Среди множества рекордов, которые поставили Соединенные Штаты в мире, нашу страну можно назвать отчизной толстяков. Недавно журнал Obesity сообщил, что примерно через 30 лет 86 % американцев могут страдать от излишнего веса или ожирения. Расходы на медицинское обслуживание, связанное с излишним весом, к этому времени будут составлять 956.9 млрд. долл., увеличиваясь более чем вдвое каждые 10 лет. К 2030 году каждый шестой доллар, потраченный на здравоохранение, пойдет на лечение от этой проблемы. Такой безрадостный прогноз в журнале сделали ученые из Университета Джона Хопкинса, Университета штата Пенсильвания и Федерального управления по исследованиям качества здравоохранения (Agency for Healthcare Research and Quality). По их данным, за последние 30 лет число взрослых американцев с лишним весом постоянно росло, в основном за счет чернокожих и латиноамериканцев. Если эта тенденция продолжится, то к 2030 году около 96 % афроамериканок и 91 % выходцев из Мексики будут страдать от избыточного веса или ожирения..
По сегодняшним стандартам, избыточным весом считается индекс массы тела от 25 до 29.9, а ожирением — от 30 и более. BMI (body mass index) — это показатель, который определяется соотношением веса и роста человека и рассчитывается по формуле: вес (кг)/рост (м)2. Излишний вес увеличивает риск заболевания гипертонией и диабетом, а также опасность сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Если положение не изменится в лучшую сторону, министерство здравоохранения не сможет осуществить инициативу «Здоровые люди 2010», согласно которой планируется увеличить число людей с нормальным весом.
А все потому, что менее обеспеченные слои населения любят покушать и едят дешевую, но совсем не здоровую пищу. В связи с этим стоит обратить внимание на публикацию в журнале Human Ecology, которую подготовили ученые Корнелльского университета в Итаке, штат Нью-Йорк. Исследуя возможные пути выхода из энергетического кризиса, они пришли к выводу, что переход на здоровое питание и традиционное фермерское хозяйство могут в два раза сократить затраты энергии на обеспечение пищей Соединенных Штатов.
Сегодня, говорится в журнале Human Ecology, примерно 19 % всей энергии в США тратится на производство продуктов питания. Типичный рацион американцев состоит из высококалорийных мясных продуктов, прошедших многократную обработку, что требует больше энергии, чем производство главных продуктов питания, как, например, картофеля, риса, фруктов и овощей. Исследователи предлагают несколько путей решения проблемы. Во-первых, можно сократить количество съедаемой пищи, за счет чего на обработку продуктов будет тратиться меньше топлива.
Среднестатистический американец потребляет примерно 3.747 калорий в день, что больше рекомендуемой нормы на 1200 — 1500 калорий. Во-вторых, за счет перехода на натуральные (органические) мясные и молочные продукты страна сэкономит энергию, затрачиваемую сейчас на производство обычных пищевых продуктов. Наконец, следует изменить инфраструктуру переработки, упаковки и транспортировки. Так, много топлива тратится на перевозки: в США продукты питания в среднем преодолевают расстояние в 2.400 км, прежде чем их подадут к столу. При этом ученые Корнелльского университета подчеркивают особую роль личной ответственности каждого человека — идя за покупками, люди формируют спрос на продукты, которые они выбирают. Поэтому рекомендуется реже покупать полуфабрикаты, отдавая предпочтение качественным продуктам местного производства. Чтобы, как говорится, и фигуру соблюсти, и бензин сэкономить.