвести гособвинителей Дмитрия Шохина и Валерия Лахтина от процесса по делу Ходорковского и Лебедева.
Суд отклонил сразу несколько ходатайств защиты Ходорковского и Лебедева. Так, подсудимым не разрешили пересесть из стеклянной клетки за стол к их адвокатам. При этом защита подчеркивала, что нахождение подсудимых в клетке не позволяет им конфиденциально общаться со своими адвокатами. В первый день процесса конвой даже отнял у Ходорковского одну из бумаг, которую он хотел отдать своему защитнику.
Суд также отказал в отводе гособвинителей от процесса. Адвокаты настаивали на отводе прокурора Дмитрия Шохина, поскольку он участвовал в первом процессе по делу Ходорковского и Лебедева, а также Валерия Лахтина, так как он поддерживал прокуратуру при аресте экс-главы «ЮКОСа» и главы МФО «Менатеп». По мнению защиты, Лахтин и Шохин заинтересованы в исходе процесса. Ходатайство было отклонено, поскольку суд не усмотрел «законных обстоятельств, которые бы препятствовали участию этих обвинителей в слушаниях».
Предварительные слушания по делу Ходорковского и Лебедева начались в Хамовническом суде. Сам Ходорковский перед началом слушаний пообещал, что новый судебный процесс с его участием будет «зрелищным». «В отношении процесса с моей стороны гарантирую открытость, ясность, отсутствие попыток хитрить. Гарантирую небезынтересное зрелище», — заявил он.
Grani.ru