
В последнее десятилетие ХХ века казалось, что политические репрессии в России ушли в прошлое. Однако ХХI век показал, что политические убийства журналистов и оппозиционеров в России стали обыденностью. Тюрьмы также пополняются противниками Путина и жертвами шпиономании. Спровоцированная Сталиным война против Финляндии аналог провокации и войны против Грузии. Состояние российского общества стало тревожным — общественная истерия в стране инспирируется Кремлем, и страна с вдохновением беснуется.
В России продолжают застраивать захоронения жертв сталинских репрессий. В каких-то случаях строят дачные поселки или возводят жилые дома, промышленные здания, а порой на костях безвинно убиенных устраивают танцплощадки.
Поэт Осип Мандельштам умер в 1938 году. Это случилось в больничном бараке пересыльного лагеря Владивостока. Захоронение умерших в этом лагере происходило там же, вблизи бараков. Сейчас через территорию бывшего пересыльного лагеря проходит проспект 110-летия Владивостока.
На участке лагерного кладбища строительная компания появилась с разрешения местных властей в 2005 году с полным пакетом документов на строительство жилого многоэтажного дома и после первого обнаружения человеческих останков обратилась в арбитражный суд Приморского края с просьбой установить статус обнаруженного захоронения. Суд передал дело в прокуратуру для расследования. Но следователь пошел на поводу строительной компании и пайщиков, и экскаваторы продолжали выгребать грунт с костями, а самосвалы вывозили останки на свалку.
В июле нынешнего года прокуратура Владивостока распорядилась заморозить строительство, так как здание возводят на предположительной территории массового захоронения жертв Большого террора 1938 года. По закону использовать такую землю можно лишь спустя 20 лет после перезахоронения людских останков. При этом прокуратура отменила незаконное распоряжение своего же следователя о приостановлении следствия по уголовному делу, возбужденному по фактам надругательства над телами умерших при проведении землеустроительных работ еще в 2005 году. Сейчас все работы на стройке приостановлены.
Ясность внесла следователь Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры Владивостока Юлия Ульященко: «Согласно законам «О погребении и похоронном деле», а также «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», после того как были обнаружены первые захоронения, все работы должны быть немедленно остановлены. В течение года необходимо провести перезахоронения, на месте бывшего захоронения высадить зеленые насаждения, и в течение 20 лет на этой территории какая-либо деятельность запрещена. Ничего сделано не было. Звонят, докладывают — перезахоронения произведены. Через некоторое время звонят возмущенные жильцы из соседних домов, мол, опять они «что-то» выкопали. Приезжаем проверять — сидят охранники на ящике, играют в карты. Просим открыть ящик, а там человеческие кости…»
Ясность с захоронениями времен Большого террора могла бы внести наследница КГБ — российская ФСБ, в чьих архивах лежат документы со времен основания ЧК. Дело в том, что в годы Большого террора НКВД была организована полностью по аналогии с гестапо. От всесоюзной Лубянки до областных и городских управлений чекистов на каждого расстрелянного или умершего в застенках имелись и сохранены документы, зафиксировавшие смерть и конкретное место захоронения, начиная с конца 1920-х годов. Но с приходом Путина в ФСБ и к власти в государстве чекисты хранят молчание, закрыв доступ даже к тем архивным материалам НКВД, которые во времена Ельцина перестали считаться секретными. А позиция местных властей Владивостока ясна: коль в Кремле отныне считают сталинские деяния достойными уважения, то зачем возиться с костями «врагов народа».