На 90-м году жизни скончался Александр Исаевич Солженицын, великий писатель, великий гражданин России и великий страдалец за нее. Его возвращение в Россию после двадцати лет жизни на Западе, блага которого он, к сожалению, не оценил, должно было, по его представлениям, быть триумфальным (пророком на белом коне, по выражению Владимира Войновича), но таковым, к его удивлению и огорчению, не стало. Он говорил, как надо обустроить Россию, но его там не слушали. Очевидно, не то говорил, ибо сам не знал, что ей, матушке, надо, пытался тянуть ее назад в безвозвратно ушедшие времена своего раннего детства, но она упорно, хоть и зигзагами, хромала вперед к капитализму, им принципиально не понятому, остро нелюбимому и порицавшемуся. Се ля ви…
Среди литературных трудов великого труженика Солженицына, отраженных в 30-томном собрании его сочинений, романы «В круге первом», «Раковый корпус», четыре «узла» «Красного колеса», драматургия, поэзия, публицистика и т. д., но главным, наиболее массово читавшимся и исторически значимым, вероятно, следует считать его «Архипелаг ГУЛАГ».
А началась его известность с публикации в «Новом мире» его повести «Один день Ивана Денисовича». При Хрущеве. В 1963 году она была выдвинута на соискание Ленинской премии. Не получилось. И Хрущева вскоре убрали. А если бы получилось? Трудно представить себе дальнейшую судьбу писателя с медалью лауреата Ленинской премии на лацкане пиджака. «Архипелага» тогда, наверно, и не было бы, по крайней мере, Ленин вряд ли значился бы там организатором красного лагерного террора. Обстоятельства делают человека: то, что в нем заложено, может выплеснуться наружу и реализоваться, может и остаться втуне. Иногда это к благу, иногда — к огорчению. Его двухтомник «Двести лет вместе» — это выплеск антисемитизма, с детства, видимо, им воспринятого из окружающей среды и до конца его жизни не преодоленного. Жаль. Но таким он был, непростым, противоречивым, таким и останется в памяти.