Хрупкое перемирие в Газе

Военное противостояние в Газе вроде бы остановлено.

На неделю, как заявил ХАМАС, или до первой ракеты по Сдероту, как предупредил глава израильского правительства, — это неизвестно, но войска уже из Газы выходят. Они будут выведены, заявил Эхуд Ольмерт, «как можно скорее». Выполнив свою миссию или не выполнив? Победив врага или не победив? Ответов много, но вразумительного нет.

«Цели военной операции достигнуты», — заявил премьер-министр. Но какие цели, в чем они состояли, не объяснил. Они и с самого начала были неясны. Прекращение ракетных обстрелов? Так, во-первых, почему так долго надо было их терпеть? Во-вторых, они продолжались все время и даже после одностороннего прекращения Израилем боевых действий. Уничтожение инфраструктуры ХАМАСа? Так лишь в какой-то мере. Ущерб ей нанесен, но не решающий, восстановят быстро. Единственно когда можно было бы согласиться с формулой «цели военной операции достигнуты», это, пожалуй, в том случае, если бы изначально она планировалась, выражаясь военным языком, как разведка боем, то есть как прощупывание противника для выяснения, что он собой представляет.

Это удалось вполне. В военном отношении ХАМАС ЦаХаЛу не противник. Его 5 или 6 бригад общей численностью в 20 тысяч боевиков, хорошо вооруженных и прошедших профессиональную подготовку в лагерях Ирана и Сирии, — это, как оказалось, блеф, которым хамасовцы пугали Израиль и вдохновляли подвластный им народ. Где те грозные боевики в масках с автоматами, что колоннами проходили по улицам Газы и по экранам наших телевизоров? При первых же ударах с воздуха они сбросили военную форму и трусливо попрятались среди детей и женщин. Не так, значит, страшен черт, как его малюют. И не так уж страшны, как оказалось, те узкие переулки Газы, вроде бы сплошь уставленные огневыми позициями с бункерами и подземными ходами. Смогли ведь войти туда и танки, и пехота. И практически без жертв.

Вошли… и вышли. Если это была разведка боем, то вопросов к армии нет. Вопросы есть к политикам. Почему эту разведку на местности санкционировали на 4 января после недели ударов по целям с воздуха? Чтобы успеть завершить ее ко дню инаугурации новоизбранного американского президента? Может быть, и так, но не берусь пока судить об этом — позиция Барака Обамы и его команды в отношении Израиля и всего ближневосточного региона не объявлена, совершенно неясна и непредсказуема.

Возможно, вторжение в Газу и не было разведкой боем. Есть основания считать, что у израильской армии в ней не было особой необходимости — всё и так было разведано наблюдением сверху и через агентуру. Если верить сообщениям, то вроде бы даже тренировочный макет Газы построили, чтобы каждый солдат знал свой маршрут. И когда начали авианалеты, то их цели были точно обозначены. Если так, то, возможно, у правительства Израиля или у отдельных его членов, влияющих на выбор политических решений, были не разведывательные, а иные намерения.

Первое, что приходит на ум, это предстоящие 10 февраля досрочные выборы в кнессет. Военная операция в преддверии выборов не может не повлиять на их исход. Так что не исключено, что она была задумана как демонстрационная в порядке предвыборной агитации. За два месяца до выборов наибольший рейтинг в опросах имела оппозиционная партия «Ликуд» — ей сулили 33 места в кнессете, «Кадиме», возглавляющей ныне правительство, — 25, «Аводе» — 13, НДИ — 10 и т. д. Примерно такой же расклад (неблагоприятный для правящей коалиции) сохранился в опросах за полтора месяца до выборов. Тогда-то и началась атака с воздуха, очень хорошо организованная и эффективная. Она воодушевила Эхуда Ольмерта и Ципи Ливни, прибавив «Кадиме» 1 мандат, а министра обороны Эхуда Барака порадовала еще больше, добавив возглавляемой им «Аводе» аж 4 мандата. «Ликуд», возглавляемый Биньямином Нетаниягу, хотя и потерял 2 мандата, все же остался по рейтингу впереди всех, а НДИ Авигдора Либермана 2 мандата прибавил. Тогда-то и пошли в Газу танки, за ними пехота, в том числе и резервисты, однако на рейтинге партий это мало сказалось. По опросам последней недели военных действий (до прекращения огня), «Кадима» набирала 25 мандатов, «Ликуд» — 30, «Авода» — 15, НДИ — 14. Так что шансы правящей коалиции обеспечить себе победу на предстоящих выборах в результате проведенной военной операции не увеличились, но это отнюдь не значит, что те политики, которые ее инициировали, не руководствовались надеждой понравиться избирателям.

Желание победить на выборах вполне понятно и не может быть порицаемо. И если оно у политиков было, то могло бы принести успех. Но тогда они слишком поспешили с уходом из Газы. От 60 до 70 процентов граждан Израиля были против вывода войск без полной победы, так что теперь более вероятно, что возросли шансы не правящей коалиции, а оппозиции. Нетаниягу, высоко оценив действия Армии Обороны Израиля, заявил, что, к сожалению, работа не завершена. Это так именно и выглядит. ХАМАС не разгромлен. Если Ольмерт, Ливни и Барак разгром ХАМАСа не планировали (а похоже, что так), то не думаю, что польза от вторжения в Газу хотя бы уравновесит негативные последствия.

Я не хочу сказать, что всё плохо. Армия одержала победу над врагом — это несомненно. Она в полной мере реабилитировала себя за неудачу в Ливане 2006 года. Соотношение потерь несопоставимо, сколько бы ни кричали хамасовцы о своей якобы победе. Да и то, что в ходе инцидента ни Иран, ни Сирия, ни ливанская «Хизбалла» на подмогу ХАМАСу не выступили, тоже красноречивый факт. Так что, наверно, можно было не останавливаться и добить врага. Не обращая внимания ни на ООН, ни на вой демонстрантов в европейских столицах, ни на увещевания миротворцев. Еще немного, еще чуть-чуть и… вой бы прекратился — победителя не судят! Тем более, что разгрома ХАМАСа желали и многие палестинцы, предпочитающие власть ФАТХа, и арабские государства, видящие в ХАМАСе опасность своему благополучию.

Международный план завершения военного конфликта, разработанный под эгидой президента Египта Хосни Мубарака и президента Франции Николя Саркози, предусматривал возвращение в Газу правительства Палестинской автономии во главе с ФАТХом, свергнутого в результате хамасовского переворота в 2007 году. Однако теперь, при сохранении основных сил ХАМАСа в секторе Газы, это вряд ли возможно. Наоборот, ХАМАС получил шанс забрать власть у Абу Мазена во всей Автономии. Как тот ни старался возвыситься, нагло обвиняя Израиль в попытке истребить палестинский народ, он совсем уже потерял и до того невысокий рейтинг. Лидеры ХАМАСа уже назвали его преступником, «помогавшим Израилю». Дескать, верные ему люди в Газе указали израильской разведке на дом, где скрывался Саид Сиам — третье лицо в руководстве ХАМАСа, уничтоженный ударом ВВС. Они же, говорят хамасовцы, передавали ЦаХаЛу чертежи заминированных подкопов и планы складов оружия, посему-де вообще пора свести с Абу Мазеном счеты. Кстати, его полномочия как главы Автономии истекли 9 января. Если провести новые выборы при недобитом ХАМАСе, их результат можно предсказать: он снова придет к власти, как уже случилось в 2006-м.

Осуществление чаяний арабов в отношении устранения осточертевшего им ХАМАСа не входит, конечно, в задачи Израиля, пусть бы озаботились этим сами, не еврейскими руками им жар загребать, но, ввязавшись и уйдя, боюсь, Израиль, вместо разгрома ХАМАСа, политически усилил его. И это опасно. Армия, прекрасно себя проявившая и способная на большее, очевидно, недовольна стоящими над ней политиками. Об этом говорят и пишут. А что в правительстве?

«Мы устали. Ведение войны — это нервное занятие, особенно в эпоху следственных комиссий и в предвыборный период». Это заявление, утверждает газета «Маарив», сделал высокопоставленный министр сразу после утверждения кабинетом решения о прекращении огня. «Одна ошибка, — продолжил неназванный газетой министр, — одна неточность может прикончить всю карьеру. Барак Обама вступает в должность, весь европейский мир против нас — кому охота связываться?». А вот что сказал министр транспорта и член кабинета по вопросам безопасности Шауль Мофаз, в прошлом начальник генштаба Армии Обороны Израиля и министр обороны, корреспонденту газеты «Гаарец»: «В долгосрочной перспективе очень важно, чтобы ХАМАС прекратил править в Газе. Это может произойти либо посредством смены руководства самими палестинцами из Газы, либо посредством возвращения ООП в сектор, иначе мы сами должны будем принять активные меры, чтобы положить конец власти ХАМАСа».

Кто-кто, а Шауль Мофаз знает, что говорит. Тем более интересно будет подчеркнуть в его речи одно словосочетание: «В долгосрочной перспективе». Значит ли это, что в настоящее время и в ближайшей или среднесрочной перспективе ХАМАСу правление, по крайней мере в Газе, обеспечено? Значит ли это, что такова установка правительства, заканчивающего свой срок служения? Не хочу цепляться за слова, но думаю, что это не оговорка.

А если это не оговорка, то ни к чему речи о предотвращении контрабанды оружия в сектор Газы через границу с Египтом. Раз в Газе будет править ХАМАС, контрабанда продолжится. ХАМАС уже заявил, что никаких международных сил на границе не потерпит. Главное, Египет охранять свою границу не обязуется, что ж говорить о каких-то пришельцах?

Очень умный и полезный Америке дипломат Джон Болтон, бывший постоянный представитель США в ООН, не пользующийся, к сожалению, благорасположением наших демократов, видит залог прекращения арабо-израильского конфликта в передаче контроля над сектором Газы Египту, которому он до 1967 года и принадлежал, но Египет от Газы отказывается, а так называемое мировое сообщество навязать такое решение не может, ему оказалось легче навязывать заботу об этой земле и ее населении исключительно Израилю. Иначе, дескать, там разразится гуманитарная катастрофа.

Что там будет дальше? Гуманитарную катастрофу предотвратят. Евросоюз раскошелится, США тоже не поскупятся, арабские страны решили выделить на восстановление Газы 2 миллиарда долларов, один миллиард пообещал король Саудовской Аравии Абдалла. Деньги, значит, будут, но кто их получит? Бенита Ферреро-Вальднер, комиссар Европейской комиссии, ответственная за внешние связи (интервью с ней — с. 19 — Ред.), заявила, что Газа может быть восстановлена только под властью председателя ПА Абу Мазена. Пока власть остается в руках ХАМАСа, денег на восстановление не дадут, только, мол, гуманитарную помощь предоставят. Так ее тоже заберет себе ХАМАС. Он будет ее распределять. И продавать, и присваивать, и другую власть в сектор вряд ли допустит. Что будет тогда делать ООН и всё мировое сообщество? Попросят Израиль выбить ХАМАС из Газы? Еще раз попробовать?

Вопросы без ответов, и хрупкое перемирие на границах. Теперь ждем выборов в кнессет. Народ Израиля должен решить, кто будет править страной в предстоящие трудные годы.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора