Первым делом, первым делом самолеты…
Минобороны России впервые признало, что около 200 истребителей МиГ-29 — почти треть истребительного парка страны — не способны не только решать боевые задачи, но и просто подняться в воздух. Это значит, что для ВВС РФ наступило время, когда боевые самолеты придется списывать сотнями.
С октября по декабрь прошлого года один за одним произошли инциденты с МиГ-29 120-го Истребительного авиаполка под Читой. Как выяснилось, последняя катастрофа МиГа произошла из-за коррозии элементов каркаса его конструкции. Дело в том, что российские сплавы и черных, и цветных металлов в области коррозийной стойкости и свариваемости сильно уступают аналогичным сплавам, произведенным в развитых странах. Эксперты объясняют все банальной старостью машин, поставленных еще в советское время — оба разбившихся в Забайкалье самолета были 1985 года выпуска. В США самолеты служат гораздо дольше, чем в России.
Недавно начальник службы безопасности полетов авиации российской армии генерал-лейтенант Сергей Байнетов сообщил: в российских ВВС возобновлены полеты самолетов МиГ-29, приостановленные после катастрофы истребителя в начале декабря прошлого года в Забайкалье, ибо были проведены профилактические мероприятия и осмотры многих самолетов. В итоге те истребители, где не выявлена коррозия — примерно 30 %, допущены к дальнейшим полетам.
В российских ВВС сейчас числится 291 МиГ-29. 70 % нелетающих из них — это порядка 200 самолетов. Примерно такая же численность парка других истребителей — Су-27 и превышает количество находящихся в строю тяжелых перехватчиков МиГ-31 (последних — менее 150 единиц, а всего истребителей в сумме — порядка 650). При этом Су-27 более дорогой самолет, в том числе и в эксплуатации (это признают сами военные), а МиГ-31 имеет иные задачи и характеристики — он не предназначен для ведения маневренных воздушных боев.
Бывший главнокомандующий ВВС РФ (в 1998-2002 годах) генерал армии Анатолий Корнуков говорит, что всегда считал МиГ-29 прекрасным самолетом, но те из них, что еще служат в наших ВВС, нужно выбраковывать и списывать, как, впрочем, и все Су-27, либо ставить на дорогой капремонт. Реальной замены им генерал не видит: весь истребительный авиапарк страны безнадежно устарел.
Мясорубка собственных кадров
Министерство обороны России опубликовало статистику небоевых потерь своих вооруженных сил за 2008 год: во время несения службы или в увольнении погиб 471 военнослужащий. Из них 121 человек погиб в результате несчастных случаев, 50 — из-за нарушений правил дорожного движения и при эксплуатации транспортных средств, 26 — убили, 24 человека — жертвы дедовщины. 231 солдат-срочник покончил жизнь самоубийством.
Много это или мало по сравнению с потерями вооруженных сил США? 7 октября 2001 года американские войска начали операцию «Несокрушимая свобода» в ответ на теракты 11 сентября. Эта операция длится уже свыше семи лет. Боевые (подчеркиваю, боевые) потери ВС США за этот период составили 410 человек. Эта цифра ниже годовых потерь российских вооруженных сил из-за несчастных случаев: ДТП, дедовщины, халатности и самоубийств.
В ходе операции «Иракская свобода» небоевые потери американцев составили 818 человек за шесть лет. Это потери в условиях пустыни и жаркого климата, чреватых авариями вертолетной техники (большинство небоевых потерь ВС США в Ираке — это потери при транспортировке — в зоне вооруженного конфликта). Российская армия «добивается» таких показателей за два года — на территории своей страны и в мирное время. Невозможно представить себе такую статистику в США — как итог регулярного процесса.
Американцы совершают самоубийства в ВС (за год) в два раза меньше, чем в России. Притом, что российские солдаты нигде не воюют, и их психика не подвергается травмирующему воздействию сцен военного насилия.
Любое сравнение армий США и России не в пользу россиян. Это притом, что США — воюет в Ираке и Афганистане. Сама возможность сопоставить российские потери в мирное время с американскими в военное время красноречивее любых цифр. Причем в США свыше 50 % случаев — самоубийства «по личным мотивам», то есть из-за расставания с женами, не выдерживающими ритма жизни военнослужащих. В принципе, это трагедия личная. Американская армия — профессиональная, и здесь речь идет о добровольном выборе — профессии и спутника жизни — и о психологической реакции. В армии США введены армейские программы вроде «Strong bonds» («Крепкие узы»).
В российской армии причины самоубийств среди военнослужащих -не личные мотивы. Это как раз столкновение добровольного выбора и навязанной государством неприемлемой практики. При этом в российской армии самоубийства рассматривают как трагедии по личным мотивам, а потому не уделяют им должного внимания. Никаких специальных программ в российской армии нет, а число самоубийств среди военнослужащих за год сопоставимо с небоевыми потерями американских войск в Афганистане за семь лет.
Профессиональная армия не решает всех проблем военнослужащих и не гарантирует им долгую жизнь. От российских военных то и дело приходится слышать, что в условиях стоящих перед вооруженными силами задач отказ от призыва невозможен. Но и в таком случае призывник должен оставаться человеком, а в России призывник — цифра в отчетной ведомости военкомата. Затем — единица «личного состава»…
Мне довелось служить солдатом в советское время. И тогда для большинства офицеров солдаты не были людьми. Да и старослужащие солдаты считали себя господами над первогодками — «молодыми». Эта традиция не только сохранилась, но и усугубилась дикарским режимом в стране.
Уже в годы «развитого социализма» в военные училища шли главным образом недоумки, которые не надеялись поступить в вузы. Качество жизни солдат в российской армии хуже скотского.
В Москве 23 декабря прошла пресс-конференция правозащитников, на которой сопредседатель общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова рассказала о своей поездке совместно с правозащитниками «Мемориала» в российские воинские части, расквартированные в Южной Осетии после «оттяпа» этой территории у Грузии. Состояние военнослужащих, с которыми питерская правозащитница встретилась, она охарактеризовала как «после пыток».
Начиная с августа 2008 г. на «горячую линию» организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» поступали сообщения от военнослужащих и родителей, чьи дети находились в Южной Осетии и участвовали в боевых действиях на территории Грузии. Военнослужащие 693-го полка сообщали о том, что они долгое время жили в окопах, без воды, голодали, медицинской помощи не было, их вовремя не увольняли из вооружённых сил, не выплачивали обещанные деньги. Они неоднократно обращались за помощью в «Комитет солдатских матерей», ибо обращения к начальству были безрезультатны.
В ноябре в организацию стали приходить участники этих событий. Отец одного из солдат выехал по тревожному сигналу сына. Выяснилось, что его сын был избит пьяным офицером, который сломал ему нос. Медицинской помощи не было оказано, расследования не было. Этот же офицер сломал другому солдату челюсть. Только вмешательство отца заставило прокуратуру возбудить уголовное дело против этого офицера, а солдата поместить в окружной госпиталь. Имел место совершенно дикий случай, когда этот же офицер на всю ночь привязал солдата к дереву.
Распространено рукоприкладство со стороны офицеров. Солдат бьют, унижают. Вопиющей является практика офицеров забирать автомат у задремавшего на посту солдата, а потом у него же требовать 2,5 тысячи рублей за возвращение и т. д.
… Итак, вмажем рюмашечку и во весь голос: «По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед…», еще рюмашечку и… «Несокрушимая и легендарная…», «Первым делом, первым делом самолеты. Ну а девушки? А девушки потом…». Нет, девушки — «первым делом»!