Прогнозы по поводу того, сколько нам еще мучиться, самые неутешительные. Новый президент, еще не приступив к власти, сообщил, что до начала выхода из финансово-экономического кризиса Америке придется еще хуже. Эксперты констатируют рецессию, журналисты дружным хором сообщают о все новых банкротствах и увольнениях, и только редкие оптимисты предлагают обратить внимание на полки магазинов, забитые товарами, и магазины, забитые покупателями. Бензин подешевел больше чем вдвое, авиакомпании усовестились и снижают стоимость полетов, дома и квартиры подешевели… Чем хуже, выходит, тем лучше, но так только кажется, поскольку кризис может лишить заработка.
Как показал последний опрос социологической службы Gallup, две трети американцев убеждены в том, что экономический кризис продлится минимум два года. Полгода на наши муки отвели всего 3 % опрошенных. 10 % считают, что кризис продлится от шести месяцев до года, 15 % дают на это один год; 29 % — два года. Почти половину опрошенных составляют убежденные пессимисты — 20 % уверены, что экономические беды займут 2-3 года, а 17 % сказали, что на это уйдет не меньше пяти лет.
По недавно опубликованным данным Национального бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research), которое официально констатирует наличие в экономике США рецессий, нынешний спад продолжается год, то есть эта рецессия — самая длительная за последние полвека. После Второй мировой войны Соединенные Штаты пережили 10 экономических рецессий, которые в среднем тянулись по 11 месяцев. Самой короткой была рецессия 1980 года (6 месяцев), а самой длинной — рецессия 1981 — 1982 годов (16 месяцев). Предвоенная Великая депрессия продолжалась 43 месяца. Тогда в Америке закрылись больше 5 тыс. банков; акции обесценились на 40 млрд. долларов; выросла дефляция и упали цены на недвижимость; вдвое сократилось промышленное производство и в пять раз производство автомобилей; 12 (а по некоторым данным, 15) млн. американцев потеряли работу и 5 млн. фермеров лишились земли за долги.
Президент Франклин Делано Рузвельт видел выход из экономического кризиса в регулировании правительством экономических отношений между предпринимателями, во вмешательстве государства во все сферы общественно-экономической жизни. Тогда слово «социализм» не звучало для Америки так унизительно, как сейчас, но можно ли считать нынешнее положение результатом кризиса доверия к капитализму? Подражая «Новому курсу» Рузвельта, президент Обама намерен вывести Соединенные Штаты из кризиса, заняв трудящихся общественными работами, то есть создать новую Public Works Administration, которая будет строить или ремонтировать дороги, мосты и здания школ. Эта мера, по словам Обамы, спасет больше двух миллионов безработных, но мало кто задумывается, за чей счет это произойдет. Ведь зарплату эти два миллиона будут получать из федеральной казны, а казну придется пополнять нам с вами за счет повышения налогов. Но ничего, Соединенные Штаты пережили первую Великую депрессию, переживут и вторую. Товаров-то у нас по-прежнему хоть завались. Как говорится, пережили недород, переживем и изобилие. Мы становимся только похожими на социалистов, а в душе мы капиталисты.