Дадим стране угля

Прежде, чем затронуть намеченную заголовком тему, не могу не коснуться того, что больше всего волнует. Телевизор ли включишь, радио, выйдешь ли на Интернет — первым делом о Газе. Как там? «Израиль открывает гуманитарные коридоры… Самолеты разбросали 150 тысяч листовок». Что в листовках? «ЦаХаЛ попросил жителей Газы выдавать террористов»… Это вряд ли поможет. «Жителям предложено покинуть свои дома в связи с предстоящей бомбежкой»…

Это уже по делу, но что мне показалось странным, так это то, что листовки не приглашают мирных жителей в открытые для них гуманитарные коридоры. Конечно, в Израиле всё понимают получше меня и листовки нужные сочинят — была бы только команда, а ее как-то не слышно. Да и гуманитарные коридоры, оказывается, вовсе не те, о каких я подумал, — не для эвакуации мирных жителей, а… для подвоза им (и засевшим среди них боевикам) подкормки. И это, по словам министра обороны Израиля, «полномасштабная война»? Начали-то ее хорошо… Надежды на пресловутый Квартет и на нагрянувших туда европейских миротворцев — как никогда не было, так и нет. Боюсь, эти больше мешают, чем помогают. Надежда только на Армию Обороны Израиля и на ее поддержку всем народом Израиля. С этой надеждой ждем дальнейших сообщений.

Прежде всего — о Газе, далее, но тоже с интересом — о газе, то есть о российско-украинско-европейском газовом конфликте. Новости — что ни день. Читаю и изумляюсь, как точно их предсказал интереснейший российский писатель Владимир Сорокин еще в 2006 году — два года назад! — в романе «День опричника». Там у него в картине близкого российского будущего (с опричниной и отстрелами) описана репетиция номера «Накося, выкуси!» в концерте на сцене Кремлевского дворца: сквозь стену на Запад уходит труба, на ней задвижка с надписью «Закрыто», и молодцы-пограничники поют:

«Мы задвижку перекрыли,

Как велел нам государь,

Ну а недруги решили

Газ у нас сосать, как встарь.

Мы им «нет!» сказали разом,

Навострили зоркий глаз —

Насосался русским газом

Дармоед «Европа-газ»…


В Европе, как бы заслышав эту песню, заговорили о строительстве новых электростанций, работающих не на газе и не на мазуте, а опять, как встарь, на угле. И в Украине угольным электростанциям предвещают ренессанс: «Уголь — главное богатство наших недр — должен стать основой топливно-энергетического комплекса… Развитие угольной промышленности признано практически безальтернативным стратегическим направлением преодоления энергетического кризиса в стране. Более того… это проблема существования Украины как независимого государства». Такие вот новые теперь настроения, и здесь я перехожу, наконец, от Газы и газа к уже заявленной в заголовке этой статьи угольной теме.

Начну ее с достаточно актуальной сегодня научной фантастики, к которой можно отнести статью Отто Фриша «О возможности создания электростанций на угле». Она была опубликована в 2000 году в переводе с немецкого и преподнесена следующим образом: «От редактора. Нижеследующая статья из ежегодника Института по использованию источников энергии за 4995 год (Это не опечатка! Писалось это, наверное, в 1995 году, когда интерес к углю стремительно падал, и автор нафантазировал его возрождение. — С. И.) публикуется для ознакомления широких кругов читателей с новыми данными, важными в настоящий момент в связи с угрозой истощения запасов урана и тория в горнорудной системе Земля — Луна».

