
Комиссия конгресса по оценке стратегического положения США (Congressional Commission on the Strategic Posture of the United States) опубликовала отчет о настоящем и будущем американских ядерных вооружений, судьба которых, подчеркивают авторы, во многом зависит от России. В годы «холодной войны», говорится в отчете, СССР представлял для США реальную угрозу, но распад Советского Союза снизил эту опасность. Это, а также развитие обычных видов вооружений, позволили Америке существенно сократить ядерные арсеналы, но именно это напугало Россию, армия которой снова сделала упор на тактическое и стратегическое ядерное оружие.
Пока Россия и Китай не представляют реальной ядерной угрозы для США, но способны нанести Соединенным Штатам серьезный урон, и в отчете комиссии подчеркивается, что, «учитывая неопределенность в их политическом курсе и международной политике, США не могут себе позволить игнорировать требование ядерного сдерживания Москвы и Пекина». Кроме того, в последние годы значительно возросла опасность того, что ядерное оружие попадет в руки террористов. В связи с этим, комиссия указывает, что политика США в этом направлении должна базироваться на четырех основных принципах.
1. Сокращение и лучшая защита имеющихся запасов ядерного оружия и расщепляющихся материалов.
2. Предотвращение распространения ядерного оружия и его попадания в руки иных государств.
3. Обеспечение эффективной защиты ядерных материалов, используемых и производящихся на мирных ядерных объектах, таких, как АЭС.
4. Совершенствование методов обнаружения тайно доставляемого ядерного оружия, его обезвреживания и защиты от него.
Ни одна из этих задач не может быть решена в одиночку: Соединенные Штаты обязаны сотрудничать с другими государствами, особенно с Россией. «С начала 1990-х годов мы сотрудничали с Россией в деле сокращения и обеспечения безопасности ее ядерных хранилищ, — написано в отчете, — однако сегодня это сотрудничество под вопросом из-за напряжения в геополитических отношениях между Вашингтоном и Москвой». В связи с этим новая администрация должна начать новый стратегический диалог с Россией. Одной из целей этого диалога должно стать заключение нового соглашения о сокращении ядерных арсеналов двух стран.