Любовь моя, Грузия

Во-первых, потому, что грузины, в отличие от русских, украинцев и белорусов, никогда не громили евреев. Вот почему многие евреи, живущие в Израиле, в Грузии имеют бизнес. Увы, августовская агрессия России в нынешнем году изгнала из Грузии израильских граждан и многих из остававшихся там евреев.

В прошлом году я побывал в Грузии. Оказалось, что там по фамилии своего президента никто не называет — просто Миша. В Тбилиси шутят: «Миша нервничает, если его неделю не показывают по CNN, но русские почему-то из кожи лезут вон, чтобы ему помочь».

Как анекдоты здесь воспринимают выступления российских чиновников. Например, российский посол по особым поручениям на брифинге в Тбилиси по поводу высылки российских шпионов заявил: «Если Грузия хочет вести сбалансированную политику, тогда с Россией у нее все будет в порядке, если нет, то такие факты и в будущем не исключаются». Прогноз оправдался через несколько дней: в Кодорском ущелье рухнул «таинственный летательный объект», который Тбилиси объявил сбитым российским самолетом, а Абхазия — прилетевшим со стороны моря натовским самолетом-разведчиком.

Но вот вопрос: если бы все-таки самолет сбили? Точнее всех выразился известный грузинский политолог Александр Рондели: «Конечно, нашлись бы несколько идиотов, которые с восторгом кричали бы о нашем возрождении. Но большинство никакой радости бы не испытали. Не от братской любви к России. Просто страшно. Если после высылки шпионов такое началось, то что может случиться после самолета?»

Меня поразили изменения в грузинском обществе. Это то, что бесит Москву.

— Пристегнись, дорогой, — сказал таксист, выезжая из города на трассу. Глядя на него, жду продолжения шутки.

— Да-да, — рассмеялся он, — я тоже еще полгода назад не поверил бы, что в Грузии придется пристегиваться. И что патрули на дорогах не будут брать взяток.

— Совсем не берут?

Таксист отрицательно покачал головой.

— За непристегнутый ремень — квитанция на 40 долларов. За превышение скорости — до 200. За алкоголь в крови — 500.

Знакомый бизнесмен удивленно сказал мне: «Еще полгода назад не поверил бы, что нельзя будет сделать ни одной «левой» копейки», — и в этом удивлении сквозило уважение к Саакашвили, который с левыми доходами и взятками на дорогах поступил так же безоглядно, как в свое время с Аджарией.

Да и не только на дорогах: к чиновнику, взволнованному и озадаченному десятками показательных процессов, лучше с сомнительным предложением не подходить. Бизнесы исправно платят налоги.

Раньше без взятки поступить в институт или в университет в Грузии было равнозначно чуду. Сегодня, после введения в рамках реформы образования — экзаменов-тестов, конечно, можно говорить, что явное преимущество предоставлено школьникам из лучших школ Тбилиси, Батуми и Кутаиси. Грузинский эфир показал сюжет про Саакашвили, поздравляющего девочку из далекого грузинского села, поступившую в университет. Безусловно, это верный знак того, что проблема существует. Но даже оппоненты Саакашвили его защищают:

— Да, но разве можно это сравнить с тем, что было раньше?

Этот вопрос остается главным для всех дискуссий в Грузии. Бюджет страны — чуть более 4 миллиардов долларов. Для страны с трехмиллионным населением цифра скромная. Но если вспомнить, что всего три года назад бюджет едва дотягивал до половины миллиарда, что вдвое меньше нынешней военной составляющей, впечатление меняется. И даже оппозиция вынуждена признать, что она бы такого не сделала. Для этого, говорят грузины, действительно был нужен Миша.

… Еще пару лет назад никто бы и не поверил, что проспект Руставели может превратиться в новостройку. Всего за полгода цена тбилисской недвижимости удвоилась.

Теперь приходят новые бизнесмены, которые, откликаясь на перегрев рынка, предлагают баснословные, по грузинским меркам, суммы за недвижимость. Когда-то большинство владельцев и арендаторов элитной недвижимости времен Гамсахурдиа и Шеварднадзе обрели свои права за копейки или мошенничеством.

