Необыкновенные приключения итальянца в россии

Трагедия, которая с приближением памятной даты — 11 сентября пеплом стучится в наши сердца, совсем иначе воспринимается разного рода негодяями, сеющими зло. Среди них и откровенные наши враги, и затаенные недруги, и заблудшие темные недотепы, и беспринципные подонки, из всего стремящиеся извлечь себе нечестивую прибыль. Есть они, к сожалению, и здесь, в Америке — вспомним наглую рожу «кинодокументалиста», состряпавшего «Фаренгейт 9/11» — и в других землях. «Что ни годовщина, — писал я ровно год назад в статье на эту тему, — на граждан России обрушивается лавина антиамериканской пропаганды, питающейся самыми дикими вымыслами. Я заглянул на сайт прохановской газеты «Завтра». Неужели, подумалось мне, эта газета упустит случай еще раз покощунствовать над памятью погибших? И как в воду глядел: в № 37 от 12 сентября там опубликована большая псевдоаналитическая статья «Фальсификация века. Еще раз о событиях 11 сентября 2001 года». Подана она будто версия специалиста-аналитика, опирающегося на факты и здравый смысл, но рассчитана на читателя примитивного, малограмотного, неискушенного, доверчивого, уже распропагандированного и вовсе не склонного думать самостоятельно».

Повторение давно разоблаченной клеветы — дело, казалось бы, безнадежное, но ряды «опровергателей официальной версии», к удивлению, множатся. В данном случае остановлюсь на новых приключениях в России настырного итальянского журналиста Джульетто Кьеза. Если кто это имя забыл, напомню, что до краха итальянской компартии он служил в Москве корреспондентом газеты «Унита», главного печатного органа компартии Италии, потом получил ту же работу от газеты «Ла Стампа»; так что Москва для него — что дом родной со всеми давно налаженными и, я бы сказал, небеспорочными связями. Им там пользуются, и он тоже не промах — его услуги наверняка неплохо оплачиваются. Вот накануне седьмой годовщины 9/11 «им овладело беспокойство, охота к перемене мест», и он заявился в Москве.

«Корреспондент «ЕР», — читаю на официальном сайте партии «Единая Россия», — попросил итальянского политолога высказать свою точку зрения на произошедшее в Южной Осетии». Он откликнулся на просьбу и высказал «свою точку зрения». Цитировать не буду, поскольку, «по странной случайности», она совпала с той, которая все эти недели распространялась российскими СМИ. Без малейших отличий. Тогда зачем? А затем, что это итальянец говорит, к тому же депутат Европарламента. Прислушайтесь, мол, к нему, россияне, если нам не верите. Это же вам не лапша самодельная на уши, а спагетти!

Аналогично в те же дни Джульетто Кьеза был использован агентством «Интерфакс» при возвеличивании президента России Дмитрия Медведева по итогам работы так называемого Валдайского дискуссионного клуба. Дело в том, что мало кто до сих пор уяснил себе, кто же все-таки теперь в двуглавой России главный: Медведев или Путин? Чтобы покончить с неприятными сомнениями на этот счет, «Интерфакс» призвал «эксперта», и тот объяснил: «Если у кого-то и были иллюзии, что Дмитрий Медведев — это временный человек на посту президента, то сегодня они окончательно были разбиты… Президент был выразителен и выглядел очень уверенно. Он не преминул даже подчеркнуть, что все трудные решения во время Кавказского кризиса он принимал самостоятельно». Ну, спасибо, господин депутат, — grazie, касса по коридору за углом…

Возвратимся, однако, к интервью «Единой России». Ответив на все вопросы корреспондента именно так, как требовалось, итальянец добавил: «Хочу сказать еще об одном. На днях США отметили седьмую годовщину трагедии 11 сентября, когда обрушились башни-близнецы. Официальная версия случившегося гласит: произошедшее — результат того, что в здания врезались самолеты, захваченные террористами… Внимательный анализ обнародованных данных показывает, что в предлагаемой версии концы с концами явно не сходятся. Очень многое скрывается. Почему?.. Многие «неудобные» вопросы я и мои единомышленники решили задать в документальном фильме-размышлении «9/11. Расследование с нуля». Наш фильм, в котором собраны уникальные свидетельства и который ставит под сомнение американскую версию случившегося, не пожелала демонстрировать ни одна страна, кроме России (премьера фильма состоялась 12 сентября с. г. на Первом канале). Почему нам везде отказывают? Потому что американцам нужно убедить мировое общество в глобальной опасности фундаментального ислама. И они этого добились. Другие версии не принимаются!».

Вот мы и подошли к главному интересу итальянца в России: он, очевидно, мечтает повторить успех, доставшийся его американскому коллеге по хитрому псевдодокументальному бизнесу. У того фильм «Фаренгейт 9/11» при бюджете в 6 миллионов долларов собрал в мировом прокате более 220 миллионов да еще получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Вот бы и «9/11. Расследование с нуля» так раскрутить!

Ни одна страна демонстрировать его подделку не пожелала. «Зато в России, — пишет на сайте Грани.Ру известный российский журналист Борис Соколов, — фильм показали на ТВ в самый что ни на есть прайм-тайм — в программе «Закрытый показ» в пятницу вечером, обеспечив ему многомиллионную аудиторию. Само по себе это доказывает, что, по крайней мере, в российском телеэфире «холодная война» уже в самом разгаре. Г-н Кьеза сетует, что «уровень демократии в мире очень низкий. И с каждым годом он становится все ниже и ниже». Вот и отправился итальянец в Россию за настоящей демократией».

Само название программы — «Закрытый показ» — уже привлекательно. Когда-то на закрытые показы допускалась только привилегированная публика, с тех пор это закрепилось в сознании обывателя, которому в «Закрытом показе» импонирует и телеведущий — бойкий служака-шоумен Александр Гордон, бывший иммигрант-возвращенец, поднаторевший в антиамериканской трепотне.

Свою статью о фильме и его обсуждении Борис Соколов остроумно назвал «Открытый заказ», перевернув к здравому смыслу название телепрограммы. Получилось не только остроумно, но и содержательно: «В финале дискуссия плавно свернула к нынешнему российско-грузинскому конфликту. Недаром президент Медведев недавно заявил, что для России 8 августа… почти как 11 сентября для США. Разумеется, зазвучали утверждения, что распространенное в западном мире представление об агрессии России против Грузии — это результат такой же пропаганды, как и в случае с официальной версией терактов 11 сентября, между тем как в действительности США с помощью Грузии хотят спровоцировать новую «холодную войну», чтобы решить свои внутренние и внешние проблемы. Поэтому обсуждение закончилось истерическим призывом одного из авторов фильма к России — защитить мир от терзающих планету американских хищников. Нота под стать фальшивке».

О содержании фильма-фальшивки — по впечатлениям журналиста: основной его тезис — «теракты 11 сентября организовали сами же американцы, чтобы оправдать ограничение демократических свобод в Америке и последующее вторжение в Ирак, а также для того, чтобы предотвратить кризис американской экономики. Почти все участники дискуссии с ним с готовностью согласились. Споры возникли только по поводу того, кто именно из американцев стоит за терактами… В профессиональном отношении фильм сделан весьма примитивно. Он основан почти исключительно на «говорящих головах», причем высказываются только те свидетели и эксперты, которые критикуют официальную версию об организации терактов «Аль-Каидой» во главе с бин Ладеном (некоторые из них выглядят людьми психически неуравновешенными)… Свидетельства и доказательства сторонников официальной версии в фильме вообще никак не упоминаются. Это примерно то же самое, как если бы из материалов Нюрнбергского процесса мы взяли только свидетельства в пользу невиновности подсудимых и проигнорировали весь обширный массив доказательств их вины».

Об обсуждении фальшивки: «Лейтмотивом дискуссии звучало: «Разве могли эти 19 арабов совершить такое? Да они и самолетом управлять научиться не могут!». Правда, без ответа оставался главный вопрос — кто же тогда был за штурвалами самолетов, обрушившихся на башни-близнецы. Неужели в фанатиков-шахидов превратились агенты ЦРУ из стопроцентных WASPов? Но тут на помощь Кьезе… пришел отечественный исламист-конспиролог Гейдар Джемаль, предположивший, что самолетами управляли с земли некие умельцы-хакеры, изменившие программу автопилотов у самолетов-убийц. Опровергать этот бред никто не стал… Модератор дискуссии Александр Гордон вначале пытался играть в объективность и совместные поиски истины, но под конец откровенно признался, что уже давно пришел к твердому выводу, что за трагедией 11 сентября, равно как и за другими терактами на территории США, стоят американские правящие круги».

То, что правящие круги США готовы убивать собственных граждан, вызвало у кого-то из присутствовавших сомнение. «Но тут сразу выступили режиссер Владимир Хотиненко, политолог Виталий Третьяков и другие сторонники теории американского заговора, убеждавшие зрителей, что американским властям своих граждан убивать хоть тысячами, хоть миллионами — это раз плюнуть. Г-н Третьяков выдвинул тезис о том, что ответ на вопрос, кому были выгодны теракты 11 сентября, ясно указывает на американское правительство. Большинство аудитории его с радостью поддержало. Но никто так и не уточнил, в чем же была американская выгода. Может быть, это необходимость в течение многих лет держать значительные контингенты американских войск в Ираке и Афганистане? Или высокие цены на нефть, не лучшим образом влияющие на американскую экономику?».

«Если уж взяла охота разбираться в причинах трагедии по принципу «кому выгодно», — пишет далее Соколов, — логичнее было бы заметить, что для России начавшийся после 11 сентября рост цен на энергоносители обернулся золотым дождем нефтедолларов и возможностью продемонстрировать солидарность с США в борьбе с международным терроризмом, что на многие годы создало в мире иллюзию российско-американского партнерства. Но таких рассуждений мы не услышали». А услышали вот что: «После 11 сентября 2001 года терактов в США больше не было. Значит, к этим терактам причастны американские спецслужбы, а террористы, исламские или иные, реальными возможностями осуществлять столь масштабные теракты на американской территории не располагают. Но, следуя этой абсурдной логике, — резонно замечает Соколов, — придется прийти к следующим выводам. Раз после сентября 1999 года взрывов домов в Москве больше не было, значит, их организовали российские спецслужбы. Раз после «Норд-Оста» и Беслана новых захватов сотен заложников не было, значит, те теракты тоже были делом рук ФСБ»…

Меня в этой неблаговидной истории более всего поразили не властные структуры России и не их своекорыстный итальянский гость, а люди типа Третьякова или Хотиненко, еще относящие себя, наверно, к интеллигенции, но так позорно опустившиеся. Теперь они пешки, угодливые «шестерки», интеллигенты б/у (бывшие в употреблении — на случай, если кто-то забыл эту аббревиатуру советских времен).

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора