Когда Франция была другом Израиля

Это рассказ о лицемерии, о конкуренции между могущественными державами, о том, как еще не существующее еврейское государство оказалось в центре этой конкуренции, о заговорах и контрзаговорах, о шпионах и секретных агентах, о тщательно замаскированной тайне, скрывавшей факты в течение пяти десятилетий.

Моей первой реакцией на все это было сомнение. Пришлось обратиться к эксперту — генералу израильской армии, ветерану «Хаганы» (подпольной еврейской армии) и Еврейской бригады Британской армии, который сейчас живет в Лос-Анджелесе. У него превосходные связи и контакты как в разведывательных, так и в политических кругах самого высокого уровня еще с 1940 годов. Он был одним из организаторов вывоза контрабандой переживших Холокост из Европы в британскую Палестину. Между прочим, я, будучи четырнадцатилетним узником Дахау, мог оказаться пассажиром на одном из судов, которыми он командовал.

Я рассказал ему насчет моих сомнений. Он улыбнулся: «Это правда, истинная правда, и я знал об этом тогда, когда это происходило».

15 декабря 1947 года неподалеку от Хайфы около 20 бойцов «Хаганы» захватили британский армейский грузовик. В грузовике находилась тонна документов в восьми запечатанных стальных контейнерах и в 12 мешках дипломатической почты, которые должны были быть переправлены судном в Англию.

Британцы запаниковали. Было опубликовано заявление, утверждавшее, что документы касались только мелких экономических проблем в британском посольстве в Бейруте, но в то же самое время британские власти издали приказ блокировать любую информацию в прессе об инциденте с грузовиком как на английском языке, так и на иврите.

Нет никакого сомнения, что Англия, Франция и Ишув (догосударственная палестинская еврейская община) считали документы из грузовика очень важными. Рассекреченные недавно данные показывают, что нападение было осуществлено в результате информации, полученной «Хаганой» от французской разведки. Немедленно после захвата документов под видом репортера в Тель-Авив прибыл сотрудник французской разведки. В январе 1948 года ведомство Ишува в Париже получило запрос от Франции с требованием, чтобы документы были немедленно переправлены в Париж, а не во французское консульство в Иерусалиме.

Захват грузовика с секретными документами — только один из многих примеров сотрудничества между Францией и Ишувом, которое не ограничивалось лишь тайной иммиграцией евреев и контрабандой оружия через Францию, но также включало борьбу против британской ближневосточной политики и решение Франции поддерживать борьбу евреев против арабов и их британских патронов.

Сотрудничество началось с получения в 1945 году французским президентом Шарлем де Голлем письма от генерала Пола Бейнера, главы французских миссий в Сирии и Ливане. В этом письме говорилось о секретном плане Великобритании создать сильную Сирию, объединив ее с Трансиорданией, Ливаном и Палестиной под британским контролем.

Бейнер убеждал де Голля, что Франция должна поддерживать евреев в создании независимого еврейского государства и таким образом ослабить британскую проарабскую политику, направленную на ослабление французского влияния в регионе. Французскому представителю в Иерусалиме был дан приказ работать в направлении организации будущего сотрудничества, и в результате Бен Гурион и французские официальные лица встретились в Париже и договорились о совместном использовании данных разведки между Францией и Ишувом.

У французской разведки была эффективная агентура в британском посольстве в Бейруте, дававшая Франции доступ к секретным источникам информации из Лондона и от министра иностранных дел в Каире. Французское посольство также имело три отдельных разведывательных агентства, которые собирали данные по всем странам Ближнего Востока, включая имена и коды британских агентов, суммы крупных взяток, полученных арабскими лидерами от британских должностных лиц, а также официальные обещания арабских правительств сотрудничать с Англией. Вся эта секретная британская информация через разведывательные каналы французской разведки была передана Франции и, судя по примечаниям в дневнике Бен Гуриона, переслана «Хагане». Таким образом, руководители Ишува знали о намерениях Англии продолжать стратегию решительного ограничения еврейской иммиграции.

В августе 1945 года, когда Шарль де Голль посетил США, он был тепло встречен еврейскими организациями. Существуют документы, подтверждающие, что во время этого визита де Голль проинформировал президента Трумэна о британской антифранцузской и антисемитской стратегии на Ближнем Востоке, а также о том, что Англия оказывала давление на Саудовскую Аравию сократить поставки нефти в Америку, чтобы заставить США препятствовать еврейской эмиграции в Палестину.

После того как Англия оказала давление на президента Сирии Куватли чтобы он договорился с саудовским королем Абдулом Азизом об ограничении нефтяных поставок в США, если еврейская эмиграция будет продолжаться, саудовский король ответил: «… Я никогда не соглашусь на еврейскую эмиграцию в Палестину… Россия заверила меня, что будет поддерживать нас, если мы будем настаивать… Что касается американцев, то я пригрожу отобрать у них нефтяные концессии, которые я им дал». Копия ответа саудовского короля была добыта французским шпионом.

Трумэн был разъярен, узнав о попытке британцев саботировать американские интересы. А позже в этом же месяце он потребовал, чтобы 100000 европейских евреев разрешили въезд в Палестину.

В середине ноября Бен Гурион встретился с французским министром иностранных дел в Париже. В течение последующих двух лет Париж стал штабом борьбы Бен Гуриона против Англии и за создание еврейского государства.

Сотрудничество между Израилем и Францией росло и включало гарантии существования независимого христианского государства в Ливане, помощь Франции в создании израильской ядерной отрасли, поставках современного оружия, включая самолеты «Фантом», и обучении израильской армии.

Это плодотворное сотрудничество резко оборвалось после Шестидневной войны 1967 года, когда Израиль проигнорировал совет де Голля, не трогать Египет.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора