В середине тридцатых годов прошлого века в Германии созрел агрессивный гитлеровский режим. Основной идеей, которой фашисты пытались привлечь сторонников, была идея сопротивления агрессивным устремлениям Коминтерна. Вначале для Запада угрозой стал советский коммунофашизм, на счету которого была агрессия против Финляндии в 1918-м и 1939 годах, против Польши в 1920-м, против Афганистана в 1928-м, попытка военного переворота в Германии в начале 1920-х годов и т. д., и т. п.
Обширные шпионские сети во Франции, Англии, Германии и других странах Запада, поддерживаемые местными коммунистами — «содержантами» СССР, регулярно раскрывались и отправлялись в тюрьмы. Но эти сети возрождались снова и снова благодаря, с одной стороны, колоссальным финансовым затратам советского правительства, а с другой стороны — мощным левым течениям западной общественности. Нужно отметить странные, на первый взгляд, симпатии европейских социалистов к СССР при одновременной антипатии к фашистскому режиму в Германии. Многие политики Запада убедили себя, что СССР — это антипод гитлеровского национал-социализма. Лживая сталинская риторика воспринималась левыми как истина. Честные политики были убеждены, что даже Гитлеру они смогут объяснить ситуацию и убедить его в том, что воевать после ужасов мировой войны 1914 -1918 годов ну просто, неприлично и даже невыгодно для самой Германии.
Более того, левые политики, вроде Чемберлена и др., считали, что Гитлеру и его компании можно подбросить кое-какие кусочки территорий соседних стран, после чего фашисты успокоятся. Не будет же Гитлер воевать со всем миром! Даже такой умный и опытный французский политик (дважды премьер-министр), как еврей Леон Блюм, полагал, что с Германией можно все уладить миром. А что касается душки Сталина, который так тепло принимал его в Кремле, то тут всем понятно: свободы в СССР немного, но все-таки советский вождь за мир во всем мире. Да и чем может быть опасна страна, где есть такой нарком Луначарский?! Стоило Л. Блюму попросить обаятельного наркома показать мастерские скульпторов, чтобы приобрести у них что-нибудь, как просьба была выполнена. У одного из ваятелей, к которому Луначарский привел Блюма, французский политик приобрел замечательную скульптуру под названием «Россия разрывает цепи». Тонкий знаток искусства и России Леон Блюм представил журналистам новую скульптуру из своей коллекции «Россия в цепях». С таким названием фотографии скульптуры попали в газеты. Милая шутка, не правда ли?! Блюм, безусловно, понимал, что свободой в СССР не пахнет. Но он не представлял себе, что результатом его невинного, по западным понятиям, остроумия станет арест и жестокие избиения скульптора Исаака Иткинда на допросах. Оглохший после избиений на Лубянке, советский политзэк Иткинд, к счастью, выжил. Выжил и Леон Блюм после фашистского концлагеря.
Сегодня мы в очередной раз сталкиваемся с тем, что в Западной Европе и в левых кругах США недооценивают провокации воинственного ислама и иранскую угрозу, хотя «обещания» иранского премьера Ахмадинеджада ничем не мягче гитлеровских идей в «Майн Кампф». Перед войной в Ираке тогдашний президент Франции Жак Ширак заявил, что страны Восточной Европы, поддержавшие военные планы США, упустили хорошую возможность промолчать. Разразился скандал, и французы до сих пор пытаются загладить шероховатости, которые возникли в отношениях, испортившихся после того высказывания.
Прошло несколько лет, и Герхард Шредер обнаружил, что с Россией можно вести выгодный бизнес, чтобы на этом наживались и фирмы Германии, и он лично. В связи с этим Шредер решил, что страны Восточной Европы могли бы отнестись к России более дружелюбно и принять от Кремля газопроводы, инвестиции и тому подобное, а также забыть о набивших оскомину исторических событиях и политическую агрессивность России. В данном случае «левизна» немецкого политика тесно сплелась с его элементарной жадностью к грязным деньгам Путина.
Недавно на новый уровень вышел Чарльз Шумер, демократ, влиятельный член сената США от штата Нью-Йорк. В статье, опубликованной в The Wall Street Journal, Шумер пишет, что для ограничения ядерных амбиций Ирана США должны привлечь Россию, сделав Кремлю предложение, от которого он не сможет отказаться. Частью этого предложения является отказ от установок противоракетной обороны в Польше и Чехии. Шумер также намекнул, что США могли бы позволить Путину восстановить гегемонию Кремля на пространстве Восточной Европы. До сих пор Шредер уверяет, что Россия — это безопасный щенок, который нуждается лишь в некотором внимании — почесывании за ухом. А вот Шумер понял, что Россия хочет восстановить свое влияние в Европе, но по примеру Чемберлена и ему подобных предлагает сдать Восточную Европу путинской России с ее нынешними союзниками — Китаем и Ираном.
Есть еще одна аналогия с 1935 — 1939 годами, когда фашистская Германия яростно блефовала и бескровно обыгрывала Англию, Францию и безразличные к европейским делам США. Тогда еще недостаточно сильная, чтобы воевать с французами и англичанами, Германия разыгрывала карту негласного союза со сталинским СССР. В августе 1939 года договором Молотова-Риббентропа немцы и СССР впервые показали свои зубы. Аналогично ведет себя сегодня Иран.
А нищая Россия, схватив на пару десятилетий (на больше ей не хватит запасов) нефтяной пирог пытается всеми силами восстановить империю. Россия не только истощает свои нефтяные поля. Катастрофически падает численность ее населения, которое сложно накормить и достойно лечить. В опубликованном в мае прогнозе Фонда населения ООН утверждается, что за ближайшие 40 — 50 лет население России сократится с нынешних 142 миллионов до 100. В докладе этого ведомства высоко оцениваются предпринимаемые в последнее время правительством страны меры по повышению уровня рождаемости и увеличению средней продолжительности жизни россиян. Однако этого недостаточно, чтобы переломить воздействие факторов, негативно влияющих на демографическую ситуацию: неизбежное сокращение количества женщин детородного возраста, слабая система здравоохранения, многочисленные автомобильные и промышленные аварии, алкоголизм, а также социальные условия, не способствующие созданию семьи.
Раздувая антиНАТОвскую истерию, российская элита больше всего боится не военной угрозы НАТО, а того, что НАТО несет с собой демократизацию. Российская номенклатура в погонах этого не может пережить. Никакие нефтегазовые доходы не спасут Россию от системного упадка, если средства не будут вкладываться в здравоохранение и социальное обеспечение, модернизацию промышленности и создание реальных стимулов для повышения рождаемости.
За 1992 — 2007 гг. количество умерших превысило количество родившихся на 12 миллионов. Сокращение численности трудовых ресурсов ощущают на себе вооруженные силы, сельское хозяйство и другие секторы экономики. Этнические русские уже опасаются превратиться в меньшинство на Дальнем Востоке, в районах, граничащих с Китаем. А Россия, испытывающая комплекс неполноценности и обеспокоенная сокращением человеческого капитала, будет непростым партнером для Запада.
В Киеве, равно как и в Тбилиси, вступление в НАТО рассматривается властями как возможность пришвартоваться к демократическим берегам Европы. Статус кандидата в члены альянса сам по себе не является гарантией демократии, но критерии, которым нужно соответствовать для вступления в НАТО, становятся стимулом для ее развития, и в первую очередь в армии. В этой области Украина и Грузия оставили Россию далеко позади. В их армиях больше нет случаев дедовщины со смертельным исходом, которых хватает в российских вооруженных силах. Украинских и грузинских призывников не отправляют собирать картошку или строить дачи генералам. НАТО предлагает очень привлекательную модель. Российская модель, если она вообще существует, вряд ли может кому-либо понравиться.
Сидящие в Кремле люди в погонах должны были бы задать себе ряд вопросов: почему бывшие вассалы Москвы, так рьяно желающие покинуть единое с Россией пространство, толпятся у дверей НАТО, а не на пороге Кремля?
Российской элите чужды такие понятия, как «привлекательность», сегодня ее методами убеждения стали сила, эмбарго, шантаж, угрозы. Именно этому курсу отдавалось предпочтение на протяжении двух сроков Владимира Путина (с 2000 по 2008 гг.). Президент России, тоскующий по СССР, бывший офицер КГБ, и не может мыслить иначе.
Эффект оказался разрушительным. Чем чаще Россия показывает зубы, тем сильнее становится желание присоединиться к НАТО. Эту тенденцию подтверждает присутствие на саммите в Бухаресте двух руководителей центральноазиатских государств — И. Каримова из Узбекистана и Г. Бердымухаммедова из Туркмении, которые стремятся расширить сотрудничество своих стран с НАТО.
Летом 2007 года, когда американцы внимательно следили за наращиванием войск в Ираке, практически незамеченными остались военные учения, которые могут иметь гораздо более серьезные последствия. Россия, Китай и еще несколько центральноазиатских стран в отдаленной местности Уральских гор собрались на масштабные военные учения.
Тысячи военнослужащих, бронированные машины, штурмовая авиация и ударные вертолеты брали город в ходе учебного боя, сценарий которого предусматривал борьбу с захватившими его террористами. Но под маской антитеррористической операции «Мирной миссии 2007» скрывалась классическая демонстрация военной силы и боеготовности. Когда учения закончились, войска в парадном строю прошли перед собравшимися на трибуне военачальниками. Несмотря на глобальную войну с террором и постоянный шум междоусобных конфликтов, масштабных войн с участием крупных держав, таких, как Россия, не было уже несколько десятилетий. Да и ни одной из стран Центральной Азии не угрожает никакой внешний враг. Однако учения показывают тревожную тенденцию, характерную для начального этапа «холодной войны», когда мир вступил в новую гонку вооружений. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, который отслеживает расходы разных стран на нужды вооруженных сил, в период с 1997 по 2006 год общемировой объем военных расходов вырос почти на 40 %. Страны, опасаясь в основном за нефть и природные ископаемые, наращивают свои арсеналы обычных вооружений такими темпами, каких не было на протяжении нескольких десятилетий. Они укрепляют сухопутные войска и военно-морские силы, а также создают новые альянсы, способные расколоть наш мир самым непредсказуемым образом.
Хочу привести еще одну аналогию: после Первой мировой войны европейцы надеялись, что больше не найдется сумасшедших воевать, а после Второй мировой войны, особенно после развала СССР, казалось, что наступил всеобщий мир. Кто теперь после захвата большей части Грузии российскими войсками уверен в мирном сосуществовании? Отвечаю: уверены добрые до глупости дяди.
Давид Авнуков,
Москва,
специально для
«Еврейского Мира»