Окончание.
Начало в № 852
Первые упоминания о евреях, игравших в шахматы, появились в древних арабских манускриптах. Эта игра, прекрасно соответствовавшая ментальности еврейского народа, была для него одним из средств превосходства поработителей. Ведь на протяжении многих веков евреям приходилось считаться с бесчисленными ограничениями и запретами. Так, в Средние века ни в одной стране Средиземноморья евреям не разрешалось иметь свой надел земли и заниматься сельским хозяйством. Оставались лишь мелкие ремесла и торговля.
А вот что касается шахмат, то еврейская традиция всячески поощряла эту игру, причём, согласно Сефар Хасидим, разрешалось играть не только в будние дни, но и в субботу (позднее это было запрещено).
Одной из «шахматных» держав Средневековья была Испания, где евреи были непревзойдёнными игроками. Впоследствии, после их изгнания из Испании в 1492 году, шахматный потенциал страны существенно снизился.
Средневековые еврейские мыслители Иегуда Халеви и Абрахам ибн Эзра писали стихи и прозу о шахматах, а великий Раши назвал шахматы «древней игрой, изобретённой евреями». Это знаменательно тем, насколько взаимосвязаны история шахмат с историей еврейского народа.
Так, в Средние века и в эпоху Возрождения учёные-евреи, которых состоятельные граждане приглашали в качестве учителей для своих детей, наряду с алгеброй и геометрией, преподавали и шахматы. Весьма характерен тот факт, что, когда в связи с эпидемией чумы в Италии в 1575 году раввинату пришлось наложить запрет на все игры, для шахмат было сделано исключение.
Бурный ХVIII век ознаменовался, в частности, тем, что шахматы стали рассматриваться уже не только лишь как игра, но и как род интеллектуальной деятельности с элементами науки. Стали появляться фундаментальные труды по теории шахмат, проводиться международные турниры и матчи.
Одним из сильнейших шахматистов конца ХVIII века был Альберт Александер, подданный Франции, еврей по происхождению. В 1776 году он вышел победителем во всех соревнованиях, в которых принимал участие. И если бы в то время существовал титул чемпиона мира, он по праву принадлежал бы ему.
Но первым чемпионом мира по шахматам почти через 100 лет (вернее, через 90 лет) в 1866 году стал гениальный Вильгельм Стейниц, победив в матче немца Адольфа Андерсена, бывшего до того победителем двух международных турниров в Лондоне (1861 и 1865 годов), кудесника комбинационной игры, доселе побеждавшего всех сильнейших шахматистов того времени.
С тех пор Вильгельм Стейниц (1836 — 1900), еврей из Праги, был «некоронованным королём» шахмат вплоть до официального матча на звание чемпиона мира с немцем Иоганном Цукертортом, ярым антисемитом, преследовавшим Стейница на протяжении двадцати (1866 — 1886 годы) лет. Матч состоялся в Америке и закончился блестящей победой Вильгельма Стейница и сохранением им чемпионского звания. Счёт матча 10:5 в пользу Стейница.
Эта победа имела значение гораздо более важное, чем просто выигрыш спортивного состязания, учитывая нездоровую атмосферу вокруг «еврейского вопроса», царившую в ту пору в Европе в преддверии «дела Дрейфуса».
Вильгельм Стейниц был чемпионом мира по шахматам 28 лет (некстати забытого срока многими специалистами и историками), вплоть до 1894 года, когда он уступил своё звание молодому и талантливому еврею из Германии Эмануилу Ласкеру.
В состоявшемся в Америке матче на первенство мира Эмануил Ласкер в возрасте 26 лет победил 58-летнего Вильгельма Стейница и удерживал звание на протяжении 27 лет. На этом пути его соперниками в борьбе за звание чемпиона мира были ярчайшие шахматисты того времени — Зигберт Тарраш, Давид Яновский, Карл Шлехтер и претенденты — Акиба Рубинштейн, Арон Нимцович и Ригард Рети, которые, к сожалению, не смогли обеспечить требуемый денежный призовой фонд в сумме 5000 долларов.
Весьма уместно будет вспомнить наших современников, выдающихся евреев — шахматистов, без которых немыслим прогресс и развитие шахмат.
Вот их имена: Михаил Ботвинник, Давид Бронштейн, Исаак Болеславский, Михаил Таль, Ефим Геллер, Лев Полугаевский, Виктор Корчной, Марк Тайманов, Лев Псахис, Сэмюэл Решевский, Ройбен Файн, Леонид Штейн, Алла Кушнир, Роберт Фишер и Гарри Каспаров.
Без них невозможно представить настоящие шахматы, их прогресс и развитие.
Шахматам принадлежит своя роль не только в судьбах людей, но и в истории государств, тайны которых становятся явью по истечении определённого времени.
Один такой случай оказался решающим в исторической идее возникновения Соединённых Штатов Америки. Возможно, если бы он не подвернулся, эта идея бесследно исчезла бы, подобно мерцающим огонькам затухающего пламени.
А дело обстояло следующим образом. В середине декабря 1776 года Джордж Вашингтон, главнокомандующий в Войне за независимость Северной Америки от владычества Англии, постарался скрытно переправить своё войско через реку Делавэр и дать бой армии англичан. Английские лазутчики обнаружили этот маневр и срочно отправили пакет с гонцами к главнокомандующему, который должен был дать немедленный ответ гонцам для принятия ответных действий. Через адъютанта они передали главнокомандующему английскими войсками генералу Ролю пакет, с нетерпением ожидая срочного ответного пакета. Прошло пятнадцать минут, полчаса, час, а гонцы не получали ответа. Его они так и не дождались. Тем временем генерал Рол занимался «важными государственными делами» — проигрывал в шахматы ненавистному генералу одну партию за другой. В запальчивости он, свернув пакет, сунул в карман и забыл о нём. А адъютант не смел ему напомнить, что гонцы ждут ответа.
А тем временем Джордж Вашингтон расположил свои войска для решающего наступления с куда большим искусством, чем генерал Рол располагал своё войско на шахматной доске. Исход битвы под Тректоктом был по сути, решён. Рол продолжал обдумывать свои ходы, посылая проклятия на голову партнёра, не представляя себе, что готовит ему завтрашний день.
16 декабря английское войско было смято, рассеяно и пленено. Победа повстанческой армии под руководством Джорджа Вашингтона сыграла свою важную роль в истории возникновения Соединённых Штатов Америки.
Другой случай. Наполеон Бонапарт отрёкся от престола после поражения под Ватерлоо, и его сослали на остров Святой Елены — за тысячи вёрст от Франции. Стража бдительно следила за бывшим императором и за всем тем, что ему передавали с материка, помня, как он бежал с острова Эльба с помощью своих сторонников.
Но у Наполеона остались друзья во Франции. Одержимые идеей вновь вызволить императора, они составили дерзкий план побега, расписанный буквально по минутам: кто и где должен встретить императора, как доставить его на корабль, который подойдёт в определённый час к острову. Этот план на тончайшей бумаге был искусно спрятан в одной из фигур шахматного комплекта, который передали Наполеону. Тому достаточно было аккуратно отклеить кожаную подкладку под чёрной ладьёй (белый или чёрный короли для этого не подходили, т. к. бдительная охрана могла осмотреть их), чтобы достать план. Однако провозившись достаточно долго с чёрной ладьей и с трудом отклеив кожаную наклейку с донышка, ничего там не обнаружив, Наполеон счёл это знаком судьбы и решил на вторую ладью просто-напросто не тратить сил (жаль, что в то время не было «советского клея», от которого накладки сами отлетали).
И ещё был занятный случай, произошедший сентябрьским днём 1902 года в Брюсселе, когда умерла королева Бельгии Мария Генриетта Анна. Судили фрейлину королевы, которую видели, как она вошла в спальню королевы и была там до её смерти. На суде она рассказала, что королева попросила её сыграть с ней в шахматы. «Всё шло нормально. Но случилось так, что я выиграла ферзя. Сразу после этого Её Величество поднялись с кресла и со словами «мне дурно!» упали бездыханно». И судья поверил фрейлине…
Шахматы прошли длинный, тысячелетний путь развития. Эту игру часто объявляли сатанинской, её запрещали католическая церковь и многие царствующие особы в Древние и в Средневековые времена. Несмотря на то, что общество утратило значительную часть древних мистических представлений о мире и месте человека в этом мире, шахматы остаются всё той же мистерией, представлением, в котором, даже не понимая содержания, мы ощущаем особое магическое притяжение к главной тайне нашего бытия — тайне возрождения жизни.
Очевидно, исходя из мистических представлений о шахматах, великий кормчий Китая Мао Цзэдун в своё время запретил своим соотечественникам в них играть, а когда этот запрет сняли, то проявился талант многих китайцев, и теперь чемпионкой мира по шахматам среди женщин является китаянка Се Цзюнь.
Так уж повелось, что шахматы считаются не просто спортом и игрой, а как бы квинтэссенцией мысли, логики, философии. Интересно, что люди, никогда не игравшие в шахматы, тем не менее отдают им должное как исключительному явлению, а шахматистов рассматривают как категорию людей, причастных к особой сфере бытия.
Вот такой получилась длинная история, когда появляется желание осознать и осмыслить частицу окружающего тебя интересного мира.