
К идее административного перераспределения богатства в Америке относятся с большим подозрением и легендарного Робина Гуда считают благородным, но все же разбойником, который отнимал деньги у богатых и раздавал бедным. Кстати, фамилия, а вернее, кличка Робина — «Гуд», по-английски пишется «Hood» и значит вовсе не «Хороший» или «Добрый», а «Капюшон», которые в ту пору носили разбойники. Американские журналисты редко кого называют Робином Гудом, считая это скорее оскорблением, нежели похвалой. И последний раз так окрестили бывшего одессита Марата Балагулу за то, что он якобы умыкнул миллионы долларов акцизного налога на горючее и на эти деньги давал работу множеству бедных иммигрантов из бывшего СССР. За это Балагула отсидел в федеральных тюрьмах больше 15 лет, что за преступления такого рода считается неслыханно жестоким наказанием, но следует помнить, что за охоту на казенных оленей в Шервудском лесу могли и повесить.
И вот появился еще один Робин Гуд. «Вы не найдете это в его рекламных объявлениях, — написал Чарльз Харт, заведующий корпунктом New York Post в Вашингтоне, — но Барак Обама проговорился о своих планах стать современным Робином Гудом, конфискуя деньги у богатых и отдавая их бедным».
Истинным героем третьих дебатов Маккейна и Обамы стал «водопроводчик Джо», к которому патетически взывали оба кандидата, отстаивая свои позиции по разным аспектам жизни, которую они сулят американцам в случае победы на выборах. Речь шла не о среднестатистическом «Джо», а о вполне реальном слесаре Джо Вурзелбакере из штата Огайо, где в минувшее воскресенье Барак Обама общался с народом. Вурзелбакер подошел к нему и сказал, что собирается открыть небольшой слесарно-водопроводный бизнес, оборот которого должен составить больше 250 тыс. долларов, то есть сумму, с которой президент Обама собирается поднять подоходный налог.
«С меня, значит, ваш план тоже увеличит налог?» — прикинувшись или будучи простаком, спросил Вурзелбакер. Прикинувшись или будучи честным политиком, Обама ответил, что да, именно так. «Я вкалывал, — сказал тогда водопроводчик Джо. — Работаю по 10 — 12 часов в день, покупаю эту компанию и собираюсь работать так же. А пока я воплощаю свою «Американскую мечту», налогов с меня берут все больше и больше». Барак Обама ответил, что отнюдь не хочет мешать успеху Джо. «Я хочу гарантировать, — заявил он, чтобы все, кто стоят за тобой, тоже получили шанс на успех. Я считаю, что если экономика годится для народа снизу доверху, то она хороша для каждого».
Те, кто с Обамой, проглотили этот социалистический трюизм не поморщившись, но те, кто против, с ходу заявили, что у нас появился новый Робин Гуд, который хочет грабить богатых и раздавать награбленное бедным. «Ясно, что его главная цель — перераспределение, а не рост благосостояния, — считает Энди Рот из «Клуба Роста» (Club for Growth), который борется с ростом налогов. — Он с удовольствием будет уничтожать благосостояние, пока ему дадут его перераспределять».
Услышав про беседу Барака Обамы с Джо Вурзелбакером, сенатор Джон Маккейн сразу взял ее на вооружение, заявив, что разговор его соперника с простым водопроводчиком говорит сам за себя. «Это объясняет, как сенатор Обама может обещать снижение подоходного налога миллионам людей, которые сейчас вообще не платят налог, — сказал Маккейн на встрече с избирателями в Пенсильвании. — Мой план не ставит целью вынудить мелкие бизнесы сокращать рабочие места и платить больше налогов, чтобы всем жилось лучше. Мой план ставит целью создать новые рабочие места и сделать богаче всех американцев».
По ходу полуторачасовых дебатов в лонг-айлендском универстете Хофстра кандидаты выкликали водопроводчика из Огайо 26 раз. «Джо, — сказал Маккейн, когла они обсуждали реформу системы медицинского страхования, — ты, наверное, сейчас, смотришь наши дебаты. Джо, ты ведь собираешься купить небольшую компанию. Так вот, Джо, учти, что, если ты не дашь своим сотрудникам медицинскую страховку, Обама влепит тебе штраф, и еще неизвестно, какой это будет штраф». «Джо, это ты? — мгновенно отреагировал Обама. — Джо, вот какой это будет штраф — ноль». И показал двумя пальцами ноль, что некоторые обозреватели сочли признаком более «президентского» поведения Барака Обамы, чем вел себя Джон Маккейн.
«Джо, поздравляю тебя, ты богат, — сказал Маккейн через некоторое время, опять таки глядя в камеру. — Ты работаешь по 10 — 12 часов в сутки, и по выходным тоже. Но учти, Джо, Обама собирается перераспределять блага. Он собирается забрать у тебя деньги, а на что их потратить, будешь решать не ты, а бюрократы. Джо, я хочу оставить тебе право распоряжаться твоими деньгами».
Джо Вурзелбакер заснул никем, а проснулся всем — знаменитостью мирового масштаба, что сам он назвал «сюрреалистическим», проявив подозрительную для сантехника эрудицию. За него ухватились лучшие телеведущие, в него вцепились шакалы пера и гиены ротационных машин, мигом выяснившие, что у Вурзелбакера нет лицензии сантехника и что он должен налоговому управлению 1200 долларов. «Джо-водопроводчик» грозило стать таким же нарицательным именем, как «Джо-шесть банок пива». У «хоккейной мамы» Сары Пэлин появился неожиданный напарник, куда мощнее ее возможного босса-президента. Казалось бы, теперь демократам несдобровать, но перелома в общественном мнении не произошло, и Обама по-прежнему опережает Маккейна, хотя разрыв сократился. В пятницу Сара Пэлин заявила, что уже устала от разговоров о водопроводчике и попросила своих спичрайтеров избегать упоминания о Джо в ее речах.
На следующий день после дебатов соперники встретились в Нью-Йорке на благотворительном ужине Фонда Альфреда Смита, который устроила католическая церковь в помощь нуждающимся детям. По предварительным данным, собрано там было около 4 млн. долларов, а среди гостей этого 64-го ежегодного мероприятия, по традиции, были видные политики, а кандидаты в президенты появляются там регулярно раз в четыре года. Перебранкой между Маккейном и Обамой даже не пахло, словно накануне они не цапались на Лонг-Айленде. Если сенатор Маккейн и позволил себе шутливую колкость, то уколол не Обаму, а его недавнюю соперницу Хиллари Клинтон.
«Вопреки слухам, я родился не в яслях, — сказал Обама, имея в виду не детское учреждение, а кормушку для скота, и пародируя тему фильмов про «Супермена». — Я родился на планете Криптон, и мой отец Джорел послал меня сюда, чтобы спасти планету Земля». Возвращаясь к сантехнику из Огайо, Маккейн пошутил, что демократы уже начали наскоки на Вурзелбакера, но «они не знают, что недавно водопроводчик Джо подписал с богатой парой очень выгодный контракт на работы во всех семи ее домах». Все дружно рассмеялись, поняв, что под этой парой сенатор имеет в виду себя с супругой Синди, у которых семь домов.
Обмениваясь с соперником комплиментами, Барак Обама заявил, что немногие американцы служили своей стране «так честно и безупречно», как Маккейн, а тот, в свою очередь, похвалил Обаму за «огромное умение, энергию и решимость». «Не могу пожелать моему оппоненту удачи, — сказал Джон Маккейн, — но желаю ему всего хорошего». Сложная штука политика, и этот обмен любезностями напомнил мне анекдот про двух обитателей дома для престарелых, которые сидят в инвалидных креслах.
— Сколько вам лет? — интересуется один.
— 65.
— Ну, желаю вам дожить до 120.
— Спасибо, а вам сколько?
— А мне 120.
— Ну, тогда have a nice day.
Но потехе час, а делу время. И в субботу Джон Маккейн оказался в Конкорде, штат Северная Каролина, где обозвал Барака Обаму оголтелым социалистом. «По крайней мере, социалистические лидеры Европы, которыми так восторгается мой оппонент, — заявил Маккейн по местному радио, — видят стоящие перед ними цели. Они пользуются реальными цифрами и правдивыми словами. И мы должны потребовать от сенатора Обамы той же правдивости. Поднимать налоги с одних, чтобы разослать чеки другим, означает не снижение налогов, а просто очередной трюк администрирования».
Призрак разбойника Робина Гуда появился снова. Маккейн прибыл в Огайо и встретился с Джо Вурзелбакером, с легкой руки которого этот призрак возник в нынешней избирательной кампании.