В ком корень зла

В 1990 г. Ф. Зедельмаер — владелец мюнхенской фирмы, поставляющей амуницию для полиции, получил в аренду на 25 лет от Ленсовета участок земли и обветшавшее здание начала ХХ века на этом же участке по адресу ул. Полевая № 6. Оформили сделку так: городские власти передали в качестве пая землю и здание на ней для совместного предприятия немца с Городским управлением милиции. Немецкий бизнесмен, как и было предусмотрено договором, вложил в реставрацию здания — архитектурного памятника в стиле модерн начала ХХ века 2,3 миллиона долларов и расположил в нем филиал своей фирмы. Курировал сделку некто В. Путин, который в то время отвечал в Ленсовете за работу с иностранным бизнесом. Кому и сколько было положено на лапу (лапы), можно только догадываться.

В течение трех лет немец поставлял питерской милиции амуницию, и его товар и услуги оплачивались согласно конкретным договорам. Тишь да гладь продолжалась три года. К тому времени у Путина уже колоссальные проблемы с поставками продовольствия из-за рубежа в Петербург. Суть истории, нашедшая отражение в прессе тех лет и в передачах английской радиостанции Би-би-си вплоть до 2000-го года, заключалась в том, что под руководством Путина редкие металлы и другие ценные материалы продавались за рубеж по ценам во много раз ниже рыночных, а продовольствие за вырученные деньги покупалось по завышенным ценам. Но тогда скандал прикрыл мэр Петербурга Анатолий Собчак.

В 1994 году Путин решил выслужиться перед руководителем президентской администрации Б. Ельцина Павлом Бородиным, который впоследствии отсидел в швейцарской тюрьме по делу об отмывании денег. Итак, Бородину было предложено использовать отреставрированное здание в стиле модерн для президентской администрации. Чиновник «согласился» принять здание на баланс администрации президента. Достоверно известно, что Ельцин в том здании не останавливался и не использовал его для своих нужд.

Немецкому бизнесмену, в связи с изложенным выше, предложили перенести свой бизнес в другое здание, которое не шло ни в какое сравнение с домом № 6 по улице Полевой. Более того, никто не предложил ему компенсацию за реставрацию злополучного памятника архитектуры. Если бы здание было действительно необходимо для Ельцина, то для компенсации нашлись бы деньги. Видимо, и в этом случае затевался какой-то «гешефт».

Тогда Ф. Зедельмаер обратился через немецкое посольство в администрацию президента, но до Ельцина документы не дошли, ибо Пал Палыч Бородин был не тем человеком, который добровольно подставляет голову под топор. В конце концов документы «затерялись».

Но обиженный немец не успокоился. Он обратился с иском против правительства России в Стокгольмский коммерческий суд и в 1998 году выиграл дело. Однако решение суда было странным — суд присудил возвратить Ф. Зедельмаеру затраченные им деньги — 2,3 млн. дол., но не указал в решении о начислении процентов за прошедшее время.

В течение какого-то времени немецкий канцлер Шредер не давал ход решению Берлинского апелляционного суда в Германии о наложении ареста на российское имущество в Германии для погашения долга объегоренному немецкому бизнесмену. Но после ухода левака Шредера с высокого поста Высший земельный суд в Кельне постановил, что или Россия возместит немедленно понесенные немецким бизнесменом убытки, или принадлежащий России комплекс зданий бывшего торгового представительства СССР в Кельне (ориентировочная цена 30 млн. евро) будет ПРИНУДИТЕЛЬНО продан немецкими властями и из вырученных денег Ф. Зедельмаеру надлежит передать 2,3 млн. дол. плюс набежавшие проценты в количестве 2,6 млн. дол., итого 4,6 млн. дол. Россия получит «сдачу» с учетом расходов на судебный процесс и продажу комплекса.

России дано время до 17 декабря сего года.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора