
Журнал Newsweek опубликовал интервью с главой Национального антикоррупционного комитета России Кириллом Кабановым. По его словам, замглавы президентской администрации Игорь Сечин ведет себя так, будто его клан — это «государство в государстве».
По оценке Кабанова, «бизнесмены в погонах», связанные со спецслужбами и Кремлем, прямо или косвенно контролируют активы общей стоимостью в 300 миллиардов долларов. После увольнения из ФСБ Кабанов расследовал на базе этой неправительственной организации ряд крупнейших дел о коррупции, имевших место в эпоху Путина, и в ходе этих расследований потерял нескольких друзей, которые были отравлены. Вместе с группой депутатов парламента НАК расследовал деятельность бывшего министра атомной промышленности Евгения Адамова, который был привлечен к суду за хищение миллионов долларов из федерального бюджета. Но дело было заморожено, и теперь Адамов на свободе, сокрушается Кабанов. «Наш партнер в парламенте, депутат Юрий Щекочихин был убит — по нашему мнению, из-за своей причастности к расследованию. Мы расследовали дело о контрабанде из Китая, в которой с российской стороны участвовало высшее руководство ФСБ. То был единственный раз, когда Путин среагировал. Пять генералов были уволены», — рассказывает глава НАК.
Николай Петелин, проводивший для НАК расследование в Смоленске, был застрелен у своего дома; Сергей Харламов, член комитета, в прошлом заместитель секретаря Совета безопасности, был застрелен на улице. Заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов, выявивший отмывание сотен миллионов долларов, был убит в прошлом году. В 2003 году исследования НАК показали, что бывшие военные и сотрудники спецслужб занимают более 51 % ведущих должностей в государстве и бизнесе — Путин назначил на ключевые должности своих людей. Кирилл Кабанов, отмечает, что президент Дмитрий Медведев делает то, чего никто до него не пытался. «Он сам себя поставил во главе антикоррупционного совета при президенте. Это демонстрирует стране, что президент взял на себя личную ответственность за изменение ситуации».