Легальной собственности в Грузии, как и в России, было мало, но со сменой власти многие ждали непременной реприватизации.

Саакашвили, однако, на это не пошел, что для многих стало неожиданностью. То есть из бизнесменов старого «призыва», конечно, деньги выколачивались. Так, Георгию Джохтаберидзе, зятю Шеварднадзе, даже пришлось посидеть в тюрьме. Но этот золотоносный для властей пласт вместе с рекламным эффектом быстро иссяк. «Поделившиеся с народом» бизнесмены снова в порядке, а Джохтаберидзе даже выкупил свою прежнюю долю в компании и успешно сотрудничает с властью.

На зависть кремлевским чиновникам, парламентские оппозиционеры справа и слева не мешают «Единому национальному движению» — партии Саакашвили быть полноценной и доминирующей партией власти, ибо это не свора продажных чиновников, как «Единая Россия». Из оппозиционных власти телеканалов остался один — «Имеди», принадлежащий наследникам Бадри Патаркацишвили, но Бадри играл по правилам и его наследники тоже.

К власти в Грузии пришел человек, выросший в академической, склонной к диссидентству семье, которой ближе Запад. И он уже вошел в историю Грузии как человек, спасший ее радикальной хирургией.

Население, выбравшее Саакашвили, все еще разрывается между патриархальностью старой Грузии и динамизмом нарождающейся страны. Население страны «прощает» президенту даже обязательное наличие кассовых аппаратов у всех продавцов. Он требует от министра культуры сбросить несколько килограммов, иначе народ скажет, что власть зажирела после революции. И это людям нравится. Естественно, что Саакашвили собирает во власть людей своей формации. Это формация интеллектуалов, влюбленных в свою страну, а не хапуг с Лубянки.

Полемизировать с Саакашвили с правых позиций бессмысленно. Либеральная грузинская оппозиция все больше напоминает интеллектуальный клуб. А те, кто атакует президента слева, кто зовет на свои митинги всех пострадавших от разгона диких базаров, тоже не решаются оспорить западный выбор.

Вспомним, как зашумели в России кремлевские чиновники, когда грузинский самолет якобы провокационно бомбил Панкисское ущелье. Тогда американцы просто выложили русским и грузинам спутниковые данные, зафиксировавшие российский самолет, и все было спущено на тормозах. Что бы провокаторы сказали, если бы самолет был грузинским?

То же было в случае с упавшей российской ракетой в Грузии. Тогда кремлевские рупоры истерически кричали о грузинской провокации. Допустим. Но куда девать турецкие радары, которые «видят» всю Грузию? А спутники, которые тоже все «видят»?

Скорее всего, с упавшей с российского самолета ракетой произошла случайность. Российский самолет, действительно залетевший на грузинскую территорию, был внезапно обстрелян со стороны Южной Осетии осетинами — им же тоже из Москвы о таких вылетах не сообщают. И они приняли самолет за грузинский. Пилот вынужден был совершить маневр, для которого, как уверяют специалисты, ракету требуется отстегнуть. Вот, собственно, и все.

Вопрос о том, для чего в разведывательных целях летать с действующей ракетой, — не единственный в этой версии. Но важно другое: версия случайности действительно многое бы объяснила. Когда «дымящееся оружие» не становится, по законам детектива, уликой, оно превращается в постоянно действующую политическую реальность. Реальность, в которой стороны обречены на случайности, и Грузия готова к ним намного лучше России.

Кстати, Музей советской оккупации в Тбилиси в прошлом году и, как сообщают, временно и до сих пор закрыт — «на обновление экспозиции». Нынешняя война подбросила музею много новых экспонатов.

Давид Авнуков, Москва

Специально

для «Еврейского Мира»

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 thought on “Любовь моя, Грузия

  1. После всех остальных русских газет — ЕВРЕЙСКИЙ МИР, как свежий глоток воздуха. Спасибо редакции и авторам газеты Авнукову, Ицковичу, Снитковскому, Топалеру, Шварц и другим за прекрасные статьи. Фамилии я поставил по алфавиту. Но я бы хотел выделить замечательный цикл ЕВРЕИ В МИРЕ и статьи в там Виктора Снитковского.

Comments are closed.