
Повезло республиканцам, что их съезд собрался не до съезда соперников, а вслед за ним. Если в шахматах имеет значение преимущество первого хода, то в политической борьбе, которую мы с большой заинтересованностью наблюдаем, получилось наоборот — здесь мы увидели преимущество ответного хода. В штабе Маккейна аналитики держали в уме, очевидно, не одну кандидатуру для выдвижения в вице-президенты, а по крайней мере, две или три. С тем и ожидали, пока смолкнут фанфары съезда Демократической партии в Денвере, за ходом которого внимательно следили. И сделали вывод в пользу Сары Пэлин. Неожиданный для многих, но только на первый взгляд.
У меня от спектакля в Денвере остались два главных впечатления: показной триумф Обамы и унижение четы Клинтонов. По поводу первого скажу, что броская форма речи Обамы на стадионе не компенсировала ее бессодержательности. Ничего по сути не сказав, он всем всего наобещал. «На сюсисят процентов», как у Райкина в монологе современного Хлестакова. Но форма, да, броская. Голос громкий, чеканные фразы — как из арбалета. И артистично выдержанные паузы в характерной позе а-ля Муссолини — с демонстративно выпяченным кверху подбородком.
А что касается второго впечатления, то как ни старалась Хиллари Клинтон в угоду партийным боссам демонстрировать энтузиазм в поддержку Барака Обамы, выглядела она жалкой, усталой и поверженной, и в ее речи не хватало той малости, которая была необходима для суждения об искренности призыва к своим сторонникам голосовать за того, кто ей преградил дорогу в Белый дом. «Голосуйте за Обаму не ради меня, а ради обездоленных в Америке», — призвала она, не уточнив, ради каких таких обездоленных и где она их тут видела. Напомнила о своей борьбе за «равную оплату труда женщинам», что тоже непонятно — предприниматель платит за конкретную работу, а не за красивые глаза. Завещала она Обаме еще и свой план разрушения американской медицины. В выступлении Билла Клинтона тоже не было искренности. Очень они на самом деле недовольны. Их победили, но не убедили, и вряд ли они желают Обаме победы в ноябре.
Не исключено, что у Клинтонов до последнего времени еще теплилась надежда на пост вице-президента для Хиллари. Это было бы естественно — недаром же ее имя наряду с Обамой было включено в список, по которому делегаты съезда должны были голосовать. Могли бы пойти тандемом… Но боссы предпочли на пост вице-президента сенатора Байдена, и уже невозможно было уклониться от отведенной ей роли, какую она, скрепя сердце, и сыграла, послушно предложив съезду выдвинуть Обаму даже без голосования.
Обида, нанесенная боссами Демократической партии сенатору Хиллари Клинтон, изначально фавориту гонки, думаю, дорого им обойдется. В какой-то степени обижены все ее сторонники, а главное — обижены женщины. Даже, наверно, те, кто за нее бы не голосовал. А женщины, что и говорить, огромная сила — не только потому, что они составляют половину электората, но еще и потому, что другую половину электората составляют их поклонники. Поэтому, как только ситуация в Денвере прояснилась, в штабе республиканцев прозвучало «Шерше ля фам» — ищите женщину. А уже и найдена, только до поры она значилась в резерве, укрываемом от чужих глаз, — Сара Пэлин, губернатор штата Аляска. Кандидатуры мужчин, до того обсуждавшиеся, безмолвно отошли в сторону, уступив дорогу даме.
То, что рядом с Маккейном на выборы 4 ноября пойдет женщина (да еще и выдающихся достоинств, мать пятерых детей, еще и красавица, что тоже приятно), это сам по себе уже выигрышный ход. Сара Пэлин не зря это с первых слов обозначила: «На этой неделе в Денвере, — сказала она, — отмечалось, что Хиллари Клинтон набрала 18 миллионов голосов и значительно укрепила позиции женщин, открыв для них новые возможности. Однако поражение Хиллари Клинтон не означает, что женщины потеряли шанс. Мы можем решить этот вопрос раз и навсегда». Здесь уместно будет привести также мнение Джеральдин Ферраро, первой в Америке женщины, баллотировавшейся на пост вице-президента. Это было в 1984 году, когда она шла в тандеме с кандидатом от Демократической партии в президенты Уолтером Мандейлом, проигравшим тогда Рональду Рейгану. Теперь Ферраро работала в штабе Хиллари Клинтон. «Многие женщины, — заявила она, — разочарованы тем, как обошлись с Хиллари во время ее кампании… Выбор Сары Пейлин — это исторический выбор… Я много времени потратила за последние 24 года, чтобы я не осталась единственной».
Представляя Сару Пэлин на митинге в Дейтоне, штат Огайо, Джон Маккейн, однако, подчеркнул иное ее достоинство: «Это тот человек, который нужен мне и всей стране. Она поможет мне в борьбе с теми политиками в Вашингтоне, которые на первый план ставят собственные интересы, а не интересы страны». И сама она в первом же слове напомнила, что на посту губернатора боролась за интересы простых людей, против политических манипуляций, лоббистов, против крупных нефтяных компаний и групп, защищающих их интересы. Она позиционирует себя как реформатор. В ответ на выдвинутый Обамой призыв к переменам она завершила свою речь в Дейтоне словами: «Если вы хотите видеть перемены в Вашингтоне, если вы хотите видеть лучшую Америку, проголосуйте за нас в ноябре».
Первой реакцией штаба Обамы на сюрприз Маккейна была некоторая растерянность. Кто-то из его советников поспешил назвать этот сюрприз подарком в пользу избирательной кампании Обамы, поскольку у Сары Пэлин, по его словам, «очень небольшой опыт работы на руководящей должности и практически никакого в области внешней политики». Тот же тезис прозвучал в комментарии сенатора Шумера, посчитавшего выбор Маккейна «совсем не разумным», поскольку, дескать, теперь теряют смысл его слова относительно неопытности Обамы. На мой взгляд, слова Маккейна о неопытности Обамы в государственных делах смысл теперь нисколько не теряют, так как свою неопытность Обама и сам подтвердил избранием себе в помощники Джозефа Байдена, который на двадцать лет его старше. Упомяну еще комментарий другого критика: «Забавно, конечно, когда сначала вы критикуете Обаму за отсутствие опыта, а потом выбираете человека с еще более ограниченным опытом». Тут видится полное непонимание предмета разговора, в связи с чем я, с вашего, читатель, разрешения, вернусь к недавно обсуждавшейся нами теме.
Своё видение компетентности претендентов на высшие посты исполнительной власти я выразил с месяц назад в статье «Почему к нему такой интерес. Барак Обама в предвыборном турне». Позволю себе повторить: «На воинской службе офицер начинает с должности командира взвода, потом роты и т. д., не сразу его допустят командовать полком или дивизией. Так же на железнодорожном транспорте — с обходчика или стрелочника надо было пройти все ступеньки карьеры. Неопытный выскочка-назначенец опасен везде. Так почему бы не ввести такой же принцип в политике? Почему бы не выдвигать в президенты людей, уже проверенных в работе, лучше всего на посту губернатора штата. Штат — это уже почти государство со всеми его институтами, включая воинские формирования национальной гвардии, есть возможность человека увидеть, проверить и оценить. Есть возможность представить, каким он будет на посту президента США. И претендентов для конкурентного отбора будет много — действующих пятьдесят плюс немало авторитетных, вышедших в отставку, так что у партий не может быть недостатка в достойных, проверенных в деле кандидатах для выдвижения на высший государственный пост».
Выдвигая этот тезис, я не предполагал возможности столь скорой его реализации, так что жизнь вносит поправки, и мечты сбываются! А то вот смотрите: все наши претенденты на высшие посты в исполнительной власти, кроме одной единственной Сары Пэлин, в исполнительной власти не испытаны и никакого опыта не имеют, все они сенаторы, и если имеют опыт, то только в законодательной сфере, всю жизнь провели в дебатах и интригах (да не прозвучит это обидно для лучших из них!), а исполнительная власть — это совсем другое, это менеджмент, управление людьми, средствами, практическими делами. Смешно, когда сенатор Чарльз Шумер говорит о неопытности Сары Пэлин. Проработав два срока мэром города и уже два года губернатором штата, она приобрела опыт менеджмента, которого у сенатора нет ни на грош.
У нее университетское образование со специализацией в журналистике, она консервативно настроена, умна и деловита, давно выступает за разработку месторождений нефти на Аляске и в прибрежном шельфе с тем, чтобы покончить с экономической и политической зависимостью США от ее импорта. Она не боится трудностей и оправданного риска: «Кораблю безопасно в порту, однако корабли строят не для этого» — вот, похоже, ее девиз. Она моложе Обамы на три года, и если станет вице-президентом, то к следующим президентским выборам будет на год старше, чем он сейчас, а опыта управленческого у нее будет намного больше. Так чем же не перспектива на будущее?
Она против однополых браков, поэтому определенной категории избирателей не угодит. Она выступала против включения белых медведей в список редких видов, подлежащих защите, к тому же выступает за отстрел волков с воздуха, что не устроит некоторых «зеленых». Она является сторонницей ограничения свободы абортов, что тоже кому-то не понравится. Она за право граждан владеть оружием в соответствии со Второй поправкой к Конституции США, и это чьим-то взглядам противоречит, так что недовольные ею будут, наверно, голосовать за Обаму, который эти категории избирателей подберет под себя. Но других избирателей она своими убеждениями, очевидно, привлечет.
Обозреватель израильского
7-го канала Элеонора Шифрин, рассуждая об отношении евреев США к Саре Пэлин, пишет: «Если Демократическая еврейская коалиция обвинила Маккейна в «отсутствии способности к правильной оценке», то Республиканская еврейская коалиция одновременно опубликовала заявление, в котором говорится, что избрание Сары Пэлин является доказательством хорошей способности к вынесению суждения и готовности бросить вызов заурядной политике». «А между тем, — заключает она, — в конечном счете оцениваться любой кандидат будет по тому, хорош ли он для Америки, а не «хорош ли он для евреев». Для Израиля будет хорош тот, кто укрепит безопасность Америки перед лицом исламского нашествия… Любой президент, любой политик, независимо от его партийной принадлежности, который будет продолжать говорить, что «ислам — это религия любви» и «давайте жить дружно», будет плох не только для Израиля, но и — прежде всего — для Америки. Американским евреям-демократам пора выбрать между лояльностью к Демократической партии и лояльностью к Америке и к Израилю».
Верно сказано. Именно с этих позиций скажу, что выбор Джоном Маккейном кандидатуры на пост вице-президента — сильный ход. В шахматной игре подобный ход комментаторами обычно отмечается восклицательным знаком.
Барак Обама это еще один шаг
к уничтожению США как Великой демократической державы.
Все враги США ждут Обаму как
горячего пирога с печки на стол врагов США.Почему можно привести тысячу
фактов и аргументов.
Даже Евгений и то как мне кажется в глубоком заблуждении.
Более того, Ажами — не узкий специалист, он прекрасно ориентируется и во внутренней политике Америки пишет Евгенний Аронов.
Да Ажами перкрасно ориентируется,
но его душа и внутенний голос, как всегда и у всех людей с другими корнями,особенно восточных
ОРИЕНТИРОВАНы строго на идеалы
Ближнего Востока ,которые у элиты Ближнего Востока превалируют .Этот закон корней не кто не опроверг.Закон вечен.Какой бы не мудрый был Ажами.Как бы ни тонко и изысканно он пел об Америки.
Гарвардский светило Самюэль Хантингтон в книге Who Are We? предлагает три сценария будущего Америки — национальный, имперский и наднациональный.У этого светило
Самюэля явно лучи освещают дорогу
которая ведет к гибели США.
Маккейн это сын национальной Америки какими были преданные ее
сыны Трумен,Дуайт ЭЙз.,Теодор Р.,
при которых Штаты процветали.
Только сильно консервативная Америка сможет выжить в условиях
беспредельного правового разврата
многих стран Востока и Восточно-Азиатской Европы и Китайской империи именно империи хитрой,тонкой,мудрой ,но опасной для США империи.
Родители его — белая американка-хиппи(Читай бродяга мать) и африканец из Кении; Барак Хусейн Обама жил на Гавайях, учился в медресе(О ЧЕМ И О КОМ РЕЧЬ НЕУЖЕЛИ АМЕРИКА СОШЛА С УМА ) в мусульманской Индонезии, воспитывался белокожими бабушкой и дедушкой(ОНИ МОГУТ БЫТЬ БЕЛОКОЖИМИ НО МЫ СВТРЕЧАЕМ УЖЕ МНОГО БЕЛОКОЖИХ ПРИДУРКОВ и ВООБЩЕ КТО ОНИ КРОМЕ ТОГО ЧТО БЕЛЫЕ?МОЖЕТ ОНИ НАРКОМАНЫ ИЛИ ИДИОТЫ?), после того как отец бросил семью; в политически сознательном возрасте сотрудничал с негритянскими церковниками-радикалами и одновременно тусовался в левой элите Чикаго, которая настолько толерантна ко всем маргиналам, что не чурается и общества бывших террористов (Е.А.).
ВООБЩЕ ДАЖЕ ТО ЧТО ЭТОТ МАЛЬЧИК Обама
ВЫДВИНУТ КАНДИДАТОМ В ПРЕЗИДЕНТЫ
ГОВОРИТ О ТОМ ЧТО В АМЕРИКУ ПРИБЫЛО ОЧЕНЬ МНОГО ИММИГРАНТОВ
КОТОРЫЕ НЕ ЗНАЮТ АМЕРИКУ ЕЕ ДУХА ЕЕ МИРА и ВООБЩЕ И ДЛЯ НИХ ЭТО МИР ГДЕ МОЖНО ПОЖИТЬ НА ХОЛЯВУ ,США ДЛЯ НИХ ДРУГОЙ ЧУЖОЙ МИР.ЭТО ТРАГЕДИЯ АМЕРИКИ.ВОТ ИЗБЕРАТЕЛИ ОБАМЫ.
ПОЗОР ОБАМА,МАЛЬЧИК БЕЗ ВСЕГО БЕЗ ОПЫТА В ПОЛИТИКЕ,БЕЗ ХОРОШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ и ВООБЩЕ
ПРИМИТИВНЫЙ ЮНОША) ДАЖЕ КАК КАНДИДАТ АМЕРИКИ ПОЗОР АМЕРИКИ.
МАККЕЙНУ ЕГО ПОМОЩНИКАМ ПРИЙДЕТСЯ МЕНЯТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПО ИММЕГРАЦИИ США, А ТО ПОНАЕХАЛО МНОГО ВСЯКОЙ ШВАЛИ В ШТАТЫ без образования без любви к Штатам.
Вся моя жизнь, дает понять Обама своей иностранной аудитории состоящей из левых лентяев отбросов и радикалов Востока — это порука моего вас понимания по унижению и уничтожению Америки.