Итак, где-то лет через три тысячи, полагает автор, когда иссякнет база ядерной энергетики, человечество, возможно, вспомнит о совсем уже забытом угле: «Недавно найденный сразу в нескольких местах уголь (черные, окаменевшие остатки древних растений) открывает интересные возможности для создания неядерной энергетики. Некоторые месторождения несут следы эксплуатации их доисторическими людьми, которые, по-видимому, употребляли уголь для изготовления ювелирных изделий и чернили им лица во время погребальных церемоний. Возможность использования угля в энергетике связана с тем фактом, что он легко окисляется, причем создается высокая температура с выделением удельной энергии, близкой к 0,0000001 мегаватт-дня на грамм. Это, конечно, очень мало, но запасы угля, по-видимому, велики и, возможно, исчисляются миллионами тонн»…

«Главным преимуществом угля следует считать его очень маленькую по сравнению с делящимися материалами критическую массу», — замечает автор, демонстрируя мышление исключительно на уровне ядерщика. Далее в статье следуют весьма остроумные предложения по проектированию угольных реакторов: «Главная трудность заключается в создании самоподдерживающейся и контролируемой реакции окисления топливных элементов. Кинетика этой реакции значительно сложнее, чем кинетика ядерного деления, и изучена еще слабо. Правда, дифференциальное уравнение, приближенно описывающее этот процесс, уже получено»…

Вернемся от угольной экзотики 4995 года в наши дни, когда уголь — главное топливо промышленной революции ХIХ века — теперь потеснен нефтью и газом, а также и атомной энергетикой. Потеснен, но не так уж сильно: доля угольного топлива в производстве электроэнергии во многих странах мира остается все еще преобладающей: в Польше и Австралии она составляет примерно 90 %, Китае — 72 %, Чехии — 70 %, Германии — 54 %, в США — 52 %. В России же доля угля упала до 12 %. Вот что по этому поводу пишет «Независимая газета»: «Анализ, проведенный Рабочей группой по вопросам государственной политики развития угольной отрасли Госсовета Российской Федерации, выявил ряд причин катастрофического положения в угледобывающей отрасли. К ним, в частности, относится диспропорция между директивно формируемыми ценами на природный газ и свободными рыночными ценами на уголь». Как ни привлекательна эта тема, не буду в нее углубляться, позиция же газеты коротко и ясно озвучена даже в ее заголовках: «Второе рождение угля», «Уголь — топливо будущего». Утверждения совсем в духе Отто Фриша.

А вот что по другую сторону океана констатируют три американских профессора — Дэниел Лашоф, Роберт Уильямс и Дэвид Хокинс (Scientific American.com): «В обозримом будущем тепловые электростанции будут работать на каменном угле… Вследствие дешевизны и изобилия каменного угля его использование в США и других странах бурно растет и, по прогнозам, будет расти и дальше… Китай строит в среднем по одной большой электростанции каждую неделю».

Профессорам вторит Бюро международных информационных программ Государственного департамента США (America.gov): «Работающие на угле электростанции — один из самых быстро развивающихся компонентов глобального энергетического снабжения». Будем считать, что это общепризнано. Только наш новоизбранный президент в пору предвыборной кампании был иного мнения: «Если кто-либо захочет построить угольную электростанцию, — говорил Барак Обама, — он может это сделать. Однако это приведет к банкротству, поскольку электростанция будет облагаться высокими штрафами за эмиссию парниковых газов». Он сгоряча пообещал заменить угольные электростанции ветряками. Но это неосуществимо, так что вряд ли он, уже обремененный ответственностью, к этой идее вернется. Впрочем, всё может быть: короля играет свита, а она ответственностью не обременена.

Правительственные органы и активисты экологических организаций создают всевозможные препоны угольной отрасли. Послушать их, так выходит, что угольные электростанции — главный враг окружающей среды: «именно они наиболее серьезно увеличивают концентрацию углекислого газа в атмосфере, что создает парниковый эффект и способствует глобальному потеплению», — говорится в цитированном выше документе Госдепа.

Глобальное потепление… А не началось ли уже похолодание? Лето было не жаркое, зима на редкость морозная, снегопады, каких давно не было… и то ли еще будет! Ученые, ведущие систематическое наблюдение за циклами солнечной активности, говорят о том, что период ее роста, сопровождавшийся потеплением, закончился, и активность солнечного излучения пошла уже на спад. А если грядет похолодание, то больше углекислого газа растворится в Мировом океане, и его концентрация в атмосфере сама собой уменьшится. Но кампания по обвинению человечества в перегреве планеты, которая резонно была названа мистификацией века, по инерции пока преобладает в кругах, определяющих государственную политику.

