Главное событие октября в шахматном мире — матч на первенство мира между двумя сильнейшими шахматистами планеты Вишванатаном Анандом и Владимиром Крамником. Этот матч двух шахматных гигантов проходит в Бонне с 11 по 30 октября с. г.
По регламенту в матче будет сыграно 12 партий с классическим контролем времени. В случае ничьей состоится тай-брейк, что означает:
— Вначале будут сыграны две партии (белые-чёрные) в быстрые шахматы с контролем времени по 20 минут каждому участнику с добавлением 10 секунд за каждый сделанный ход по часам Роберта Фишера;
— если эти партии не дадут результата, то будут сыграны две блицпартии с контролем времени по пять минут с добавкой секунд за каждый сделанный ход по тем же часам;
— в случае ничьей вновь будут сыграны две блицпартии, но в них играющему белыми будет дано на обдумывание ходов 4 минуты, а играющему чёрными — пять минут с дополнительными секундами за каждый сделанный ход по часам Роберта Фишера.
Как видим, регламент матча несовершенен, и в конечном итоге всё может решиться случайным выигрышем блицпартии, что, конечно, не отвечает высочайшему имиджу такого матча, как матч за мировую шахматную корону. В случае применения в матче партий в быстрые шахматы преимущество может быть на стороне Вишванатана Ананда, считающегося самым быстрым шахматистом при обдумывании ходов во время игры.
Так что Владимиру Крамнику нужно так построить стратегию и тактику ведения матча, чтобы решить исход матча в свою пользу на короткой дистанции в 12 партий и не доводить его до тай-брейка, в то время как Вишванатан Ананд, возможно, будет к тай-брейку стремиться.
Заметим, что призовой фонд 1,5 млн. долларов и будет поделён поровну между участниками матча.
***
Недавно в Москве проходил грандиозный шахматный фестиваль «Aeroflot Open».
Отрадно отметить, что победителем стал 17-летний шахматный вундеркинд Ян Непомнящий. Вызывает недоумение, почему москвич Ян Непомнящий, ровесник другого шахматного вундеркинда, норвежца Магнуса Карлсена, не выступает в престижных международных турнирах. В то время как Магнус Карлсен, благодаря своим незаурядным победам в элитных турнирах, вошёл в пятёрку сильнейших гроссмейстеров ФИДЕ и в число претендентов на завоевание шахматной короны. Может, его национальная принадлежность виновата?
***
Финал «Большого шлема» завершился супертурниром высшей категории по рейтинг-шкале ФИДЕ. В нём приняли участие сильнейшие шахматисты мира. Круговой турнир с классическим контролем времени без добавления времени по часам Роберта Фишера, но с необычным зачётом результатов сыгранных партий, введенный большим и оригинальным реформатором в шахматах президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым. За победу в партии начисляется 3 очка, за ничью — 1, а за поражение — 0.
Кирсан Илюмжинов применил систему зачёта очков в шахматах, подобную той, что применяется в футболе, забыв, однако, что в шахматах играют не ногами, а головой. Принцип зачёта очков в шахматах применяется веками и является привычным. Недаром Давид Бронштейн и Виктор Корчной при назначении Кирсана Илюмжинова президентом ФИДЕ ещё в 1995 году заявили, что его президентство ФИДЕ одновременно с исполнением им обязанностей президента республики — беда для шахмат. Так оно и случилось.
Ровный состав супертурнира и короткая дистанция обусловили большое количество ничьих. Итоги соревнования: первое место занял Веселин Топалов — 9 очков из 15 возможных (по новой системе). На втором месте главный забияка супертурнира Магнус Карлсен с 8 очками, Левон Аронян с 6 очками занял третье место. Остальные участники — Вишванатан Ананд, Таймураз Раджабов и Василий Иванчук набрали по 4 очка.
После турнира Веселин Топалов и его спонсор Сильвио Данаилов официально заявили, что после победы Веселина Топалова в супертурнире 22-й категории в Бильбао (Испания) он получил высший рейтинг ФИДЕ, превышающий 2800. Поэтому в матче за звание чемпиона мира с Вишванатаном Анандом должен играть он, а не Владимир Крамник, у которого более низкий рейтинг.
***
Традиционная встреча сборных России и Китая проходила в три этапа. В соревновании участвовали мужская и женская сборные. В каждой команде было по пять шахматистов. Главное соревнование проводилось по шевингенской системе (каждый участник одной команды играет с каждым членом команды соперника) в один круг с классическим контролем времени.
Сборная команда шахматистов Китая, по рейтингу ФИДЕ, уступала российской сборной, зато женская сборная китаянок превосходила россиянок. Однако микроматч первого дня выиграли китайцы со счётом 3,5: 1,5. Женщины сыграли вничью 2,5: 2,5. Во втором туре ситуация зеркально повторилась. Мужчины разошлись с миром 2,5: 2,5. Китайская женская сборная уступила россиянкам — 1,5: 3,5.
Третий тур был самым мирным за всё время игр. Оба микроматча завершились вничью — 2,5: 2,5.
Четвёртый тур был неудачным для России. Обе команды уступили китайским сборным с удивительно популярным счётом 1,5: 3,5.
В пятом туре мужчины сыграли вничью, а россиянки сумели победить опять-таки со счётом 3,5: 1,5. Таким образом, мужская сборная Китая одержала верх со счётом 14,5: 10,5. Женская сборная России победила с небольшим перевесом 13,5: 11,5. Общий счёт 26: 24 в пользу Китая.
Лучший индивидуальный результат у мужчин: Ван Хао — 3,5 из 5, Ван Юэ, Ли Чао — по 3 очка. Лучшие женские результаты: Шень Янь — 4 из 5, Наталья Погонина, Надежда Косинцева и Екатерина Корбут — по 3 очка.
После классического контроля времени прошёл второй этап состязания — рапид (быстрые шахматы). Российские шахматисты одержали победу со счётом 13: 7, а женщины сыграли вничью 10: 10.
Третьим этапом стал блицтурнир, в котором победили россияне. Мужчины выиграли со счётом 14: 6, а женщины — 11: 9.
***
В Нальчике проходил финал первенства мира по шахматам среди женщин.
В четвертьфинале встречались: Александра Костенюк — Анна Ушенина; Хампи Конеру — Шень Янг; Хоу Ифань — Лилит Мкртчян; Антуанетта Стефанова — Пия Крамлинг.
В полуфинале встречались Александра Костенюк (Россия, 2510) — Пия Крамлинг (Швеция, 2544); И. Хоу (Китай, 2557) — Х. Хонеру (Индия, 2622).
Александра Костенюк одержала победу в основное время 1,5: 0,5.
Во втором полуфинале юной китаянке удалось одолеть рейтингового лидера турнира только в блице. Вначале соперницы обменялись ударами в обычных партиях (1: 1), а затем И. Хоу выиграла обе блицпартии
(2: 0) и вышла в финал (4: 2).
Финал состоял из четырёх партий основных, а в случае ничьей игрались дополнительные партии с укороченным контролем времени.
Александра Костенюк уверенно стартовала и победила в первой партии. Вторая и третья партии — ничьи. В четвёртой партии после обоюдоострых осложнений Александра Костенюк с позиции силы «сделала» ничью.
В итоге Александра Костенюк победила в финале и стала чемпионкой мира 2008 года, вернув после долгого перерыва (1958 — 1962 гг., после Елизаветы Быковой) шахматную корону в Россию.