Секрет победы Барака Обамы

Итак, уважаемые дамы и господа, республиканская революция, флаг которой поднял и пронес Ньют Гингрич своим «Контрактом с Америкой» 12 лет назад, захлебнулась в собственной крови. Великая Старая Партия, активным членом которой я состою два десятка лет и идеалы которой не предам, оказалась в стратегическом цейтноте и тактическом нокауте. В условиях демократии, которой гордится наша замечательная страна, ротация исполнительной власти закономерна и даже желательна, а одной партии после восьми лет правления нужны исключительные успехи, чтобы получить еще четыре года.

Читатели нашей газеты, с подачи ведущих политических обозревателей «Еврейского Мира», уяснили, что к власти в стране победившего капитализма пришел социалист-утопист с подозрительным прошлым и неясным будущим, который на бешеные деньги леваков-мультимиллионеров сумел оболванить 64 миллиона избирателей, но не убедил 57 миллионов. Впервые в истории США президентом стал мулат, к тому же родившийся за пределами континентальной части страны (хотя и его соперник родился в зоне Панамского канала), а к тому же за много лет в Белый дом придет хозяин без собаки, которую Барак Обама всенародно обещал купить к 20 января. Услышав это, собака нынешнего президента, скотч-терьер Барни, не удержалась и цапнула за палец политического обозревателя агентства Reuters Джона Деккера, который, чего доброго, подаст на Буша в суд.

Минувшие выборы показали много нового, что одним кажется хорошим, другим — плохим, но однозначно может считаться знамением времени. Впервые вице-президентом стал католик, а по данным федеральной избирательной комиссии, кандидаты впервые собрали полтора миллиарда долларов. Впервые за много лет к 4 ноября, по предварительным данным социологической службы Gallup, в выборах приняли участие около 64,4 % американцев и проголосовали 136,6 млн. человек.

Против Обамы не сработали ни «октябрьские сюрпризы», ни «эффект Брэдли». Первыми называют неожиданный политический ход накануне выборов — скандальное разоблачение или судьбоносное событие, которые могут разом привлечь к кандидату голоса еще не определившихся избирателей. «Эффект Брэдли» означает, что белый избиратель, уже решивший отдать свой голос за черного кандидата, у машины для голосования изменит это решение. Название этот «эффект» получил в честь мэра Лос-Анджелеса, который в 1982 году боролся за пост губернатора Калифорнии. По результатам опросов, перед голосованием афроамериканец Том Брэдли лидировал с большим отрывом, но на выборах проиграл белому сопернику с небольшой разницей голосов. Оказалось, что в предвыборных опросах у Брэдли было заметно больше белых сторонников.

Чем ближе к выборам, тем громче твердили политтехнологи Барака Обамы, что для победы ему нужны голоса избирателей моложе 30 лет, латиноамериканцев и одиноких женщин. В связи с этим Анна-Мария Аруми, специалист по анализу «экзит-полов», то есть блиц-опросов у дверей избирательных участков, обработала эти данные по всем штатам и пришла к выводу, что, если бы молодые избиратели вообще не пришли на выборы, Обама все равно победил бы. Правда, он потерял бы два штата -Индиану и Северную Каролину. Не участвуй в выборах латиноамериканцы, победа также досталась бы кандидату демократов, но без голосов афроамериканцев ему эта победа не светила. Без участия чернокожих избирателей Джон Маккейн получил бы все голоса выборщиков во Флориде, Индиане, Северной Каролине, Пенсильвании и Вирджинии и мог бы обойти Обаму в «общем зачете». Голоса афроамериканцев составили 23 % избирателей, выбравших Барака Обаму, а за Маккейна проголосовал всего 1 % этой категории. Еще 23 % проголосовавших за Барака Обаму оказались моложе 30 лет, а у Маккейна их оказалось 13 %. Избиратели-латиноамериканцы дали Обаме 11 % голосов, а Маккейну 6 %.

После победы в среду Барак Обама получил положенные в таких случаях поздравления иностранных лидеров. В воскресенье его поздравил лидер «Нации ислама» Луис Фаррахан, который в феврале торжественно объявил, что Обама дает «всему миру надежду на то, что Америка изменится и станет лучше». Тогда Барак Обама предпочел отказаться от поддержки вожака черных мусульман, в частности осудив его антисемитские высказывания и негативное отношение к Государству Израиль. После этого проповедник Фаррахан поддержку Обаме не выражал, но в итоге не выдержал и объявил, что «президент-элект наделен способностью преодолеть любые трудности, с которыми столкнется на своем посту». По словам Фаррахана, Обама вдохнул в американское общество чувство единения и сумел дать новую энергию всем «подавленным, угнетенным, отверженным и презираемым». Прозвучало это пышно, торжественно и вполне в духе «Интернационала», под который заклейменные проклятьем встали и натворили такого…

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора