
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. На Америку, изнывающую под бременем постоянных невзгод, от ураганов до войн, финансового кризиса и мошенников высшей категории, вдруг обрушилась беда, обернувшаяся несказанной радостью.
15 января аэробус A-320 компании US Airways, в 3 часа 26 минут дня вылетел из нью-йоркского аэропорта Ла-Гвардиа в город Чарлот в Северной Каролине. На борту аэробуса, который стоит 77 млн. долларов и вошел в строй 20 лет назад, было 150 пассажиров и 5 членов экипажа. Меньше чем через минуту после взлета, когда аэробус летел над Южным Бронксом, пилот сообщил диспетчерам о «двойном ударе птиц и попросил разрешения вернуться в Ла-Гвардиа.
Как отказалось, от атаки стаи диких канадских гусей отказал сначала один, а затем второй двигатель. Не дождавшись ответа, пилот направил аэробус влево, а затем — резко на юг. В 3.29 он сообщил, что видит аэропорт, и диспетчер ответил, что это, скорее всего, Тетерборо в Нью-Джерси, куда он может приземлиться. Диспетчеры Ла-Гвардиа и Тетерборо в Нью-Джерси готовы были предоставить аэробусу полосы для аварийной посадки, но пилот сообщил, что «посадка невозможна», очевидно, опасаясь, что реверсы двигателей отказали и после приземления самолет не сможет затормозить. Аэробус с заглохшими двигателями продолжал планировать на юг, пошел на снижение и со скоростью 178 миль в час приводнился в Гудзоне в Манхэттене, в районе Вест 48 стрит. Командир корабля Чесли Салленбергер мастерски посадил самолет, который остался на плаву, и все 155 человек благополучно добрались до берега с помощью речной полиции, береговой охраны и паромов коммерческих компаний. Несколько десятков пассажиров получили незначительные травмы, и только одного доставили в больницу с переломами обеих ног.
Губернатор штата Нью-Йорк Дэвид Патерсон назвал это «Чудом на Гудзоне», по аналогии со старым рождественским фильмом «Чудо на 34 стрит». Город Большого Яблока и Соединенные Штаты, которых «перекормили» отрицательными героями, вдруг обрели положительного. Следом за героем-однодневкой Сэмюэлом Джозефом Вурзелбакером, который прославился, как «Водопроводчик Джо», в пантеон славы прижизненно и прочно вступил Чесли Б. Салленбергер — бывший военный летчик-истребитель, инструктор-планерист и владелец компании Safety Reliability Methods Inc., которая занимается техникой безопасности в воздухе. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вручил пилоту символические ключи от города. Героизм и высочайший профессионализм Чесли Салленбергера и членов экипажа отметили члены конгресса. Программы теленовостей и страницы газет забиты мнениями специалистов, размышлениями обозревателей, а также интервью с чудом уцелевшими пассажирами аэробуса и местными жителями, которые при виде резко снижавшегося самолета решили, что это снова исламские террористы. На следующий день Салленбергера по телефону поблагодарили еще не ушедший президент Буш и еще не пришедший президент Обама, но основные почести герою, который спас 154 жизни, не считая своей, ждут его впереди.
Полузатонувший самолет отбуксировали к пирсу в Нижнем Манхэттене, и в субботу вечером фюзеляж вытащили на сушу. Как выяснилось, при посадке на воду от крыла отвалился левый двигатель, найти который сразу не удалось. В пилотской кабине аэробуса находятся «черные ящики», а по-научному — герметически запечатанные параметрический и речевой самописцы, данные которых помогут экспертам определить степень повреждений двигателей, а также причину катастрофы. По основной версии, аэробус налетел на стаю диких канадских гусей, которые весят до 12 фунтов, тогда как двигатели
А-320 способны «перемолоть» гуся весом не больше 4 фунтов.
По данным федерального Управления гражданской авиации, с 1990 по 2007 год птицы разных пород бились о пассажирские самолеты 80 тыс. раз, и 11 % таких случаев приводили к повреждениям самолетов. По тем же данным, с 1990 по 2007 год столкновения турбовинтовых и реактивных самолетов с канадскими гусями причинили владельцам этих самолетов ущерб в 47,4 млн. долларов. На самолеты американских владельцев пришлось 1109 таких столкновений, больше половины которых (568) привели к серьезным повреждениям.
Но такого, как 15 января 2009 года над Нью-Йорком, пока не было; и если после 9/11 врагом Америки номер один стали исламские террористы, то после 1/15 им стал канадский гусь. Биолог Стив Гарбер, в прошлом занимавшийся программой защиты самолетов от окружающей среды в аэропортах Кеннеди, Ла-Гвардиа и Ньюарка, считает, что канадских гусей нужно просто уничтожать. Как уже было сказано, по своим габаритам эта милая птичка приравнивается к малой ракете класса «воздух-воздух», и ее удар о фюзеляж самолета будет ощутимым, а попадание в двигатель опасным для жизни пассажиров и экипажа. Лопасти двигателя, конечно, превратят гуся в паштет, но возникшая при этом вибрация может оторвать двигатель от крыла.
Можно было бы, к великой радости наших охотников и Национальной стрелковой ассоциации, объявить канадским гусям войну, но как быть с четырьмя международными договорами, а также с федеральным и штатным законами об охране перелетных птиц, включая канадских гусей? Как быть с борцами за права пернатых, для которых в данном случае жизнь дикого гуся может оказаться ценнее человеческой? Как быть, наконец, с детишками, воспитанными на сказке Сельмы Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса»? Проблем не меньше, чем с защитой прав террористов, но новый враг, к счастью, не такой опасный. Тем не менее, Рим гуси спасли, а вот Нью-Йорк чуть не погубили.