Что в лобби, что по лобби

Если реклама — двигатель торговли, а стало быть, экономики, то лоббизм — топливо, без которого этот двигатель на нужных оборотах не заведешь. Лоббистов у нас в принципе недолюбливают, считая кем-то вроде взяткодателей, но терпят, потому что без них тоже нельзя. На вопрос, кто такой «лоббист» словарь Ожегова отвечает, что это «человек, принадлежащий к лобби», а в ответ на вопрос, что такое лобби, говорит, что это «система контор и агентств монополий, оказывающих непосредственное давление на законодателей и чиновников».

17 апреля сенатор Джон Маккейн, будучи одним из претендентов Республиканской партии на Белый дом, побеседовал по телефону с грузинским президентом Михаилом Саакашвили. Организовал этот разговор советник сенатора Рэнди Шенеманн, совладелец лоббистской фирмы Orion Strategies, которая в тот же день подписала контракт на 200 тыс. долларов, обязавшись проводить стратегическое консультирование грузинского правительства в Вашингтоне. Это лоббирование политическое, в отличие от экономического или, скажем, мультикультурного.

В минувшей президентской избирательной кампании, итог которой — победа сенатора-демократа Барака Обамы, образ лоббиста стал одним из отрицательных героев и, как принято говорить, мальчиков для битья. Финансово-экономический кризис только усилил негативизм этого образа, и лоббистов причислили к вольным или невольным создателям всемирного горя по вине денежных мешков. Оба кандидата в президенты обещали ограничить влияние лоббистов в Вашингтоне, но те живут в предчувствии золотых времен, а эксперты говорят, что в действительности лоббисты играют важную и даже полезную роль в системе представительской демократии.

Сами лоббисты надеются, что после выборов их ждет море работы, поскольку приход левой администрации и, очевидно, левый крен конгресса угрожают интересам многих корпораций, которым придется прибегнуть к услугам лоббистов. Ипотечный кризис вызвал волну общественной критики в адрес банков, которые выдавали рискованные кредиты неплатежеспособным клиентам, и хеджевых фондов, которые манипулировали моргиджами. Газета Washington Post отметила, что группа «Ассоциация управляемых фондов» более чем удвоила число нанятых ею лоббистских фирм. Руководство Национальной ассоциации кредитных союзов настаивает, чтобы ее отделения на местах увеличили оплату лоббистов, представляющих их интересы в Вашингтоне.

Исследовательский «Центр за ответственность в политике» (Center for Responsive Politics) опубликовал предварительный отчет о расходах на лоббизм за первое полугодие 2008 года. В общей сложности на отстаивание своих интересов в коридорах власти Вашингтона было потрачено 1.97 млрд. долларов. Этими средствами распоряжались 15966 лоббистов — официально зарегистрированных физических и юридических лиц. По прогнозам центра, затраты на лоббизм в этом году, скорее всего, достигнут рекордных цифр. Не учитывая азарта борьбы за симпатии новой власти, можно отметить, что эти затраты увеличиваются год от года. В 2007 году совокупные расходы на лоббизм составили 2.82 млрд. долларов; в 2006 — 2.6 млрд., а в 2005 — 2.41 млрд. долларов. Параллельно росло и число лоббистов: в 2007 году их насчитывалось 15496; в 2006-м — 15249 и в 2005-м — 14508.

Не менее показательны обороты крупнейших лоббистских компаний. В этом году крупнейшими портфелями заказов обладали компании Patton Boggs (297.2 млн. долларов); Cassidy & Associates (276.6 млн.) и Akin Gump Strauss Hauer & Feld (244.8 млн.). Наиболее активно нанимали лоббистов предприятия сферы финансов, здравоохранения и розничной торговли. «Что в лоб, что по лбу», гласит русская пословица о тщетности человеческих усилий. К безнадежности борьбы с лоббизмом это тоже относится.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора