
Этого следовало ожидать: наконец вспомнили о нас и в стане лейбористов. В субботу в студии одного из «русских» телеканалов появился усталый лидер Партии труда, попытавшийся пробудить у телезрителей воспоминания о былых общих делах.
Впрочем, для обращения к репатриантам у старейшей израильской партии с недавних пор появился еще один примечательный повод. В начале июля парламентская фракция партии приняла в свои ряды русскоязычного новичка, 41-летнего активиста Леонида Литинецкого. Хороший приятель многих моих коллег-журналистов, Леня, по его собственному признанию, не знает с тех пор покоя. Понятно, почему. Политику выйти на замену еще труднее, чем футболисту, тем более со «скамейки» такой команды, как эта, -отягощенной множеством не всегда понятных и приятных традиций.
Одну из них Литинецкий нарушил сразу же. До него депутатам-новичкам приходилось высиживать в запасе на парламентской скамье чуть ли не полную каденцию, а ему удалось сразу же получить место в авторитетной экономической комиссии и заняться там проблемами малого и среднего бизнеса. Несомненно, это назначение сыграло свою роль и в том весьма важном задании, которое Леониду пришлось выполнять на текущей неделе: он сопровождал делегацию российских предпринимателей, которую возглавил лично Анатолий Борисович Чубайс собственной персоной.
Анатолию Борисовичу, оказывается, поручили в Москве заниматься новым, необычайно масштабным делом — новейшими технологиями. Израиль оказался едва ли не первой страной, в которой бывший главный энергетик России намерен искать партнеров для реализации своего нового партийного задания. Литинецкий, числившийся до начала своей депутатской карьеры в штате местной электрической компании, смог говорить с российским гостем на одном языке — и в прямом, и в переносном смысле…
Да только вот Партии труда, в эти же самые дни внезапно вспомнившей о своих «русских» корнях, это едва ли поможет. А ведь лейбористы еще не так давно были, можно сказать, первой любовью иммигрантов из СССР. Исторический факт: на выборах 1992 года почти четверть миллиона русскоязычных избирателей из полумиллиона репатриантов, прибывших к тому времени в страну, отдала голоса именно им, израильским социалистам… Можно сейчас в это поверить?
А в прошлом десятилетии репатрианты, опровергая устоявшееся мнение о себе, отдали голоса социалистам. Тогда, почти десять лет назад, перед ними удачно сыграл роль твердого, неуступчивого лидера отставной генерал Эхуд Барак. Ныне бывший «солдат номер один» пытается войти в ту же самую реку вторично, но это, как известно, невозможно.
Разумеется, откат русскоязычных избирателей — не самая большая потеря старейшей израильской партии за эти годы. Чехарда невразумительных лидеров, череда недалеких и неумных стратегов завели лейбористов в непроходимый тупик. Социологи обещают им на ближайших выборах от силы 12-13 мандатов. В реальности их может оказаться и того меньше.
При таком раскладе «русским» партийцам рассчитывать на реальное место в будущем партийном не приходится, и наш новый парламентарий Леонид Литинецкий, несмотря на все свои заслуги перед партией и обеими электрическими компаниями, израильской и российской, откровенно говоря, может даже не мечтать о повторном избрании.
Впрочем, в израильской политике все возможно. Напряжение в ней чрезвычайно переменчиво. А вдруг?.. Свято верят в это «вдруг» и лейбористы. Верят и судорожно ищут слова для обращения к русскоязычной аудитории.