Путинское 3 июля

Дурацкая все-таки эта раскоряка для национального лидера — пост премьер-министра. Особенно сегодня. Кстати, и слов этих — «национальный лидер» — что-то уже больше двух месяцев не слышно. Мелькнул как-то в cередине августа грозный бог миротворческой операции и собиратель земель русских, отдавая на ходу отрывистые указания почтительно склонившемуся дофину, и сдулся куда-то. Время от времени появляется похожий на него чиновник с испуганными глазами и заклинает, что неприличного слова из шести букв у нас нет.

Так не может продолжаться бесконечно долго. Кризиса, который охватил сегодня мировую капиталистическую систему, в России действительно нет. Потому что в России нет классического капитализма со всеми его недостатками и достоинствами и с неизбежными кризисами, приводящими к жестокой селекции субъектов рынка.

В России за 20 лет реформ сложился мутант — неведома зверушка, имеющая некоторые формальные признаки рыночной системы, в частности, провозглашаемый на бумаге, но не подкрепленный ни силой закона ни обычаем институт частной собственности. Мутант этот не нашел еще своего адекватного терминологического описания в экономической литературе. В первом приближении его можно определить как периферийный капитализм друзей Владимира Владимировича Путина.

Так вот, выяснилось, что в отсутствие финансовой подпитки с вечно проклинаемого и вечно загнивающего Запада (полтриллиона кредитов западных банков госкорпорациям — частным лавочкам друзей) и аномально высоких цен на нефть этот мутант просто нежизнеспособен.

Имитация западных мер лечения — накачивание финансовой системы деньгами — не проходит, потому что нет финансовой системы, а есть общаки друзей. И все деньги застревают в этих общаках, как в тромбах. А кредитовать друг друга никто не будет, потому что никто никому в этой системе не доверяет. Особенно друзьям.

Через несколько месяцев финансовый паралич приведет к неспособности режима выполнять свой нехитрый социальный контракт с подданными — вы там живете чуть-чуть лучше, чем при дедушке Ельцине, а мы тут вытворяем все что угодно.

Сегодняшний премьер в России больше, чем премьер. Он брэнд режима, ум, честь, совесть, а в последние годы и секс-символ своей эпохи.

Пока он в полном отказе от реальности. Крайне болезненно и резко реагирует на попытки подчиненных ознакомить его с текущим моментом.

Затем по всем психологическим законам жанра наступит ступор, как у товарища Сталина в конце июня 41-го. И наконец, после коллективного визита соратников с неясными намерениями, момент истины — его 3 июля. Придется брать стаканчик с водой, снова напяливать колпак национального лидера и выговаривать немыслимое — «Братья и сестры, к вам обращаюсь я, друзья мои…»

У диктатора, совершившего немало преступлений против своего народа, 3 июля 1941 года было что предложить стране, отражающей чужеземное нашествие, — железную волю военного лидера. А что сможет предъявить премьер братьям и сестрам в годину тяжелых экономических испытаний — бизнес-проекты Gunvor и Millhouse, диссертацию кандидата экономических наук, о которой почему-то не принято вспоминать в официальной биографии, собрание сортирных афоризмов, гламурную сессию с обнаженным торсом, эзотерический «план Путина»?

P. S.

Римейк 3 июля состоялся 5 ноября. Только выступал не товарищ Сталин, а товарищ Калинин. И не по радио, а в Георгиевском зале. Он сообщил, что Председатель Совета Народных Комиссаров СССР и Генеральный Секретарь ЦК ВКП (б) планирует оставить свои посты и в ближайшие 12 лет намерен полностью сосредоточиться на работе в его, Калинина, должности. Разбираться же с кризисной ситуацией на фронте он поручит кому-нибудь из буржуазных военспецов — маршалу Шапошникову, например. В 41-м такого товарища Сталина братья и сестры не довели бы до ближней дачи. Они простили бы все, кроме дезертирства.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора