А дальше в этой известной русской песне говорится, что «под звуки лихих трубачей, по улице пыль поднимая, проходил полк гусар-усачей!» Сегодня множество усатых и безусых военнослужащих по всему миру пылят по улицам, блистая американским оружием. Говоря о недавнем российско-грузинско-абхазско-осетинском конфликте, военные обозреватели отмечают, что на вооружении грузинской армии были американские автоматы «М-4», а также вертолеты и джипы. Отмечалось также, что в 2002 — 2004 годах Америка подготовила в Грузии по программе «Обучи и оснасти» четыре батальона (свыше 2 тысяч солдат), истратив на это примерно 64 млн. долларов. В 2005 — 2007 годах Пентагон провел там программу «Обеспечение операций стабильности», подготовив еще 3 тысячи грузинских солдат, но подешевле — всего за 60 млн. долларов. По официальным данным нашего министерства обороны, за прошлый год не шибко вооруженные силы Грузии получили от Соединенных Штатов боеприпасы, средства связи, авиационную технику, а также оборудование, обучение и тренинг на общую сумму 25.1 млн. долларов.
Сущие гроши по сравнению с тем, каким американским оружием блистают на солнце израильские или египетские усачи, но мы коснемся американской военной помощи только бывшим советским республикам, кроме России и Беларуси. В частично рассекреченном отчете Пентагона сказано, что всего на эту помощь было истрачено 11910160000 долларов, то есть почти 12 миллиардов. Если учесть, что одна минута нашей войны в Ираке стоит полмиллиона, это недорого — без малого 17 дней войны.
В 2007 году Украина получила от Пентагона боеприпасы, запчасти, плавсредства, обучение науке воевать на сумму 10.1 млн. долларов, тогда как Молдове были выделены всего 570 тыс. долларов на средства связи. Армения получила запчасти к уже имеющейся там американской военной технике на сумму чуть больше 3.1 млн. долларов. Азербайджан получил почти 4.86 млн. долларов в виде средств связи, обучения и тренинга. Казахстану дали авиационную технику, оборудование, обучение и тренинг на 5.3 млн. долларов; Кыргызстан получил электронику и средства связи на 5.7 млн.; Таджикистану прислали запчасти на 128 тыс. долларов, а Туркменистану оказали военно-техническую помощь всего на 85 тысяч. Зато Узбекистан получил американские патрульные катера и запчасти на 8.2 млн. долларов.
Трем странам Балтии в прошлом году была предоставлена американская военная помощь больше чем на 30 млн. долларов. Латвия получила средства связи, запчасти, обучение и тренинг и прочее на 3.3 млн.; Литва — ракеты (количество и качество которых не оглашаются), средства связи, запчасти, инструменты, обучение и тренинг почти на 23.4 млн. долларов и Эстония получила то же самое на 4.2 млн.
Напомню, что, по данным пятилетней давности, военная помощь США Египту составляла 1,3 млрд. долларов в год. Про Израиль и говорить нечего: в июне прошлого года Эхуд Ольмерт получил обещание президента Буша, что с октября 2008 года еврейское государство начнет получать от США в виде военной помощи не установленные 2,4 млрд., а 3 млрд. долларов в год.