К угонам машин все привыкли и знают, что угоняют не только дорогие и новые автомобили. Полиция разъясняет, что машину определенной марки, года и даже цвета могут украсть по заказу. Автомобиль могут угнать для разделки на ходовые запчасти, и, наконец, машина может понадобиться преступникам для совершения преступления; и для этого нужен автомобиль поскромнее и неприметней.
Угоняют любые транспортные средства, от велосипедов и мотоциклов до инвалидных мотоколясок и самокатов. Но к этому широкому ассортименту, оказывается, можно добавить гигантские мусороуборочные грузовики, на которые тоже есть спрос. В Генеральной прокуратуре штата Нью-Йорк сообщили об аресте группы похитителей автомобилей, которые угнали минимум сто дорогих легковых и других машин, включая мусороуборочные грузовики, тяжелые строительные трейлеры и даже бульдозеры.
Машины угоняли со стройплощадок и улиц, из платных гаражей и дилерских салонов. Угнанные в Нью-Йорке машины переправлялись и продавались в Нью-Джерси, Северной Каролине, Флориде, Пенсильвании, а также в Доминиканской Республике и на Карибских островах. В одном случае синий мусороуборочный грузовик, стоящий 75 тыс. долларов, был продан на черном рынке за 3 тысячи. По ходу расследования удалось обнаружить 17 украденных машин. Главарем преступной группы называют Луиса Торреса Гонзалеса, который обеспечивал угнанные машины поддельными документами.
На пресс-конференции комиссар городской полиции Нью-Йорка Рэймонд Келли сказал, что за годы работы в полиции он ни с чем подобным не сталкивался, но знаком с такими операциями, когда при президенте Клинтоне возглавлял таможенную службу США. «Некоторые пытаются украсть и контрабандой отправить из страны бриллианты, — заявил Келли. — А эти воровали и вывозили «Катерпиллеры» и «Хаммеры». При всей изощренности им не повезло, и все кончилось так же, как у похитителей бриллиантов, — арестом».
Но как я уже отметил вначале, иногда объектом интереса становятся дорогие и очень дорогие машины, а конфликты с ними происходят не только путем угона. Недавно стало известно, что в результате расследования, проведенного американской и французской таможенными службами при поддержке полиции Сиэтла, из этого города во Францию вернется антикварный автомобиль, стоящий миллион долларов. Сделанный на заказ в 1919 году «Turcat-Mery» принадлежал графу де Монпенсье, потомку Орлеанской ветви династии Бурбонов, которая с конца ХVI века правила Францией почти 250 лет. В июле 2005 года коллекционер редких автомобилей Чарльз Морсе из Сиэтла купил эту машину, которая к тому времени оказалась в Голландии, а перевез в Америку, сильно занизив ее стоимость в таможенных документах. К тому же выяснилось, что этот автомобиль представляет историческую ценность Франции, охраняется законом и не подлежит вывозу из страны. По решению суда машина должна быть возвращена на родину за счет Чарльза Морсе.