О шахматах и что происходит вокруг них в наше время знают все. Играют в эту завораживающую и мудрую игру миллионы людей на нашей планете. У большинства увлечённость и любовь к шахматам остаётся пожизненной страстью. А самые выдающиеся шахматисты посвящают им свою жизнь. Многих из них, достигших вершин в познании таинств этой волшебной игры, признают гениями шахмат. Перед ними пасуют электронные шахматы, являющиеся высшими достижениями научно- технической мысли человечества.
Эта игра захватывает своей логичностью действия, происходящего на доске между двумя «противоборствующими» сторонами, где всё течение партии строится своими руками, действия, отражающего умственный процесс соперников.
А интересы за шахматной доской идентичны — каждая сторона, используя свои знания и равное количество фигур, стремится переиграть своего визави и добиться победы, доказав таким образом своё преимущество. Этой волшебной игре чужды фальшь и плутовство. Казалось, что со временем шахматы исчерпают себя. Однако проходили века, а этой игре посвящали жизни гении, носившие шахматную корону во многие времена, в большинстве случаев неофициально.
Среди любителей шахмат, включая иммигрантов из бывшего Советского Союза, бытовала легенда, что родиной шахмат является Индия. И что придумал их раб одного магараджи, который часто проводил время, играя со своим рабом-изобретателем. Оба во многом преуспели. Однажды во время большого торжества в своём дворце магараджа приказал привести к нему раба с шахматами с тем, чтобы представить многочисленным гостям эту новую игру и продемонстрировать всем своё умение.
Магараджа и его раб играли одну партию очень долго. Как ни старался магараджа, но партию выиграл раб. Его повелитель, желая в присутствии гостей показать своё великодушие и доброту, велел рабу попросить то, что тот хочет.
Скромный раб, зная своё место, и, очевидно, будучи превосходным математиком, запросил, казалось, совсем немногое.
Он попросил на первую клетку шахматной доски положить одно зерно пшеницы, на вторую — два, на третью — четыре и так далее в геометрической прогрессии до 64-й клетки. Магараджа обрадовался такой простой просьбе, но когда подсчитали, сколько пшеничных зёрен на последней, 64-й клетке, то оказалось, что такого количества зерна нет даже в закромах магараджи…
По всей вероятности, древняя легенда, более похожая на народный фольклор, послужила стрелкой компаса в направлении научных поисков. Проведенные научные изыскания, продолжающиеся до сих пор, позволили во многом установить важное обоснование и подтвердить ряд догадок. В эти изыскания неоценимый вклад внесли бесценные находки в виде древних рукописей, манускриптов и учебников, обнаруженных во многих странах.
На основании многолетних исследований учёные сходятся в одном: шахматы были придуманы в Индии в 579 году н. э., о чём свидетельствуют первые найденные там учебники.
Вначале шахматы имели форму «чатуранги», что означает «четырёхсоставной». Игра символизировала четыре разновидности тогдашнего индийского войска, и в ней участвовали четыре игрока.
Своё дальнейшее развитие и усовершенствование шахматы получили в Средней Азии, где в игру был введен ряд новых элементов, и в неё играли только двое, а сама игра стала называться «шатрандж». Они уже были близки к современным шахматам. Отличие было в том, что ферзь ходил по диагонали только на одну клетку, слон прыгал, подобно коню, через одну клетку, но лишь по диагонали. Рокировки не было, а пешка не имела начального двойного хода.
Поэтому дебют был скучной частью партии, так как фигуры не имели сегодняшней дальнобойности и очень медленно входили в игровое соприкосновение. Но это походило на спокойное и неторопливое течение времени в ту эпоху.
Из Индии и Средней Азии шатрандж распространились по соседним странам, попав также в Древнюю Русь, к её предшественникам — антам — непосредственно, через торговые связи, военные набеги и путешественников, а в Западную Европу — через арабов, которые познакомились с шахматами в завоёванной ими Персии и распространили их на Пиренейском полуострове и в другие страны Средиземного моря. Шахматы были известны и в Византии при дворе Юстиниана I (527 — 565 гг.).
Средняя Азия выдвинула первых известных нам мастеров игры, живших в VIII-IX веках н. э: таджиках Абу-Гафиз-Ал-Шатранджи, который был придворным поэтом арабского халифа Гаруна-аль-Рашида; хорезмийца Зайраба и других. Эти мастера создавали теорию дебюта и эндшпиля, писали руководства, составляли искусственные концовки, т. н. мансубы. Зайраб имел раба Наил-ал-Хадима, тоже прославившегося как знаменитый шахматист.
Среди арабов выдвинулись замечательные шахматисты: Ал-Адли (IX век), Маварди (X век) и другие. Самым знаменитым шахматистом той эпохи, по существу чемпионом мира, считался туркмен Абу-Бакр-Ас-Сули, который был автором двух значительных рукописных книг на арабском языке, в которых он собрал и подверг критической переработке все предыдущие исследования шатранджа и дал много собственных анализов начал и окончаний партий — табий и мансуб.
К концу Средних веков шахматы получают своё сегодняшнее название, и игра ведётся по правилам, применяемым в наши дни. Шахматы вошли в систему рыцарского воспитания как одно из семи искусств рыцаря — наряду с верховой ездой, плаванием, стрельбой из лука, фехтованием, птицеловством и стихотворством.
О сравнительно широком распространением шахмат и их правил среди рыцарства и солдат можно судить по известному историческому анекдоту, приводимому Ги де Мопассаном: «Что мы знаем о Людовике VI (1108 — 1137). Ничего? Простите! Когда во время Бренвильской битвы один солдат, схватив его, воскликнул: — «Король взят!», этот властелин, настоящий француз, ответил: «Разве ты не знаешь, что короля никогда нельзя взять — даже в шахматах!».
О распространении шахмат в Древней Руси мы имеем такие убедительные свидетельства, как былины, в которых Илья Муромец, Алёша Попович, Добрыня Никитич, Михайло Потык, Ставр Годинович столь хорошо играли в шахматы, что часто пользовались своим искусством для разрешения военных и дипломатических проблем, возлагаемых на них русскими князьями. К примеру, Михайло Потык, отправившись на сбор дани, играл в шахматы со шведским королём, а в другой былине он обыгрывал турецкого султана.
Поскольку былинный эпос базируется на реальных исторических и бытовых фактах, свято хранившихся в памяти русского народа и составлявших канву для творческой фантазии, то распространение шахмат в Древней Руси можно считать не вызывающим сомнений. Да и вполне естественно, что при высокой культуре и оживлённых международных связях Киевской Руси с Востоком и Западной Европой, а также с Византией, шахматная игра заняла видное место в тогдашнем русском быту.
Татарское нашествие, конечно, отразилось и на шахматах.
Видимо, шахматы, придуманные в древности одним человеком, постепенно развивались коллективно. Сторонниками такой теории развития шахмат являются известные историки шахматной игры Я. О. Рохлин и И. М. Линдер.
Между тем, существуют многие исследования и основанные на них мнения, связанные с преданиями глубокой древности. В замечательной книге Ежи Гижицкого «С шахматами через века» упоминаются мифические персонажи, которым приписывают честь изобретения шахмат. Это, в первую очередь, известный греческий герой Паламед.
Как описывал Аполлодор, древнеримский архитектор и инженер II в. н.э. Паламед упорядочил алфавит, ввёл единицы измерения, времена и месяцы года и изобрёл шахматы, шашки и игру в кости. Сама судьба Паламеда весьма грустная — его забили камнями по сфабрикованному ложному обвинению в измене.
Продолжение следует