Российско-грузинская война поставила перед думающей публикой непростую задачу — вычленить из потока полулжи-полуправды истинную картину событий. Нам, бывшим гражданам страны — изобретательницы концепции «неожиданно грянувшей с неба братской военной помощи», казалось бы, многое могла сказать ново-российская концепция «принуждения к миру». В питерском тумане на Кавказе есть несколько уровней.
1. Право осетин на самоопределение. Это право несомненно. Сомнительно другое: почему только осетин, да еще только южных? А почему были лишены этого права чеченцы? Да и все другие народы Северного, и не только Северного Кавказа? И не только Кавказа? Если случилось чудо, и право наций на самоопределение стало главной задачей России, то почему бы не начать, скажем, с Приволжья?
2. Право России на защиту своих граждан за рубежами Российской Федерации. Право несомненное. Сомнительно другое: Россия действительно считает, что защита ее граждан за рубежом является легитимной причиной оккупации стран-обидчиков? Если это так, то, может быть, Россия внесет в список террористических организаций, подлежащих «туалетной зачистке» ХАМАС и «Хизбаллу», которые явно покушаются на жизнь российских граждан, живущих в Израиле.
3. Почему Россия не спешит раздавать свое гражданство многим рабочим из стран Ближнего Зарубежья, которые тяжело трудятся на территории самой России, а вот в Южной Осетии «огражданила» всех поголовно?
Контролируя Южную Осетию, Россия не только превращает существование Грузии в собственную барскую милость, но и практически, ставит крест на проекте газо-нефтетранспортного коридора из Прикаспия, Средней Азии, Казахстана в Турцию и далее на Запад…
Таков питерский туман. Главная победа Грузии в этой войне заключается в том, что этот туман начал рассеиваться. Попытки российской пропаганды представить военную операцию Грузии как неспровоцированное нападение не принимаются всерьез никем, кроме «свободных» российских СМИ. Россия пытается начать отсчет с действий грузинской армии, предпочитая не вспоминать о том, что обстрелы грузинских населенных пунктов с территории Южной Осетии, контролируемой российскими «миротворцами», не оставляли никакой другой возможности грузинскому государству, пишет Марк Радуцкий в livejournal.com.