Когда наши левые в очередной раз принимаются хаять Буша и его администрацию за то, что они сделали со своей страной, которую и за рубежом больше не любят, и изнутри в ней нехорошо, правые отвечают: наши трудности от того, что Америка в очередной раз спасает мир от страшной угрозы. И советуют левым обратить внимание на то, что после 11 сентября 2001 года на территории США не было совершено ни одного иностранного теракта.
На эту тему появилось море публикаций, которые, оказывается, исследовало входящее в Пентагон Управление по снижению военной угрозы (Defense Threat Reduction Agency или DTRA). Это Управление было создано 10 лет назад, чтобы, по своему уставу, «обезопасить Америку и ее интересы от оружия массового поражения (химического, биологического, радиологического, ядерного, а также мощных взрывчатых веществ)». Штаб-квартира DTRA находится на базе Форт-Белвор в Вирджинии, а служат там под две тысячи военных и штатских, которые частично работают за рубежом, включая Россию, Украину, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан и Грузию.
Так вот, недавно DTRA опубликовало отчет «Почему нас не атаковали снова?» («Why Have We Not Been Attacked Again?»), в котором приводятся 29 вариантов ответа на вышеупомянутый вопрос: «Почему после терактов 9/11 на территории Соединенных Штатов не было ни одной атаки террористов?». Авторы отчета изучили не только публикации, появившиеся в открытой печати, но и материалы самих террористов — их статьи, воззвания, перехваченные сообщения и др. Ответы делятся на две категории; первая названа «Возможности», а вторая — «Мотивы».
С одной стороны, предполагается, что, благодаря усилиям США и других стран, ведущих борьбу с международным терроризмом, наши враги уже не могут организовывать крупномасштабные атаки. Этот тезис базируется на следующих версиях: «США усилили охрану границ»; «США и их союзники активизировали контртеррористические операции»; «война в Ираке и Афганистане отвлекла террористов от нападений на США»; «террористам стало значительно труднее получать помощь (ранее благоволивших им) государств» и «большинство финансовых потоков террористов оказалось перекрытыми».
Авторы отчета приводят доводы, что причина нашей безопасности не столько в борьбе с террористами, сколько в самих террористах. В отчете «Почему нас не атаковали снова?» на сей счет приводятся следующие гипотезы: «возможности террористов были сильно преувеличены», «Аль-Каиде» требуется время на восполнение урона и внутреннюю перестройку»; «Аль-Каида» пытается получить доступ к более разрушительным технологиям убийства и по этой причине откладывает атаки»; «американские мусульмане ассимилируются и в подавляющем большинстве не поддерживают идеологию джихадистов», а также — «внутренний раскол в «Аль-Каиде».
В категории «Мотивы» речь идет о том, что террористы могут быть не заинтересованы в ударах по Соединенным Штатам. Тут гипотезы следующие: «теракт в США вновь привлечет мировые симпатии к этой стране»; «следующий удар должен быть разрушительнее, чем 9/11», а «теракты 11 сентября 2001 года оказались стратегической ошибкой «Аль-Каиды», из-за чего она лишилась свободы действий». Есть также мнения, будто «сейчас «Аль-Каида» концентрируется на обеспечении своей безопасности в Пакистане», и поскольку «Аль-Каиде» нужен крупный успех, она тщательнее планирует новые атаки».
С другой стороны, говорится в отчете DTRA, могли измениться приоритеты бин Ладена и его единомышленников. Эту версию поддерживают следующие гипотезы: «У «Аль-Каиды» нет лишних денег, поскольку все уходит на Ирак»; «Аль-Каида» перенацелилась на Европу»; «Аль-Каида» перенесла боевые операции на Ближний Восток»; «региональные террористические структуры выбирают местные цели для атак» и так далее.
Какая из этих гипотез верна, а какая нет, не суть важно, а важно то, что с 11 сентября 2001 года на американской земле исламские террористы на совершили ни одного злодейства. Пытались, но не получалось.