
Мало их, негодников, наказывают, нужно придумать что-нибудь построже. Речь идет о «жирных котах»-финансистах, которые довели страну до кризиса, а конкретно о Бернарде Мэдоффе, под обломками своей пирамиды нагревшем больше четырех тысяч инвесторов на 50 млрд. долларов. А считает так не кто-нибудь, а 80-летний Эли Визель, лауреат Нобелевской премии мира, писатель и политический активист, переживший ужасы Холокоста. На обсуждении в Манхэттене Визель назвал Мэдоффа психопатом, которому следует предстать перед коллегией судей, а те должны решить, какое ему придумать наказание. Встреча называлась «Мэдофф и обвал» и состоялась в знаменитом манхэттенском клубе «21» на Вест 52 стрит, между Пятой и Шестой авеню.
К закону это, разумеется, отношения не имеет, но в старике Визеле говорил не гражданский долг, а эмоции еврея, болеющего за других евреев, которых бессовестно обманул тоже еврей, возглавлявший биржу Nasdaq. Благотворительный фонд уцелевших при Холокосте потерял по вине Берни Мэдоффа 15,2 млн. долларов. То ли в шутку, то ли всерьез, Эли Визель предложил посадить Мэдоффа в одиночку с экраном и минимум 5 лет показывать фотографии его жертв. Это, по словам нобелевского лауреата, должно будет постоянно напоминать жулику, «что он сделал с этой старушкой и с этим ребенком». «Он просто жулик, вор, мерзавец, — негодовал Эли Визель. — Это не по-еврейски. Бесчеловечно лишать других средств к существованию. У меня сердце разрывается». Не удовлетворившись эпитетом «психопат», Визель заявил, что для Мэдоффа это слишком мягко, поскольку он «знал, что делал».
Встречу в клубе «21» вела Джоан Липман, редактор журнала Conde Nast’s Portfolio, которая спросила почетного гостя, как Бернарду Мэдоффу удалось завоевать доверие «такого количества известных и умных людей». Эли Визель признал, что и сам он купился на «мистику» Мэдоффа. По его словам, лет 20 назад их свел за обедом общий знакомый, и тогда разговор шел не про деньги, а об истории, просвещении и еврейской философии. Мэдофф произвел на Визеля очень хорошее впечатление. «Он представлялся филантропом, — вспоминал Эли Визель. — Жертвовал очень большие деньги… И создал вокруг себя миф. Он создавал впечатление, будто в его клуб входит, может быть, человек сто. А сейчас мы узнали, что их были тысячи». По словам Эли Визеля, он тоже доверил Мэдоффу свои личные сбережения, а когда финансовые отчеты показывали гигантскую прибыль, Визель отдавал ее в свой гуманитарный фонд. Как выяснилось, эти отчеты были липой.
«Я занимаюсь литературой, — сказал Эли Визель. — И ничего не понимаю в экономике. Он понимал, а я нет, вот все и случилось. Нам казалось, что все идет так хорошо. Все говорили нам, что мы столько зарабатываем, благодаря нашему спасителю Мэдоффу». Теперь денег нет, и фонд Визеля не сможет, как намечалось, открыть свой центр в Иерусалиме, но его основатель надеется на лучшее, особенно с учетом симпатий, возросших после скандала с Мэдоффом. Эли Визель сказал, что сотни людей присылают по Интернету в его фонд деньги, выражая соболезнование и негодование. Как писатель Эли Визель не собирается делать Берни Мэдоффа своим героем, даже отрицательным. «Это было бы слишком дешево, слишком уродливо, — объяснил он. — Не хочу писать про уродов». На вопрос, сможет ли он простить Берни Мэдоффа, писатель ответил, что не сможет, пока тот не приползет к нему на коленях и не попросит прощения. Ну чем не притча про двух евреев — плохого и хорошего.