Напомню, что Киотский протокол 1997 года не мог вступить в силу, пока к государствам, его ратифицировавшим, в 2004 году не присоединилась Россия. Таково было решение ее президента — вопреки мнению ряда российских ученых и специалистов. Объяснений этому шагу можно найти немало, но важнее будет назвать его последствия: угольная отрасль энергетики подверглась опале, цены на нефть и газ пошли вверх. Кому-то это было выгодно, кому-то наоборот, но вот всё возвращается, как говорится, на круги своя.

Технологический уровень американской угольной электростанции и, например, российской или китайской несопоставим, но нет предела совершенству, и изыскиваются всё новые способы повышения эффективности процесса сжигания угля и очистки выбрасываемых в атмосферу газов от вредных примесей. В то же время удивляют публикации о разработке технологии извлечения из дымовых выбросов углекислого газа с последующим его сжижением и закачиванием в подземные пласты. На эти изыскания и демонстрационные проекты уходят сотни миллионов долларов, позитивные же конечные результаты крайне сомнительны. Почему?

Три американских профессора, упомянутые выше, как указано в их публикации, «несколько десятилетий работают над проблемой предотвращения климатических изменений», они целиком поддерживают идею отбора углекислого газа, его компрессии и подземного захоронения. В то же время они признают, что только две первые операции отнимут «30 или более процентов» мощности электростанции, а относительно возможности подземного захоронения ссылаются только на опыт нефтяников, использующих закачку газа для повышения нефтеотдачи некоторых старых месторождений. Но, как говорится в старом анекдоте, где дом и где речка? То есть где электростанция и где то старое нефтяное месторождение? Между ними могут быть тысячи миль! Не верю, что чисто экономически эта овчинка стоит выделки.

А кроме того, долго ли продержится углекислый газ, загнанный под землю? В указанной публикации рассматриваются два вида рисков: внезапный выброс и медленное просачивание. «Внезапный выброс большого количества углекислого газа, — читаем даже у энтузиастов этой идеи, — может быть гибельным для тех, кто окажется поблизости. В 1986 г. вблизи озера Ниос в Камеруне от выброшенного вулканом углекислого газа задохнулись около 1700 жителей окрестных деревень и тысячи голов скота… Медленное просачивание из подземных хранилищ в воздух также таит в себе угрозу, поскольку со временем оно может привести к превышению допустимого предела концентрации углекислого газа в атмосфере».

Абсурдная идея тянет деньги из бюджета, плодит в обществе благие ожидания, но ни к чему хорошему, я убежден, не приведет. А то, что солидные ученые и целые коллективы над ней работают, объясняется просто — щедрым государственным финансированием. Впустую. Вот один из доводов: четыре года назад прочитал статью «В США будет построена первая работающая на угле электростанция с нулевым выбросом парниковых газов». Где она? Если в Китае, как сказано выше, крупные угольные электростанции вводятся в строй еженедельно, то со строительством нашей «с нулевым выбросом» никто, видно, не спешит. Полагаю, ожидать исполнения подобных обещаний не следует. Почему же обещают? Похоже, только для того, чтобы притормозить угольщиков в угоду их конкурентам на рынке энергоресурсов — нефтяникам и газовикам.

И еще скажу: что-то здесь вообще нечисто — почему об отборе углекислого газа и его подземном захоронении говорят только в отношении угольных электростанций и ни слова не слышно об электростанциях, работающих на мазуте и природном газе, разве те выбрасывают в атмосферу не тот же углекислый газ? В этом, как по уговору, умолчании — не чья-то ли материальная заинтересованность в поддержании высоких цен на нефть и газ? Вполне допускаю, что так дело и обстоит, и тогда во всей этой Киотской затее, косвенно направленной на дискредитацию угля как естественного конкурента нефти и газу, можно усмотреть наличие очень богатых тайных спонсоров и падких на мзду коррупционеров. Вряд ли мы дождемся их разоблачения — хитрая была работа!

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора