
Прогрессивно мыслящие студенты Городского университета Нью-Йорка (NYU) заперлись в университетской столовой в знак поддержки «несчастных палестинцев» сектора Газы, страдающих от насилия жестоких и бессердечных израильтян. К утру перед зданием, где заперлись студенты, собралась толпа их единомышленников. Протестанты требовали предоставить стипендии 13 палестинцам из Газы, а также увеличить помощь Исламскому университету в секторе Газы. На эти требования у них есть основания: 27 января, то есть через неделю после инаугурации, наш новый президент Барак Обама подписал и направил для исполнения новому Госсекретарю Хиллари Клинтон меморандум No. 2009-15.
В меморандуме шла речь о «неожиданно срочной необходимости в убежище и миграции по отношению к Газе». Президент написал, что «властью, доверенной мне Конституцией и законами Соединенных Штатов.., включая закон 1962 года «О помощи мигрантам и беженцам» (Migration and Refugee Assistance Act), настоящим я постановляю, что в интересах важно оказать такую помощь на сумму, не превышающую 20,3 млн. долларов.., по отношению к гуманитарным нуждам палестинских беженцев и жертвам конфликта в Газе». Меморандум дает право предположить, что на постоянное жительство в США приедет множество палестинцев, среди которых наверняка будут те, которые три года назад проголосовали за приход к власти ХАМАСа.
Бунт студентов NYU длился три дня, и кто-то сгоряча назвал это студенческой революцией. «Солидарность!», — кричали бунтовщики, когда их вытаскивали из столовой общежития Kimmel Center. Когда полицейские университета разрушили баррикаду у входа, четверо студентов попытались сбежать через балкон, а остальных выпроводили без особых церемоний. 20-летний студент Фарах Кимджи пожаловался репортерам, что полицейский схватил его за плечи, бросил наземь и поволок по полу. Но если такое и случилось, то только с Фарахом, а два десятка других протестантов смирно вышли на улицу, где их приветствовали единомышленники, вроде 21-летней Клары Грин. «Хватит! — кричала Грин. — Это наш университет! Нечестно и несправедливо!» Интересно, что многие студенты, которые собрались у общежития, сказали репортерам, что понятия не имеют, чего добиваются бунтовщики. «Они просят столько всего, — сказал, например, 19-летний студент. — А толком ничего нужного».
Старший вице-президент университета Линн Браун заявила, что чего б ни добивались смутьяны, они ничего не добились. По словам Браун, NYU не склонится перед требованиями студентов, а нарушителей порядка вывели с территории университета до решения комиссии об их возможном исключении.
При попытке разобраться в сути требований группы, которая назвала себя «Коалиция «Верните нам университет», оказалось, что студенты добиваются большей прозрачности университетского бюджета, ну и, конечно, требуют стипендий для палестинцев и денег для Исламского университета. Арестовали в результате только двоих — 21-летних Алекса Дешампа и Джонаха Калхауна. Первого обвиняют в разжигании беспорядков и сопротивлении при аресте, а второго — в незаконном хранении оружия, а именно — маленького складного ножа.
Студенты, как известно, народ горячий, но за палестинцев Газы вступились не только они. Группа евреев бруклинского района Парк-Слоуп предложила бойкотировать израильские продукты в кооперативном гастрономе Park Slope Food Coop на Юнион-стрит в знак протеста против событий в секторе Газы. Бойкот был предложен 27 января на собрании и предлагал не продавать в гастрономе израильские перец, паприку, хурму и кошерный клубничный зефир. Кооперативный гастроном Park Slope Food Coop, куда входят 15 тыс. акционеров, в свое время бойкотировал продукты из Южной Африки, протестуя против апартеида. Однако нынешняя инициатива «миротворцев» поддержки не получила. Раввин местной синагоги Шимон Хехт назвал ее возмутительной и напомнил про ракеты, которые продолжают сыпаться на израильтян из сектора Газы. С раввином Хехтом согласился член легислатуры штата Дов Хайкинд, который заявил, что ударом по хамасовцам «Израиль защищал свой народ». Бойкот израильских продуктов, сказал Хайкинд, оттолкнет от гастронома многих покупателей.
А тем временем в полиции лонг-айлендского графства Нассау сообщили, что в прошлое воскресенье прохожий обнаружил свастику, намалеванную черной краской на тротуаре у здания синагоги евреев-сефардов в Седархерсте. Администрация синагоги это не комментировала, виновника не нашли. К подобным выходкам полиция обычно относится как к мелкому хулиганству и порче частной собственности, а не проявлениям антисемитизма…