Путь еврейского героя

Первые главы Торы выстраивают начальную историю человечества.

Выделив четыре истории — Адама в саду, Каина и Авеля, потопа и Вавилонской башни — Тора выстраивает четкую схему того, в какие проблемы попадает человечество, не обладающее ресурсами для духовного роста.

Первые две истории освещают проблемы личного развития.

Адам сталкивается с внутренним конфликтом, Каин сталкивается с конфликтом внешним.

Давая заповедь «Не есть плод», Вс-вышний активирует в Адаме внутренний конфликт. Сила искушения, представленная Змеем — побеждает слабую волю Адама и в конфликте побеждает животное начало.

Каина Б-г ставит во внешнее испытание. Конкуренция и успех со стороны брата пробуждает ревность, зависть и ненависть. Следуя этим грубым (и ничем не сдерживаемым) силам, Каин доводит до «логического конца» свое животное устремление и убивает брата.

Тора, представляя нам эти две истории, демонстрирует влияние эгоистических сил (изнутри и снаружи) на человека при отсутствии системы дисциплины и других сдерживающих факторов.

Во второй главе «Ноах» Тора представляет нам два сценария общественного развития.

Допотопное человечество — пример общества, где каждый живет в погоне за личным удовольствием, не задумываясь ни о границах, ни о последствиях.

Два примера, выбранных Торой для описания этого общества — их тяга к кровосмешению и воровству. Сексуальная связь с животными — пример самой грубой тяги к удовольствиям, без всякого осознавания последствий. Воровство — тяга к получению удовольствия от чужого имущества, не ограниченная рамками свое-чужое.

Уничтожая эту версию человечества, Вс-вышний ставит ей диагноз: «исправлению не подлежит».

По контрасту с допотопной цивилизацией, Тора рисует историю поколения Вавилонской башни. Это история тотальной диктатуры, отягощенной идеологией и технологией.

Говорит мидраш, что когда во время строительства башни падал и разбивался человек — строители этого не замечали, но когда падал кирпич — плакали и сокрушались. Кирпич — важнее человека. Человек — винтик.

В этой схеме грубую диктатуру вообще не интересует внутренний мир отдельного человека. Работает схема тотального нивелирования и подавления интересов людей. Для этого в полной мере используются инструменты идеологии (башня — памятник амбициям вождя и толпы) и технологии (изобретение кирпичей и т.д)

Диагноз этой системе более мягкий. Люди не виноваты, они — жертвы системы, поколение не было уничтожено, но рассеянно. Приговор был вынесен общественному строю. Рассеяв народы, Б-г уничтожил не человечество, но политическую систему — диктатуру Нимрода.

Подведем итог второго этапа. Допотопное поколение — разгул эгоизма и неограниченной «демократии», поколение башни — подавление индивидуальности, разгул тоталитаризма.

Автор Торы блестяще презентовал нам в четырех историях суть проблем человечества — индивидуальных (внутренних и внешних) и общественных (демократии и диктатуры).

На этом фоне Тора начинает презентовать систему духовного развития. Эта система призвана решить проблемы, представленные в двух первых главах книги.

Первое обращение Вс-вышнего к Аврааму — «Лех Леха». Есть много переводов слова «леха» — иди к себе, иди с собой, иди в себя и т.д. Раши переводит «иди для себя» — «тебе на пользу и тебе на благо».

Неожиданный «ход», нам кажется, что Тора должна воспитывать альтруиста, думающего о Б-ге и людях, но не о своем благе.

Тем не менее — Вс-вышний дает Аврааму все: деньги, славу, потомство.

Из Египта от фараона Авраам выходит с большим имуществом, после победы в «мировой» войне 4 царей против 5 царей Авраам получает славу, являясь предком не только Ицхака, но и Ишмаэля и Эсава — Авраам становится родоначальником трех мировых цивилизаций.

Авраам становится одним из величайших людей в мировой истории.

Напомним, что Авраам «стартует» на фоне поколения башни — в котором индивидуальность подавлялась в угоду «Большому Брату». Тора строится на контрастах.

Вс-вышний дает Аврааму ресурсы и жизненные испытания, которые формируют характер. Но главное, Б-г дает Аврааму мудрость (мудрость Торы), с помощью которой Авраам (в отличие от Адама и Каина) правильно проходит испытания, которые ставит перед ним Вс-вышний и распоряжаясь своими талантами и ресурсами, выводит мир на новый уровень реализации.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора